Чекаго
6.6
2022, драма, криминал
Россия, 1 ч 31 мин
18+

В ролях: Данил Стеклов, Аскар Нигамедзянов, Эльдар Сафиканов, Семен Алешин, Мила Ершова
и другие
Никита живет в маленьком городке Чегаринск, который находится прямо на пути наркотрафика из Средней Азии в Сибирь. Решив поехать в Москву строить музыкальную карьеру, Никита хочет подзаработать. Его друг детства предлагает перевезти сумку с наркотиками, и во время поездки в Красноярск Никита чудом не попадает в руки полиции.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Чекаго

год: 2022
страна:
Россия
слоган: «Настоящее кино из Сибири.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Екатерина Сокова
композитор:
художники: Ольга Меланич, Марина Мамышева
монтаж:
жанры: драма, криминал
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $209 646
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 31 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал

Постеры фильма «Чекаго», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Чекаго», 2022

Настоящее русское кино

Здесь есть всё, за что мы любим хорошее кино, и особенно наше, отечественное: менты, бандиты, драки, погони... и всё это на фоне потрясающих сибирских просторов. Плюс ещё роковая красотка, работяги с принципами и организованная автоколонна криминальных авторитетов.

Фильм динамичный, сюжет затягивает с первых минут. Здесь нет каких-то затянутых сцен, длинных монологов ни о чём. В самом начале нас знакомят со странной компанией: полицейский, его брат-наркоман (тайный), закладчик и шестёрка местного главбандита (авторитетом назвать трудно, по фильму поймёте). Вот такие странные четыре мушкетёра - такие разные, но всё-таки вместе. Притянуто? Я скажу, что нет, сам знаю такие компании - в нашей стране, да и наверно не только, такое возможно. В детстве дружили, наверно, потом разошлись дорожки. И чем дальше движется сюжет, тем дальше расходятся дорожки.

Раскрывать сюжет не буду, но отмечу, что завертится всё лихо. Будет тут и непременный макгафин. Как по мне, пришёлся бы к месту саундтрек из Егора Летова 'Всю свою жизнь я сумку охранял'. Сумка тут как отдельное действующее лицо.

И самое важное.

У фильма есть несколько неоспоримых преимуществ перед соседями по отечественному прокату.

Есть мораль. Как ни крути, а у большого художника есть ответственность перед аудиторией. И здесь авторы не заигрывают с публикой, мол, всё можно, вперёд! Развязка вполне закономерна, как в жизни.

И, пожалуй, чем фильм 'Чекаго' положительно выделяется - его интересно смотреть. Видно, что фильм снят для зрителей, а не только лишь для критиков и фестивалей.

Пожелаем режиссёру, который до этой картины был известен в узких кругах благодаря короткометражкам и авторским версиям клипов популярных исполнителей, и дальше заниматься большим и глубоким кино, поздравим с успешным дебютом!

Я, как простой зритель, остался доволен потраченным временем. Отечественное кино, зачастую, лотерея - такого могут наснимать, что даже с бутылкой не разберёшься. А вот в 'Чекаго' всё понятно и на свежую голову.

Это, конечно, юмор. А если серьёзно:

Вывод:

'Чекаго' - зрелищный зрительский фильм с интересным сюжетом и правильным смыслом.

22 апреля 2023

Родные места и обманутые ожидания

Ваши ожидания - это ваши проблемы. Так сказал когда-то Андрей Аршавин, один из величайших футболистов за всю историю российского футбола. И в случае с фильмом “Чекаго” за обманутые ожидания можно винить только себя. Или нет? Давайте разберемся.

Создатели картины, хакасская кинокомпания “Ветер перемен”, сделали если не всё, то очень многое, чтобы этот фильм обсуждался задолго до фактического появления на экранах. Благо, для этого изначальные условия простые. Шутка ли - первое по-настоящему большое кино, снятое хакасской киностудией. Вернее, режиссёром был не местный дебютант Николай Рыбников, но над “Чекаго” корпели местные кадры, актерами выступили в эпизодических ролях, в том числе в массовке, местные ребята. Всё было снято в Хакасии, и это вызвало вполне резонный интерес у местных зрителей.

Так что с этой картиной не так? Я не мог не сравнивать её с другой криминальной драмой, снятой в провинции - трилогией “Решала”, первая часть которой вышла более 10 лет назад. И сравнение, к сожалению, не в пользу “Чекаго”.

Очень рваный сценарий, сюжет во многих местах “провисает” и откровенно лагает. Местами снято круто (один эпизод внезапного расстрела в лобовуху и последующий диалог чего стоит). Но по большей части перед нами набор активностей сомнительного “экшена” или натянутой “философии”, сдобренный очень редкими кадрами чего-то стоящего.

Диалоги почти не бесили, но и “вау” сказать не хотелось. Ровно всё. Выделю, пожалуй, речь следователя в адрес девушки, уже попавшей за решетку. Это да, это зашло.

Актеры. Мне понравилось, в целом, как все сыграли в рамках того сценария, который был. Проблема в том, повторюсь, что сценарий - шляпотечный. Удивительно, что над “Чекаго” работал Павел Полуйчик, который значится в сценаристах совершенно гениального фильма “Красный призрак”. Впрочем, не знаю, каков его вклад в общее дело в каждом из проектов.

В общем, поздравляю “Ветер перемен”. Первый блин не комом, но он пригоревший. На него точно надо идти всем взрослым жителям Хакасии, обеспечивая кассу фильму. Но я не уверен, что он зайдет тем, кто не живет в нашем регионе.

5 из 10

27 февраля 2023

Настоящая халтура из Сибири

Поскольку фильм снимался в регионе, где проживаю я, было принято решение поддержать данную картину и сходить в кино. Наступило 23.02.2023. Сходила. Из плюсов:

Необычный антураж для кино, показана сибирская глубинка с ее красотами и с ее «дремучестью» (в хорошем смысле этого слова).

Музыкальная тема, хоть подобную музыку не слушаю, но в данном фильме музыка к месту.

И на этом плюсы, к сожалению заканчиваются. И мне бы очень хотелось похвалить фильм, но минусы намного серьезнее и перевешивают любовь к малой Родине.

Операторская работа. Видимо была попытка скопировать стиль съемки Валерии Гай Германики. В данной картине этот прием смотрелся нелепо и крайне неуместно. Добавило ли это картине художественности? Возможно, но лично я этого не заметила.

Монтаж. В данном фильме монтаж на уровне индийского кино. Это максимально халтурная работа. Мало того, что часто моменты, происходящие одновременно, но снятые в разных локациях, просто не совпадают. Погодные условия, время суток. Больше всего меня добила финальная сцена. Где одновременно происходит действие но показано в разных локациях. И если в одной локации легкие сумерки, то в другой глубокая ночь.

Сюжетные нелепости. У режиссера отсутствует понимание о работе правоохранительных органов от слова совсем. Начиная от работы с подозреваемым, заканчивая ведение ОРД (оперативно-розыскной деятельности). При этом по словам режиссера хотели показать «жизненную и понятную историю». В части работы оперов это выглядит ненатурально и искусственно, просто потому что нужно двигать сюжет, ну и просто что бы было.

Сцена в клубе, где поет главный герой Никита, он даже рот не старается открывать, дабы попасть в слова песни (потому что пел он не сам). То же самое и с финальной сценой.

Массовка. Видно, что набирали ребят с улицы и на ходу. Органично смотрится массовка работяг и заключенных (видимо потому, что снимали реальных работяг и реальных заключенных). Это даже не фанера, а картон, который смотрится неестественно. Локации в большинстве своем пустые и неестественные.

Персонажи. В данном фильме четыре главных героя, друзья детства, которые пошли разными путями.

Никита. Главный герой, который хочет уехать со своей девушкой Настей в Москву, что бы жить «в нормальном обществе». И когда ему предлагают провести в сумке запрещенные вещества, он соглашается. Жизненный путь, сомнения, рассуждения, которые привели его к выбору, который сделал герой нам не показаны. С чего бы зрителям сопереживать данному персонажу. Все. Его отношения с девушкой тоже не раскрыты и не вызывают сопереживаний за данную пару.

Опер. Не раскрытый персонаж. Так он все-таки честный полицейский, который ратует за правое дело, или все же пытается мстить за брата. Не понятно. Если он такой честный и прекрасно осведомлен о работе, как минимум одного друга Коляна, почему он сразу его не посадил его за решетку, зная, что он может быть хоть и косвенно виноват в том, что случилось с его братом. Не понятно.

Сид. Брат Опера. Играет в футбол. Продает свои часы, что бы достать деньги на дозу. Ну и все что я могу сказать о данном герое. Убери его и в фильме ничего не поменяется.

Колян. Бандит на побегушках у Апельсина. Беспринципный бандит, который ради денег готов на что угодно. Дело в том, что так же история и его мотивация не понятна. До финала картины он ведет себя, как последний поддонок, но финальный твист данного персонажа вызвал кучу вопросов. А с чего бы персонажу поступать так, если не было ни единой предпосылки к данному осознанию персонажа. Или он показывает свою трусливую натуру, дабы выйти сухим из воды? Или это символизм что он, увидев часы друга, все осознал? А с чего, простите, ему все осознавать? Ведь смотря на этих персонажей, ты не веришь в то, что они друзья.

И не веришь в целом этим персонажам, потому что, как было сказано выше, истории не раскрыты как и сами герои.

Остальные персонажи картонные и незапоминающиеся от слова совсем, поэтому писать о них нет смысла.

Сюжет. Пожалуй, главная проблема этого фильма. Как писалось выше, режиссер Николай Рыбников заявил, что это социальная драма, направленная на пропаганду того, что наркотики это плохо. На деле, посмотрев фильм, я не поняла, наркотики плохо, или любая незаконная деятельность это плохо. Ведь замени наркотики на любой предмет, запрещенный к обороту ничего не изменится. Те, кто пишут хвалебные отзывы о том, что данный фильм нужно показывать молодежи, побойтесь Бога господа. Ведь заявленный посыл не раскрыт. На эту тему снято много замечательных фильмов, которые РЕАЛЬНО показывают, к чему приводит зависимость. Но, как говорил Леонид Каневский, это уже совсем другая история.

Подводя итог написанного выше хочу сказать, что данный фильм не стала бы рекомендовать к просмотру. Социальности как и основного посыла в нем просто нет, съемка ужасная, персонажи не живые, между ними нет химии. Этот фильм даже не дотянул до уровня НТВшных сериалов про бандитов и ментов.

26 февраля 2023

Драма Чекаго на большом экране с 2022 года, его режиссером является Николай Рыбников. Кто снимался в кино, актерский состав: Данил Стеклов, Аскар Нигамедзянов, Эльдар Сафиканов, Семен Алешин, Мила Ершова, Юрий Кузнецов, Игорь Жижикин, Иван Кокорин, Галина Безрук, Мосэ Куртанидзе, Павел Герасенков, Дмитрий Киреев, Денис Энгель, Наталия Вавилихина.

Страна производства - Россия. Чекаго — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.