Алекс Лютый
6.9
6.6
2019, детектив, история
Россия, 47 мин
16+

В ролях: Дмитрий Муляр, Влад Коноплёв, Дирк Мартенс, Андрей Зибров, Дмитрий Сутырин
и другие
1975 год. На своей подмосковной даче убит писатель, готовящий к выпуску книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом. Прямо перед смертью он успевает сообщить своему другу – начальнику спецотдела МВД по розыску военных преступников, генералу Петру Сомову – невероятную новость: Лютый, который считался погибшим с 1944 года, жив! Сомов даёт задание разобраться в этом деле своему лучшему следователю – полковнику Егору Сухареву. В этом ему помогает новый сотрудник спецотдела – старший лейтенант Борис Касьянов.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Алекс Лютый

год: 2019
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Светлана Кругликова
композитор:
художники: Татьяна Пояркова, Сергей Филенко
монтаж:
жанры: детектив, история
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 47 мин
Другие фильмы этих жанров
детектив, история

Видео к сериалу «Алекс Лютый», 2019

Видео: Трейлер (сезон 1) (Алекс Лютый, 2019) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Постеры сериала «Алекс Лютый», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Алекс Лютый», 2019

Как в кино

Посмотрев очередную серию, всё время мысленно возвращаешься к эпиграфу: «Основано на реальных событиях». И задаёшь вопрос: в какой степени воспроизведены эти самые реальные события? Если авторы считают, что «очень близко», то это не только убого-недостоверное творение о бытовых реалиях недавнего прошлого, но и задним числом приговор работе советской милиции. Однако хочется верить, что в жизни всё было не так, а это - откровенный пасквиль на её работу. Невооружённым глазом видно столько проколов на каждом шагу, что весь милицейский состав нужно было бы очень оперативно разгонять за профнепригодность и бесшабашную игру человеческими жизнями простых советских граждан.

Между прочим, в списке изготовителей сего опуса нет хотя бы какого-то консультанта. Раньше таковые были (чтобы не слишком завирались с реалиями прошлого и профессиональными особенностями), теперь они упразднены за ненадобностью. Создатели фильмов о прошлом всё знают лучше любых историков. Эта игра в поддавки с немыслимыми жизненными и детективными ситуациями тянулась аж 12 серий по 50 минут. Разумно было бы прерваться через пару серий, но висела дурацкая морковка перед носом: надо же узнать чем всё это кончится…

Грешно вам, господа продюсеры, сценаристы, режиссёры, актёры так беспардонно обходиться со зрителем. Супер-халтура! Смотреть – вредно!

И душевно жаль замечательного Пускепалиса. Как его угораздило?

20 июля 2023

Враки на документальном материале

Не одному мне при просмотре сериала «Алекс Лютый» (премьера на НТВ 22 июня 2020 г. и по заказу телекомпании) сразу в голову пришли известные «аналоги». Во-первых (как и многим другим рецензентам)- знаменитый советский «многосерийный телевизионный фильм» «Противостояние» (1985), поставленный по (наверное) роману Юлиана Семёнова (во всяком случае, я слушал радиопостановку «Противостояния» задолго до его экранизации!). Во-вторых, на ту же тему поиска нацистских преступников после войны был выпущен в эфир сериал «Палач» (кстати, из разряда «дел» майора МВД (!) Черкасова). Вот вам и параллели, по главным героям и ролям: полковник Костенко из МУРА (Басилашвили, «Противостояние»), майор Черкасов из того же МУРа (Смоляков, «Палач»), и наконец, полковник Сухарев из наверняка вымышленного спецотдела МВД (Пускепалис, «Алекс Лютый»). Сравните их роли на досуге…

… А что касаемо правды, то всю её мы, наверняка, ещё долго не узнаем… Но факты остаются фактами. А именно. Если поначалу МВД расследовало «бытовуху», то есть дела об убийствах («Противостояние», «Палач», «Алекс Лютый»), то, когда «дело» выходило уже на «политический» уровень (нацистские преступления, валютные махинации и т. п.), его забирал себе всемогущий Комитет Государственной Безопасности, разумно дозволяя лучшим милицейским «следакам» участвовать в поимке преступников. В сериале «Алекс Лютый» эта тема обозначена, но только «условно», что не есть истина!

Немного о достоверности сериала, благо, здешние «предыдущие ораторы» хорошенько в ней покопались. Лишь немного дополню их. В сериале сказано и показано, что свои злодеяния Лютый творил в Новочеркасске. На самом же деле Александр Юхновский (истинное имя преступника) зверствовал в украинском городе Ромны. Далее. Создатели сериала сделали, во имя смотрибельности, из Лютого супербоевика, убивающего одним поставленным ударом в горло (трахею) множество свидетелей и преследователей, в том числе офицеров милиции. Я согласен: подготовка у Лютого была «на уровне» (как и у Кротова из «Противостояния»-«реакция мгновенная- выстрел или удар ножом»). Но то, что он скопом «валил» всех… Не верю! А по сериалу получается, что и менты, и прочие- суть придурки, которых легко отправить на тот свет… Брехня, извините! К тому же, настоящий Лютый никаких таких убийств в мирное время не совершил (это всё сериальщики придумали для популярности), взят был КГБ тихо и спокойно, судим, расстрелян… Об этом знала вся страна!

… Немного слов об актёрах сериала. Пускепалис снова в привычном амплуа (сериал «Крик совы»- «гэбист», здесь- почти то же). Не хуже, но и не лучше. Дирк Мартенс… О, этот «профессиональный немец» давно и успешно «окопался» в России и отменно уже много лет играет разнообразных нацистских офицеров/генералов во множестве российских сериалов о ВОВ. Респект «х-хауптштурфюеру» (из сериала «Легенда о бомбере») Мартенсу! В нашем же сериале он играет шефа и «учителя» Лютого, большого начальника фельджандармерии (реально был такой!). Что любопытно, Мартенс внешне очень похож на покойного Солоницына… О других актёрах ничего не хочется говорить. Доскажете вы! Муляр, он же старший Лютый, хорош… для этого боевика, но не дотягивает до более высокого уровня (того же Кротова в «Противостоянии»). Вот, всё.

6 из 10

5 июля 2020

Джеймс Бонду пора на пенсию.

Лютый треш! Так бы я двумя словами выразил свое мнение об этом бы сериале.

Авторы умудрились опустить ниже плинтуса МВД и КГБ СССР выставив эти две организации полными профанами, я уже молчу, что сам сценарий хромает на все четыре ноги, ни о какой исторической достоверности не может быть и речи. Какой то ущербный полицай «Лютый» имеет спецподготовку по сравнению с которой Джемс Бонд и Джейсон Берн нервно курят в сторонке, Образ хладнокровного, расчетливого, обладающего аналитическим умом с железным самоконтролем преступника при этом знающего методы работы советских спецслужб 70-х, что уже само по себе невероятно, что абсолютно не вяжется со слабохарактерным, закомплексованным садистом каким он был показан в молодости.

Очень удивляет работа милиции, хотя там сразу дело ушло бы в КГБ, скорей была бы сводная группа из МВД и КГБ. Сотрудники милиции ну не были в те времена настолько некомпетентными, в фильме же они только трупы собирают, после второго же убийства были бы задействованы все ресурсы обоих организаций с привлечением дружинников и переброской подразделений внутренних войск, авторы плохо представляют возможности и ресурсы КГБ и МВД тех лет. Лютый бы засыпался еще при подаче документов на загранпаспорт тогда КГБ до 7-го колена всех проверяла кто заграницу выезжал. Кроме Александра Юхновского в фильме показано целая куча военных преступников спокойно живущих на территории СССР в 70-х и это в закрытой стране с отсутствием миграции населения и где каждая бабка у подъезда знала всю биографию всех жильцов своего дома, я уже молчу про мелкие населенные пункты где вся жизнь на виду.

По сценарию полное не соответствие с реальной биографией Александра Юхновского очень интересный момент был когда его спросили про боевые награды и он указал, что у него только одна медаль «За боевые заслуги», которой реально не было, были другие, но есть один момент — Юхновский приписал себе «орден Славы III степени» и его можно было хорошо обыграть в военкомате, вместо не состыковки с датой рождения в анкете. Реально же он прокололся когда в ходе разработки КГБ ему предложили вступить в КПСС.

Следствие КГБ по Александру Юхновскому велось целых 6 лет! Привет нашему и зарубежному кинематографу где любят показать как в КГБ сажали или расстреливали без суда и следствия. Поэтому нашим кинолепилам не открывавшим даже Википедию, выгодней показать экшн с супер киллером «Лютым» чем детективную историю интеллигентного, высокообразованного и харизматичного преступника Александра Юхновского длительно водившего «за нос» советское общество и правоохранительные органы СССР, при этом умудрившись построить отличную карьеру в послевоенные годы и стать довольно известной публичной личностью, пипл же схавает и так сойдет.

1 июля 2020

Полицай — терминатор.

Посмотрел очередную поделку от НТВ «Алекс Лютый».

Ни для кого не секрет, что у нас художники давно уже «ятаквидят», но вот конкретно это было нечто.

Согласно утверждению создателей, сериал основан на реальных событиях истории поимки колаборациониста Александра Юхновского — военного преступника и палача сумевшего уйти от возмездия и в послевоенное время долгое время скрывавшегося в СССР под видом Александра Мироненко — писателя, журналиста, перводчика.

Юхновский проходил под кличками Алекс Лютый и Хлыст прославился своей жестокостью на территории Донбасса. Создатели сериала скромно «забыли» про этот факт, очевидно, чтобы не обидеть потомков бывших карателей.

Упущен так же тот факт, что настоящий Лютый был родом с Западной Украины и был потомственным украинским националистом по папе и по деду. Но то такое…

Расследованием преступления занимается какой то мифический спецотдел МВД, сотрудники КГБ мелькают в сериале пару раз в роли статистов!

Тут можно конечно возразить и привести в пример советский минисериал «Противостояние», только вот есть одно НО

В противостоянии сотрудники МВД показаны умницами и профессионалами, шаг за шагом, пласт за пластом вскрывая деяния и личность предателя Кротова. А что на НТВ? А на НТВ испанский стыд — в прямом смысле этого слова!

Тупость сотрудников милиции по фильму феноменальна! Мухтар из одноимённого сериала НТВ хоть и собака, но по интеллекту в разы превосходит сотрудников милиции показанных в фильме.

Они постоянно на шаг позади Лютого, совершают поступки достойные премии Дарвина, не исполняют прямые приказы и вообще ведут себя как… я даже не знаю как кто. Как имбецилы? Простите я не хотел обижать имбецилов!

В реальности ничего подобного не было! Юхновского методично и аккуратно разрабатывали, закончив закономерным задержанием.

В сериале же в ходе следствия положен полноценный взвод свидетелей и сотрудников милиции. С какой целью я не знаю. Возможно чтобы в очередной раз продемонстрировать ущербность советского строя и его карающих органов!

Есть ещё конспирологический вариант: сериал снимали по заказу родственников Юхновского — Лютого приняв плату за съёмки золотыми зубными коронками!

Сам Лютый показан этаким супермэном, крошащим всех налево и направо! Хорошо что по сценарию ему не было задания убить Брежнева, потому что исходя из оценки сериалом советских спецслужб он бы задание выполнил и ушёл!

1 июля 2020

Лютый шлак.

Вообще, в сериале поднята достаточно интересная тема. Спустя много лет стало известно, что предатель Родины, перешедший во время войны на сторону нацистских захватчиков, жив. Это можно было снять мрачно, жутковато, интригующе… Но история не терпит сослагательных наклонений.

С первых серий становится ясно, что это не глубокий, а очень поверхностный продукт, не имеющий художественную ценность. Ярким примером является то, что Лехновский легко и просто, только из-за того, что его высмеивали одноклассники и он не нравился той, что любил, переходит на сторону немцев. И кто поверит, что этого достаточно? Герой обязан был пройти некий путь прежде, чем решиться на такой шаг. Психология не отрицает, что гнусное отношение общества к человеку может толкнуть его на путь преступлений, и тому есть доказательства в виде некоторых маньяков, но, всё же, персонажи должны вызывать какие-то чувства у зрителя или читателя. Должно быть показано хоть какое-то противоречие или же продемонстрирована катастрофа, что привела к надлому в душе. В «Лютом» же всё началось из-за далеко не самых злобных насмешек одноклассников. Становление Алекса показано бездарно, если в двух словах.

Атмосфера 70-х тоже отсутствует. Ощущение, что снимали на скорую руку по сценарию, написанному «на колене». Детективная линия не захватывает, а преступник очевиден с самого начала. В середине сериала зрителю открывают его личность и дело остаётся за малым — поймать. И смотреть на все эти потуги милиции очень скучно. А Лютый волшебным образом опережает их, двигаясь на шаг впереди. В общем, типичные ходы дешёвого кино. Предсказуемость и пресность. С каждой серией становилось только хуже.

Также можно увидеть много мелочей, которые на самом-то деле и не мелочи. Например, тупые диалоги. Выносит дочь Сухарёва пирог, а его будущая жена говорит: «Какой вкусный пирог!». Интересно, как она это определила по одному только внешнему виду? К слову, любовная линия ГГ была просто притянута за уши и была просто «потомучтотакнадо». Вот только кому? Имелся ещё один люто тупой момент, когда по телевизору показали зверства Алекса. При этом на экране мелькали те кадры, которые ранее были в сериале. Интересно, как в 44-ом рядом оказался оператор с камерой и заснял всё это? Да и нам не показали, чтобы Лютого кто-то снимал на плёнку во время убийства советских граждан. Бред. Как и то, что по ящику в семидесятых показывают разоблачительное документальное кино с интервью самого Лютого. Создатели сериала просто не в курсе, что в СССР для народа не было ни убийц, ни маньяков, а программа «Криминальная Россия» начала вещание на пару десятков лет позже.

Изрядно бесила Мытражик и её совершенно тупая героиня, которая не привнесла ничего, кроме дополнительных проблем. Ужимки и кривляние дополняли картину. Пускепалис страдает постоянной одышкой и еле передвигается в кадре. Видно, что ему очень тяжело. Не нашлось другого актёра на главную роль?

Невольно вспоминается «Палач» из сериала о Черкасове. Тематика та же, но насколько же то кино интереснее, как оно приковывало внимание! Здесь же осталось лишь одно ощущение — ощущение дешёвого фильма и непрофессионализма.

2 из 10

30 июня 2020

Детектив Алекс Лютый на большом экране с 2019 года, его режиссером является Леонид Белозорович. Кто снимался в кино, актерский состав: Дмитрий Муляр, Влад Коноплёв, Дирк Мартенс, Андрей Зибров, Дмитрий Сутырин, Василий Рукша, Евгений Невар, Денис Беспалый, Валерий Сторожик, Анна Соколович, Виталий Щанников, Яков Шамшин, Евгений Серзин, Антон Чернов, Андрей Горбачев.

Страна производства - Россия. Алекс Лютый — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.