Русская пятёрка
The Russian Five
8.8
8.1
2018, документальный, спорт
США, 1 ч 42 мин
12+

В ролях: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Джефф Дэниелс, Уэйн Гретцки
и другие
Документальный фильм о главном русском сочетании в истории «Детройта» и всей НХЛ. В нём – истории появления каждого из участников – Константинова, Фетисова, Ларионова, Федорова и Козлова – в команде и рассказ об их игре, которая привела «Ред Уингс» к победам в Кубке Стэнли.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Русская пятёрка

английское название:

The Russian Five

год: 2018
страна:
США
слоган: «Они объединились ради победы»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Э.Дж. Энрикез, Крис Росик
композитор:
монтаж:
жанры: документальный, спорт
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $485 049
Мировые сборы: $485 049
Дата выхода
Мировая премьера: 11 апреля 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 42 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, спорт

Постеры фильма «Русская пятёрка», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Русская пятёрка», 2018

Эх, было время... когда Америка казалась такой соблазнительной для многих и многих, многих, многих... наших и ваших соотечественников. Собственно, сегодня мало что изменилось... даже Айфоны по астрономическим ценам всё ещё многим снятся. Мы критикуем Америку, но от их технологий не отказываемся, как и от их фильмов.

Короче, была в США хоккейная команда... мягко скажем, лузеров. Потом туда приехали русские (советские граждане)... и научили играть местных в русский хоккей. Естественно, у местных глаза на лоб полезли: они наконец-то поняли, что это за игра и как в неё, собственно, играть, а то видят клюшку, видят шайбу, видят ворота и лёд, а совместить всё это в голове не могут. Пришлось помочь. А без шуток в серьёзном ритме эта же история в данном фильме на полтора часа. Но зачем тратить время, если я уже всё вам рассказал.

Перестройка и падение железного занавеса, Берлинской стены и всего прочего открыло для многих и многих предприимчивых американцев (и не только для них) широкие возможности для заработка на наработках СССР. Умыкнули где-то с начала 90-х вплоть до нулевых очень много всего от спортсменов и учёных до готовых секретных разработок. Воровство это, потому что именно СССР воспитывал их, вкладывал средства, строил спортивные школы и прочее... но это дело такое... в рамках капиталистических реалий это не называют воровством. Это бизнес: кто больше предложил, кто предложил более лучшие условиях и т.п. - того и... победа.

В остальном фильм про адаптацию 'золотых русских' в Америке, про то, как их вывозили из СССР в США и т.д. Ну да, согласен, когда смотришь на них всех, то реально думаешь, что это просто предатели. Но таких предателей сегодня пруд пруди или как там. Людей очень тянет на всё хорошее, красивое, роскошное и т.д. И патриотизм для некоторых просто пустой звук, особенно когда он не приносит заработка на уровне необходимого... а у каждого свои необходимости. Я так вообще не знаю, что такое патриотизм. Столько патриотов помню из политики, искусства, спорта из 90-х, 00-х, 10-х... и многие из них сегодня живут в Израиле, в Европе, США, Канаде... а когда-то столько о патриотизме говорили. Или даже живут там, но всё время фоткаются с российским флагом (только для соцсетей и аккаунтов, которые видят пользователи из РФ). Поэтому сегодня уже не знаю, что такое патриотизм. Вот к Богу, как к Отцу могу испытывать патриотические чувства, потому что в отличии от всех прочих Он не предаёт. А ко всему прочему у меня лично патриотизма никакого нет. Даже к Богу нередко вопросы возникают... что уж про прочих говорить!

Поэтому можно сколько угодно кого-то критиковать... но всем всё равно на вашу критику. Это просто кино. Я сам даже не поклонник хоккея. Мне абсолютно всё равно кто и сколько и куда забивает. Но если уйти от спорта, то хоккей это та же война. Только здесь не две противоборствующие стороны, а много команд, которые как боксеры встречаются один за другим на ледяном ринге. И нам урывками дают посмотреть на эти бои, иногда и бойни. Но нам всё равно. Всё равно где-то внутри этот червячок есть: это уже не наши. Это уже американцы. Странно, что вот о тех иностранцах, которые приехали играть у нас в разных спортивных командах и т.п. у меня нет ощущения, что они наши. Всё равно на любого иностранного легионера и т.п. смотрю как на иностранца... они, кстати, первыми бегут с корабля, чуть что. Уверен, что и американцы на наших так же смотрят на самом деле. Они там не видят в наших условно своих.

И теперь подходим к главному. Почему так? Потому что на самом деле национальность не имеет значения. Разделение на национальности и языки в своё время Бог придумал, если библию почитаете. В то же самое время Бог и Землю разделил на континенты. Все разделения Бог придумал для одной цели: чтобы люди меньше грешили. Посмотрите на то, что происходит сейчас: мир как бы объединяется через интернет, ускорение торговли, через слом языковых барьеров (в том числе благодаря онлайн-переводчикам) - всё это приводит к ускорению, умножению греха. Грешить становится всё проще. Люди объединяются, строят огромные строения, показывают как бы Богу, что они могут и без Него. И у людей в нашем случае как раз так же и свои боги появляются: чемпионы в разных видах спорта. И им поклоняются. Я не люблю, когда люди поклоняются отдельно взятым личностям. А это кино - это чистой воды поклонение. Слава - лучший наркотик, который вызывает быстрое привыкание и зависимость. И в борьбе за неё люди порой безумные вещи совершают. Хоккей, как и тут показывают, очень жёсткий, жестокий спорт. Тут и кровь на льду бывает. Натуральный бокс. Мне этого не понять. За дома, машины модные и прочее люди борются. За кубки какие-то. Мне этого не понять.

Но кино здоровское. Оно затронуло огромный пласт всего: спортивного, исторического, американского, русского, советского, идеологического, социального, человеческого, боксёрского. Но всё равно это чисто американская жизнь. Тут нет ничего русского, как видится. Даже когда видел игры США - Россия хоккейные раньше... и там перечисляли, что вот тот наш игрок из США на самом деле и только на время чемпионата играет за Россию, и тот игрок... и так далее... подташнивает от этого. У меня нету патриотизма, но... Ай, ладно.

Монтаж, подборка материала тут вообще улёт. Обычно у документалок почти нет материала, и они просто показывают в кадре человека, который даёт интервью с редкими включениями реальных исторических кадров. А тут человек только в кадре появляется и исчезает, и начинает за кадром говорить, а вместо него на экране записи о событиях, которые он комментирует, происходят. Записей тут реальных просто навалом. Это бесподобно конечно. Плюс есть мультяшные как бы зарисовки тех моментов, на которые нет реальных записей. То есть картинка всегда живая, бодрая. Музыка тоже норм в принципе.

И последнее, а у вас была по русскому пятёрка?

26 сентября 2023

'Это НАША шайба!!!'

'Детройт Ред Уингз' — один из старейших и успешных клубов в истории НХЛ оказался в жестком кризисе. Новый генеральный менеджер понимает, что надо привлекать сильнейших советских игроков. 'Русская Пятерка': Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов переходят в новую команду для больших целей.

Пять наших игроков, объединившись, вносят огромный вклад в победу «Детройт» в Кубке Стэнли, меняют отношение к российским хоккеистам в НХЛ и, в целом, меняют многое. В 1997 году 'Детройт' выиграл Кубок Стэнли после 42-летнего перерыва!!! Капитан команды Стив Айзерман получил трофей и передал его Вячеславу Фетисову. Вместе с Игорем Ларионовым они катались на 'Джо Луис Арене' с легендарным символом победы.

В фильме американцы пытаются разгадать особенности игры советских игроков, их характеры, ценности, ментальность. Их особое магическое мышление. «Когда вступаешь в схватку с этими парнями, не знаешь, что делать…» - растерянно говорит комментатор на совершенном английском. Вот, как природа скрывает свои секреты за счет присущей ей высоты, а не путем уловок, так и наши хоккеисты. Они играют красиво, мастерски, достойно. Не используя дешевые приемы ради больших побед. Соперника можно победить по-разному. Можно пытаться победить его сильные стороны, а можно найти слабые точки и просто сильно на них надавить. Тут своя философия. Свои ходы. У наших есть свободное мышление. Они не «Красная машина», они гораздо круче. Машина не выйдет на другой виток эволюционной лестницы, она будет действовать в рамках заложенной в неё программы. А человек выйдет. Наши умеют жить в неопределенности, делать пространство, даже чужое – живым. Перемена времени и места ломает негибких. Нашим хватает терпения, мастерства, интуиции и проницательности перестроиться, сохранив главное. Выдержать давление. Унижение. Вступить в схватку с сильнейшими. Трижды натренированный уступит тому, кто играет с горячим сердцем. «Это наша шайба! Мы бились за неё и просто так не отдадим!». Вот этот внутренний порыв, уникальный стиль и сплоченность, потрясающее хоккейное чутье – решают всё.

Это фильм о переменах и победах, о случайностях и столкновениях, о радости и боли.

Владимир Константинов через шесть дней после триумфа попал в аварию и оказался прикованным к инвалидному креслу. Как слушать в коме «We are the champions»? Как сильнейшему игроку, для которого скорость была основным элементом жизни смотреть на игру, не шевелясь? Как выехать на инвалидной коляске на лед, чтобы совершить круг почета, держа на коленях главный трофей НХЛ? Как жить после того, что случилось?

Интересно смотреть, как американцы признают мастерство и тайну наших игроков. Они её не понимают. Они к ней пытаются лишь прикоснуться. Мы и сами-то её не всегда понимаем, а только чувствуем на глубинном уровне. Порой на очень глубинном. Но чувствуем. Потому что, в каждом из нас есть жизненная сила, которую можно развить до небывалых высот, если научиться принимать вызовы, делать свою энергию продуктивной, проявлять себя в жизни и быть в команде сильных.

10 из 10

13 декабря 2021

Я бы сказал, что этот фильм не о хоккее, не о Red Wings, а скорее о человечности, стремлении к победе, сплоченности в тяжелое время. В нем не стали акцентировать внимание на результатах, статистике, многих аспектах игры в хоккей, но рассказали историю Red Wings так, как бы это сделал человек, который страстно любил этот клуб и смотря его — всецело проникаешься этими прекрасными чувствами и атмосферой.

История фильма начинается с рассказа о самом городе и команде Red Wings, которая переживала не лучшие времена в 70—80ые года прошлой эпохи. Затем с элементами детективного фильма рассказывается о том, какие особенности драфта советских игроков были во времена железного занавеса, ну и конечно же затем начинается история великой русской пятерки Red Wings — Фёдора, Фетиса, Константинова, Козлова и Ларионова. Всё это показано безумно затягивающе и маленькими порциями, а потому смотрится на одном дыхании.

В фильме нет предвзятого отношения или политики — в нём есть только история создания команды, которая смогла подарить городу победу, которую он ждал 42 года. В фильме есть один фрагмент с болельщиком, который сказал:

«Американцы, канадцы, шведы, русские — они все Red Wings!»

Мне кажется это лучше всего описывает эту замечательную историю. Все игроки разные, но при этом каждый обладает невероятной страстью и волей к победе.

История русской пятерки тут раскрыта в полной мере, начиная от особенности игры советских игроков, так и в образе жизни, характерах и ценностях. Крайне забавно было слышать от Даррена Маккарти (да, того самого, который «рассказал» Клоду Лемьё, что бить исподтишка не очень красиво), что Фетисова называли «Папа медведь». Это один из многих моментов в фильме именно таких, которые вызывают улыбку, а всё потому что это искренне воспринимается.

История Владимира Константинова наверно наиболее трогательная и сомневаюсь, что кто-то сможет сдержать слезу. Тут нет драматизирования или утрирования ситуации, которую он пережил, но тут как есть показываются такие моменты, благодаря которым чувствуешь всю ту теплоту, поддержку, сплоченность, которая была в этой даже не команде, а скорее семье.

В общем фильм будет интересен не только поклонникам Red Wings, но в целом тем, кто любит хоккей, но даже если Вы и не знакомы с этим спортом, то посмотрите — точно не пожалеете.

20 октября 2019

Отступать некуда. За ними Детройт

Джошуа Риль ещё на ранней стадии производства решил сознательно избежать создания «хоккейного фильма». Он хотел сделать человеческое кино об игроках в хоккей

Написать, что этот документальный фильм сразил нас наповал, означает написать практически ничего. Этого недостаточно, как и все равно будет мало, аж если изложить свои эмоции и мысли на 10 стандартных бумагах. Включали кино, помышляя о чём-то интересном, а получили столько ударов под дых и пинков под зад и затрещин по голове, что отойти было нелегко. Вот как можно было умудриться снять такое посвящение великой Русской пятёрке! Не укладывалась в нашей черепной коробке эта мысль, не утихала она под покровом ночи. Вот совсем непросто.

«Сердце истории — это путешествие в Америку, путешествие о том, как положить конец разногласиям и стать братством в той раздевалке, чтобы достичь своих целей»

Лет десять назад мы ещё как-то следили за перипетиями в НХЛ благодаря любимому и нежному еженедельнику Sport Review. Команды Питтсбурга, Вашингтона, Сан-Хосе, Детройта наводили-то шорох в высшем дивизионе, каждый год чуть ли не до смерти разыгрывая Кубок Стэнли. Что-то так и не узнали об известном факте из 90-х, когда в некогда славном и активном Детройте вдруг появилось пятеро российских хоккеистов, которые перешли в новую команду не потехи и пиара ради, а для больших целей. Дебютная работа Джошуа Риля красочно о том рассказывает.

«Мы хотели установить контакт не только с фанатами хоккея, но и с людьми, которые ничего не знают о нём и которые могли бы познакомиться с игрой через историю»

Действительно, не нужно быть хоккеистом или просто оголтелым фанатом, чтобы принять «Русская пятёрка» всей душой. Его напросто интересно смотреть. Вся история поделена на отдельные-ка эпизоды, каждый из которых увлекателен по-своему, начиная с рассказов о драфте и заканчивая вторым триумфом в Кубке Стэнли. И если, возможно, в самом начале у кого-то возникнут сомнительные и неозвученные вслух мыслишки, то спустя там полчаса они должны отпасть, исчезнуть и подохнуть в грязи. Буря эмоций на льду обеспечена.

«Владди действительно вдохновил меня, чтобы я тоже не сдавался. Чтобы упорно продолжал через боль и через реабилитацию гнаться за своей мечтой снимать фильмы»

Сергей Фёдоров, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов в одной команде профессиональной национальной хоккейной лиги все равно, что те яркие ямайцы в бобслейной команде на Белой Олимпиаде. Это было насколько невероятным, настолько плашмя шокирующим. Как они играли! Отрывки матчей дают понять, что они тогда играли типа в тики-таку на льду, благодаря которой «Барселона» и сборная Испании покорила весь мир. Красиво, плавно, технично, чуть ли не на грани искусства. Они играли по-другому. И делали они это в Детройте.

«Я просто знал и чувствовал внутри себя, что эта история о Русской пятёрке была той, которую я хотел бы рассказать в своем дебютном фильме, когда появится возможность»

В городе синих воротничков, обычных работяг и трудяг, которые были свидетелями и лучших времён, и полной разрухи в автомобильной столице мира. Поэтому именно хоккей и команда «Детройт Ред Уингз» стали спасательным кругом для плывущих по течению жизни людей. Сумасшедшая идея, обман, сомнения, поражения, успех, трагедия, камбэк — в этом фильме есть всё, что показывает Голливуд, но показано без фальши, наигранности и иллюзий. Рыдать удастся, радоваться, посмеяться и взгрустнуть. После такого футбол — просто пустышка.

8 августа 2019

Документальный фильм Русская пятёрка на большом экране с 2018 года, его режиссером является Джошуа Риль. Кто снимался в кино, актерский состав: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Джефф Дэниелс, Уэйн Гретцки, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Джим Девеллано, Дон Черри, Крис Дрэйпер, Gerard Gallant, Кит Гэйв, Никлас Лидстрём, Крис Осгуд, Патрик Руа.

В то время как во всем мире собрано 485,049 долларов. Страна производства - США. Русская пятёрка — один из самых популярных фильмов не только в России, но и в других странах, однозначно рекомендован к просмотру. Таких фильмов наберется всего с десяток по всем мире. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.