Маккуин
McQueen
8.3
7.7
2018, документальный, биография
Великобритания, 1 ч 51 мин
18+

В ролях: Александр Маккуин, Бернар Арно, Джозеф Беннетт, Детмар Блоу, Изабелла Блоу
и другие
История художника, который выбрал точкой приложения своих творческих усилий подиум. Не имея специального образования и работая в ателье, ещё юношей Александр Маккуин поражал работодателя и клиентов своими способностями. Потом стажировка в Италии, наделавшая шума первая коллекция собственного бренда в Лондоне и внезапное приглашение на должность главного дизайнера Givenchy. Первые люди моды, семья, друзья и коллеги рассказывают об Александре Маккуине.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Маккуин

английское название:

McQueen

год: 2018
страна:
Великобритания
слоган: «Невероятная история жизни отважного рыцаря моды Александра Маккуина»
режиссеры: ,
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Уилл Паг
композитор:
монтаж:
жанры: документальный, биография
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $89 230
Сборы в США: $1 257 275
Мировые сборы: $2 739 246
Дата выхода
Мировая премьера: 22 апреля 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 51 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, биография

Постеры фильма «Маккуин», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Маккуин», 2018

Главное в этом фильме поразили не столько дизайнерские коллекции, сколько люди и отношения в команде.

Его легкость и интуитивное доверия, когда он пригласил стилиста, его сумасшедшее трудолюбие любовь к профессии и понимание, что все это - всего лишь шмотки.

Много очень трогательных и глубоких моментов, много боли, которые и украшают этот фильм - делая тебя живым.

Три самых сильных момента:

- когда его друг говорит бухгалтеру, давай сделаем так, чтобы Изабелле что-то перепало и довольно жестоко Александр отвечает нет, человеку, который столько в него вложил!!! Очень жестко и думаю - это часть того, что сам он потерпел насилие и вынужден подсознательно дальше так же поступать.

- когда погибает его мама

- когда лишает себя жизни сам

Тотальное одиночество гения, боль, изматывающий темп. Хочется все равно пожелать ему как живому - найти такой ритм, чтобы можно было и отдыхать и развиваться, найти то Божественное, что заполнит одиночество.

24 декабря 2023

Для меня эта картина о страсти и демонах. Именно в таком порядке. Несомненным плюсом картины является возникающее чувство, будто я подглядываю за процессом творчества, за этой страстью.

Благодаря тому, как это построен видеоряд из мозаики интервью, кулис, личных видеоархивов усиливает впечатление, что именно такой человек мог заразить своей страстью других, увлечь за собой… настолько он сам горел… и не столь важно, каким сложным человеком он был, важней, то как и что он творил. И люди готовы были работать бесплатно, лишь бы быть частью этого. Это ли не показатель таланта?

Я не считаю, что Маккуин был единственным, кто поднимал сложные вопросы через моду, выстраивая свой диалог со зрителем с помощью шоу и коллекций своих изделий. Но он делал это по-своему и на своих условиях. У него была своя собственная эстетика, которая произрастала из того, кто он есть. Это как почерк у художника, если он у тебя есть, это как минимум 30% успеха. А в моде и поболее, потому что в современной конкуренции в мире fashion индустрии, ты продаёшь не просто вещь, а бренд. И всю плеяду эстетики, символизма и истории, которую он в себе несёт. И создать такую историю с нуля и за такой короткий промежуток времени весьма непросто. Покупая вещь того или иного бренда, ты покупаешь по умолчанию определённые стилистику, качество и говоришь, как бы другим людям, мне это нравится, мне в этом комфортно. И это часто сопоставимо с тем, что тебе, как минимум, близки эстетика, идеология бренда и его общее направление.

Нельзя отрицать на нас влияние нашего окружения на протяжении всего пути. Окружение влияет на тебя, ты на них — это частично замкнутая система, которая иногда дестабилизирует тебя, а иногда является твоей опорой. Создатели картины неплохо справились с отражением этого феномена замкнутого мира Маккуина, что несомненно стоит отметить, как его сильную сторону..

Все-таки, Маккуин был и остается определенным ярким феноменом в мире моды, творцом и художником. В фильме неплохо показана будто ретроспективно история его развития. Лично, для меня, тема демонов не так сильно раскрыта в этом фильме, точно так же, как и тема художника и его вдохновения, хотя эти вещи неизменно упоминаются на протяжении всей картины. Но мне кажется ее стоить посмотреть хотя бы ради самих работ Маккуина, представленных в ней.

8 из 10

5 июля 2020

Фильм разочаровал. Очень хотел посмотреть его, так как слышал много положительных отзывов. Начало не заинтересовало, потом наступили разочарование и скука, минуте к 50 я прекратил заставлять себя смотреть это якобы кино.

Именно с точки зрения кино, нет ничего интересного. Стандартный телевизионный док фильм с синхронами и лайфами. Пожалуй, я бы понял, что родственники заказали себе этот фильм в память о Маккуине, но и смотреть его было лучше дома.

Единственное, что привлекает внимание — это ностальгический экскурс в 90-ые, но на этом много не вытянешь.

Фигура главного героя малопривлекательна, крайний эгоцентрик, циничный прагматичный харизматик у которого на продажу и специально для потомков, кончено же, припасена тонкая и ранимая душа. А как вы хотели? Без тонкой и ранимой души в гении не пробьешься. Костюмы гения вызвали недоумение, дичайшая отсебятина и эклектика, любой более менее умеющий рисовать дизайнер, мог бы такое лепить километрами, весь вопрос в том зачем это нужно? Остальное — запросы времени и определенных медиа сегмантов, а также пробивные качества и отсутствие совести и самокритики и вуаля — Маккуином мог стать любой, не понадобилось бы даже домашнее насилие и гомосексуальная ориентация. Фильм еще раз убедил, что современные медиа способны вылепить «гения» из любого подвернувшегося под руку типажа. в данном случае вышло крайне неубедительно.

В итоге фильм — обычная распиаренная медиа-пустышка.

2 из 10

28 марта 2020

Формально относящийся к очередному байопику, это на самом деле очень печальная и завораживающая история о том, что даже самое любимое занятие не может заглушить внутренних демонов.

В первой половине Маккуин выглядит как типичная британская гопота, и сначала его присутствие среди всех этих прекрасных тканей и аккуратных эскизов кажется неуместным. Но кадры, которые показывают дизайнера в работе, сразу доказывают обратное — рвение и страсть видны невооружённым глазом. Потом начинается стремительный взлет: офис Givenchy в Париже, продажа бизнеса, награды и топ-модели на подиуме. Не смотря на то, что у фильма четкая хронологическая структура, это в первую очередь эмоциональный рассказ, как и все творчество Маккуина — мрачное, иногда откровенное пугающее, но при этом невыразимо прекрасное. «Атлантида Платона» — это, наверное, квинтэссенция того, как внутренние страхи, гнев, обида и пережитая боль приобретают материальное воплощение в виде платьев. Это как смотреть на открытую рану — настолько жутко, что не оторваться.

27 октября 2019

кровь под кожей

Это — документальный фильм, основное действие которого посвящено середине девяностых годов. И это первый большой фильм про Маккуина. Снят он по следам очень профессиональной книги о нем, которая вышла два года назад. Тогда же я просмотрела большую часть материалов, которые отрывками лежали кое-где в ютьюбе.

Удивительно, что в наше время и практически на наших глазах произошла такая странная история человека с улицы, который проник в мир большой моды внезапно, мелькнул там как яркий метеор, и исчез, оставив после себя удивительную легенду, полную крови, боли и красоты.

Ни один человек из мира моды ни до, ни после не говорил с подиума о каких-то вещах, более важных, чем одежда, хотя многие могли сравниться с ним в искусстве шитья. Странно, что нигде до сих пор толком не посмотреть всех луков коллекций, которые по сути его художественное высказывание, кроме тех, которые купили музеи. Но можно отрыть показы, и тогда вы будете поражены. Фрагменты этих великолепных визуальных театральных шествий можно увидеть в фильме, пусть они послужат рекламой самим себе. Кадры хроники перемешаны со специально снятыми интервью близко знавших его людей, и среди них есть и парочка обиженных мужчин, и прекрасные женщины в возрасте, которые демонстрируют удивительную красоту и чувство собственного достоинства. На одно это стоит посмотреть. Никто не скрывал, насколько сложными были взаимоотношения этого безумно талантливого человека, гения, с окружением, но одно он делал прекрасно — создавал идеал женственности, поэтому мне кажется, что женщин он любил гораздо больше.

В фильме больше показано начало его пути, до момента, когда он возглавил дом Givenchy и был вынужден создавать 10 коллекций в год. Но Маккуин никогда не жил вещами, модой как таковой, — он вдохновлялся людьми и эмоциями. В фильме есть кадр, когда он отхватывает портновскими ножницами кусок элегантнейших панталон с колокольчиками, как ножом мясника. И стоящая рядом дама в ужасе, на что получает комментарий: «Это всего лишь одежда!»

Но это он умел в совершенстве, и прекрасно знал это — тем не менее, его способности расширили мир моды так, как никогда: он точно знал, на какие кнопки собирается нажимать, и действовал как точный режиссер, запускающий процесс.

Его внутренняя драма всегда являлась двигателем происходящего. Прошло уже почти 10 лет спустя его финального показа, но повторить это даже отчасти никто не смог, подойти к границам компьютерного моделирования, синтезировавшего такие необычные формы, по сути к границе безумия и красоты.

Красота Маккуина хрупкая, уязвимая, странная, скованная, сексуальная и бесстрашная, — но пожалуй, такого прекрасного гимна женственности не создал никто. И в тоже время его вещи вблизи столь вещественны, как статуи; он скульптор моды.

В конечном счете, все произошедшее у всех на глазах и так недавно по времени доказывает, как трудно человеку в современном мире выжить до сих пор, среди себе подобных. Ценность фильма о Маккуине так же сложно переоценить, это материал, который наконец наглядно рассказывает правду о том, что есть суть его как художника, и возможно заставит кого-то посмотреть его показы, ремастерингом видео которых, судя по всему, мало занимаются.

Можно спорить с его формами и странностью, но кровь и красота в нем — это личная драма обычного человека, который, становясь более известным и великим, становился все более несчастен. Короче говоря, это очень грустный фильм.. .

Как и тот факт, что его последняя квартира в Лондоне была куплена и переобставлена. Не знаю, мне кажется, что Маккуин достоин большего, но он оказался труднодоступен для понимания. К счастью, этот фильм может многое поменять в этом вопросе.

21 февраля 2019

Стыдно.

Проснулась, вспомнила, что нужно сходить в кино.

О, Маккуин? Пошла без ожиданий чего либо. И это было… великолепно.

История рассказывает о становлении Ли как модельера, о его жизни, судьбе, и самое главное, страданиях. Череда рассказов друзей и родственников с сочетанием хроники его реальной жизни, записанной на камеру, рождает сильную и глубокую драму.

Ты смотришь на то, что он создавал на подиуме, и понимаешь, что это не вещи, а форма искусства. А он — человек, который был рожден, чтобы высвобождать это искусство из недр своей души. Будто он был проводником между чем-то высоким и внешним миром. Он разыгрывал социальный конфликт через ткани, строки и сумасшедшие формы.

Ты замираешь на два часа. Вживаешься в то шоу, которое ты видишь на экране.

Ты притрагиваешься к чему-то непостижимому — к внутреннему миру самого МакКуина.

Во время просмотра всей ленты, чувствуешь себя так, будто ты стоишь где-то рядом, с ним за кулисами, наблюдаешь за ним, чувствуешь его. И становишься частью его команды, его сумасшедшего ритма работы. И пребываешь в восхищении.

Хорошо, что здесь нет актерской игры, и фильм сделан из настоящих кадров с Александром. И за это хочется пожать руку автору идеи. Не нужно быть человеком моды, чтобы этот фильм воодушевил и заставил думать.

Глубоко, чутко, со вкусом.

Стыдно за людей, которые могли говорить что-то вслух, после увиденного на экране.

После просмотра подобного кино(которое по пальцам можно счесть), хочется молчать и плакать. Молчание — единственная почетная дань, которую можно отдать по завершению знакомства с Ли.

О таком не говорят.

17 ноября 2018

Дикая красота

И снова у меня в руках магическая тяжелая книга с голографией черепа на обложке. Череп, превращающийся в портрет… Алегзандэ. МакКуин.

Какие только чувства не вызывала во мне эта фигура. Зависть, восторг, оцепенение, непонимание, досаду за то, что испробовал все и не оставил поля для фантазии других дизайнеров. Накануне 11 февраля 2010 года во мне было непреодолимое желание залезть в голову этого модельера и увидеть, что там творится. Тогда я была под гипнотическим воздействием от его коллекции «Атлантида Платона», которая и сейчас является моей самой любимой коллекцией МакКуина. Я тщетно заимствовала марсианские формы и пропорции в своих эскизах, но в ответ получала немую пустоту, лишенную всякой энергетики. На 4 или 5 курсе моего обучения, мы сидели в серой институтской аудитории с холодными стенами и столами, исписанными студентами-дизайнерами, жалко пытающимися выкрикнуть о своей надуманной гениальности. Это был день, когда нам стало известно о смерти Александра МакКуина.

Мне кажется, я знала о нем всегда. И на недавнем просмотре фильма «МакКуин», было трепетно и не по себе одновременно, потому что мне выпал уникальный шанс провести целый год в городе, где он творил большую часть своей непродолжительной, но яркой жизни. Видимо, за мои заслуги в прошлой жизни, я получила возможность хоть немного поучиться в том же учебном заведении, где учился МакКуин. Даже его преподаватель, участвующая в создании фильма и рассказывающая про своего студента, провела у нас пару лекций и занятий. Она с восхищением делилась с нами историями, как «талантливый паренек» приносил текстильные образцы из волос такой смысловой и визуальной мощи, что всякие попытки сделать что-то похожее после него, уже не просто не нравилось, но не воспринималось никак. Я тогда поняла, что использовать приемы великого мастера — гиблый номер. Надо находить свои, это почти нереально там, но если очень хорошо покопаться в своей голове и потрудиться руками, глазами и ногами, то можно что-то да и создать. Мне довелось стоять напротив легендарной студии на Сэвил Роу и лицезреть витрину из мужских пиджаков, в подкладках которых, я была уверена, скрыто тайное послание типа «я тут был». И я настолько благодарна судьбе, которая распаковала для меня подарок косвенно соприкоснуться с жизнью невероятного художника и мастера.

И, наконец, о фильме, недавно вышедшем на экран. Бывают бессмысленные красивые картинки, сменяющие друг друга. Бывают художественные вымыслы и озабоченности конкретных режиссеров и продюсеров. Вчера же я была прикована к мощной истории, полной очарования и трагизма, красоты и боли; к истории, которая учит многому. Для меня было ценно освещение дизайнера, как мастера, который своими руками пытался реализовать то, что у него было в голове. Его жадное желание освоить все техники портновского и конструкторского мастерства до того, как стать рабом своих идей — показательно для сегодняшних студентов дизайнерских вузов и вчерашней меня. Потому что НЕВОЗМОЖНО стать профессиональным модельером, дизайнером, художником и создать долговечный и уникальный концепт марки, осуществляя все, только за счет чужих, хоть и опытных рук. Один лишь кокаин не способен родить гения. В сегодняшней куче учебных учреждений, выпускающих дизайнеров, учат включать гения, когда ни в одном месте не искрит.

Многие пытаются постигнуть и навязать красоту, взращенную в инкубаторе, но лишь немногим дано познать дикую красоту…

10 из 10

10 ноября 2018

Документальный фильм Маккуин на большом экране с 2018 года, его режиссерами являются Иэн Бонхот, Питер Эттедги. Кто снимался в кино, актерский состав: Александр Маккуин, Бернар Арно, Джозеф Беннетт, Детмар Блоу, Изабелла Блоу, Том Форд, Магдалена Фрацковяк, Влада Рослякова, Дэна Томас, Наоми Кэмпбелл, Чарли Роуз, Андре Леон Тэлли, Кодзи Тацуно, Плам Сайкес, Саймон Костин.

В то время как во всем мире собрано 2,739,246 долларов. Страна производства - Великобритания. Маккуин — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.