История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном
Story of Science Fiction
8
7.9
2018, фантастика, документальный
США
12+

В ролях: Джеймс Кэмерон, Ридли Скотт, Стивен Спилберг, Питер Капальди, Эми Николсон
и другие
Проект исследует историю и эволюцию жанра, а выдающиеся творческие гении, которые помогали воплощать этот жанр в жизнь, теперь вносят свой вклад в данное исследование. Специально для телесериала Джеймс Кэмерон взял интервью у шести самых значимых людей в научно-фантастическом кинематографе. Гильермо дель Торо, Джордж Лукас, Кристофер Нолан, Арнольд Шварценеггер, Ридли Скотт и Стивен Спилберг делятся своими взглядами на перспективы и влияние жанра.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном

английское название:

Story of Science Fiction

год: 2018
страна:
США
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Philipp Friesenbichler
композиторы: , , ,
художники: Алекси Гомез, Джоанна Дженкинс, Крис Робертс, Эшли Суонсон
монтаж: , , , , , ,
жанры: фантастика, документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 апреля 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Другие фильмы этих жанров
фантастика, документальный

Постер сериала «История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном», 2018

Апокалиптическая Точка Научной Фантастики. Фантастика иллюзорна, часто построена на мифах и легендах прошлого...

...и взращена на текущих достижениях военно-научного комплекса и гражданских технологий. Например, взрыв идей о пришельцах из космоса в новой эпохе реалистичного кино, начавшегося в 80-х пришёл на самом деле из первой половины 20-го столетия, когда идей было много, но их воплощение на телеэкране мало походило на настоящий реализм.

Если в 80-х и 90-х фантастика преимущественно строилась на реализма в прямом её смысле, то есть фантастику приходилось воспроизводить на натуре, воссоздавая, пускай и в уменьшенном виде, космические корабли, костюмы пришельцев и даже ландшафты чуждых планет, то с начала нулевых фантазию авторов фантастических фильмов уже ничего не сдерживало. Прорыв в компьютерном рисовании мира, внеземных городов, существ, невообразимых кораблей и прочего позволил воплощать на экране буквально всё что угодно.

При этом стоит отличать обычную фантастику (обычный вымысел, похожий больше на фэнтези) от научной фантастики, которая основывается на реальных фактах, изучении космоса, материалов земного происхождения и догадках о том, какие ещё вещества и материи могут существовать за пределами нашего мира.

_

Фантастика — искусство воображения, фантазия (от др.-греч.).

Она использует научные достижения, но наряду с этим и фантастические допущения. Фантастика обычно не происходит в рамках современного мира, так как при этом сложно добиться реализма. Чтобы всё выглядело правдоподобно, фантастика происходит в недалёком/далёком будущем либо в параллельной вселенной. Джеймс Кэмерон, как и многие писатели, при этом использует хитрость: для реалистичного столкновения обыденного для нас мира и мира фантастики используется окно в другое измерение - путешествие во времени, телепортация во временном континууме... или как там.

_

Проблема современной фантастики в том, что она зачастую начинает заменять людям реальность, от которой они устали или в которой не могут/не хотят жить по разным причинам, зачастую внешнего характера/давления.

Успех фантастики в том, что люди массово хотят уйти от реальности, от решения реальных проблем к решению проблем вымышленных: уничтожит ли нас внеземной разум, восстанут ли роботы-машины против нас, помогут ли нам пришельцы, может быть они на самом деле хотят нам сделать добро? Кстати, для коренных жителей Северной Америки, да и Южной, в своё время первые европейские переселенцы были сродни пришельцам... принесли ли условное добро первые переселенцы коренным жителям? или они просто засадили коренных в резервации? Фильм Кэмерона 'Аватар' умело высмеивает американское прошлое.

_

О фантастике много доков снято. Наш не заостряет внимание на технической составляющей фильмов данного жанра, он больше философски осмысливает мир фантастического кино, преимущественно 80-х, 90-х и нулевых годов с некоторыми ремарками к кино более ранних и поздней эпох (большинство героев снимались и снимали популярное кино в период времени между 80-ми и концом нулевых, а об остальных периодах в нашем доке обычно разглагольствуют кинокритики/кинотеоретики вам неизвестные доселе). Это просто набор интервью с популярными актерами, режиссерами, сценаристами, техниками аниматроники и компьютерной графики, научными исследователями мира фантастики, критиками и т.п.. Он не несёт большого смысла какого-то научного характера, зато реально развлекает в совокупном плане того, что тут показано много героев прошлого, документальной хроники какой-то и вставок из огромного пласта кинофильмов прошлого. Фактически перед нами какой-то большой ролик сродни тем, что клепают на Ютуб о фильмах, жанрах и т.п.

_

Для чего ещё авторы кино используют научную фантастику? Талантливые люди скрывают под лоском фантастики, под красивой и вкусной обёрткой то, что просто так не снимешь и не покажешь с большим бюджетом: проблемы общества, проблемы техногенных катастроф, проблемы ядерного оружия, проблемы взаимодействия развитых существ (например, условного западного мира - развитых инопланетян) и тех, кто отстал в развитии (некоторых стран Африки, Ближнего Востока, Восточной Европы, Средней Азии, Океании, Южной Америки), проблемы научного прогресса, ведущего к развитию вредных технологий, загрязнению не только земного пространства, но и даже космоса уже. На самом деле философски под внешним лоском фантастики можно спрятать (показать) кучу социальных проблем.

Как остановить всё это? Естественно, необходимы санкции... необходимо ограничить западный мир в развитии. По другому никак. иначе этих инопланетян, НЛО это не остановить, а то так и будут летать на своих плавающих в воздухе и в воде тазиках с бомбами по всему миру. Остановить это вторжение в наши жизни! Для защиты от их электромагнитного и прочего воздействия надеть всем тазики на головы! ать-два.

_

Жаль, что жанр умер как раз где-то в эпоху коронавируса или даже чуть ранее. Что сейчас снимают? Фактически сейчас занялись именно тем, чем занимаются в этом фильме: ностальгируют о фантастике прошлого... вспомнить хотя бы ностальгирующий донельзя по прошлому сериал 'Очень странные дела' - самое популярное затянувшееся муви из мира фантастики последнихлет. Если копнуть реально глубоко, то с приходом фантастического во всех смыслах Аватара мир кино поставил точку сам себе (фантастика = фантазия, то есть фантазия кончилась... это конец Голливуда в широком смысле, как и кина в целом). Дальше пошли уже комиксы, а комиксы - это просто истории 20-го века, снимаемые с новой картинкой, с более высокой четкостью и детализацией, но ничего нового уже не снимается. Все сценарии и сюжеты пародируют или миксуют сами себя в посредственную кинокашу (можно даже добавить ещё одну ка после ка).

Что осталось ещё снимать? Что ещё нам интересно, на что мы смогли бы смотреть часами и смотрим... что нам знакомо с детства... (.Y.)

На самом деле снимать уже нечего. Фантастика - две палки одного конца синематографа - это апогей кино, когда уже реальность кончилась и человек отправился в неизведанный мир фантазии, но и там нашёл свой конец, как в своё время земляне открыли все материки и записали все существовавшие острова на карту. Что дальше? Они спустились в глубины морские, даже шахты многокилометровые пробурили в земле, но и тут достигли дна фактически, того дна, дальше которого исследования бессмысленны. иронично, что до самого дна опустился и Джеймс Кэмерон, посетив местечко в Марианской впадине. Он же фактически вычерпнул/осмотрел и дно фантастики.

Вы можете, конечно, допустить/возразить, что можно поднять глаза к небу и исследовать космос... бесконечно исследовать бесконечность в ненасытном желании человека исследовать хоть что-то. Вот только тут есть одно 'Но': человек на самом деле любит дела, у которых есть начало и есть конец. Мы, как и этот мир, конечны, поэтому любим не бесконечность, а лишь что-то отрезанное, конечное. Мы не любим бесконечно соревноваться, нам нужны финалы, нужны награды за финальные победы. Поэтому человек на самом деле празднует не начало Нового года, а с триумфом отмечает его конец. Я праздную конец фантастики, конец и точку невозврата для всего кино.

_

Фантастика взращивает в себе всё больший реализм. Картинка становится реальной. Фантастика становится реальностью. Фантастика=реальность. КругЗамкнулся.

6 июля 2022

А вы бы хотели посмотреть фильм вместе с любимым режиссером?

«История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном» — это отличная возможность посмотреть любимый фильм в компании Стивена Спилберга, Ридли Скотта, Кристофера Нолана и других фантастов. Услышать интересные факты о создании картины и комментарии. Это возможность погрузиться в историю научной кинофантастики вместе с ее создателями.

На протяжении более 50 лет самыми культовыми фильмами планеты становятся картины, сделанные в жанре научпопа: «Звездные войны», «Матрица», «Терминатор», «Назад в будущее»… И так приятно окунуться в эту киноисторию единым порывом, просто посмотрев атмосферный документальный сериал, который словно полное собрание сочинений, наполненное яркими историями не только режиссеров, что стояли у истоков этого жанра как попкультуры, но и тех, кто снимался в таких фильмах, создавал образы и первые наброски для компьютерной графики.

Джеймс Кэмером оказался не только отличным режиссером, но и хорошим интервьюером: он на своем языке разговаривал со своими коллегами по цеху, но при этом так понятно для обычного зрителя. Он создал работу, которая сегодня практически является антологией научной кинофантастики.

Вы точно очень быстро справитесь с этим сериалом, ведь он динамичен, наполнен примерами (что так приятно пересматривать) и грамотно выстроен по своей подаче.

10 из 10

среди документалок!

31 марта 2020

Потрясающе красивая и объёмная антология научной фантастики в кино (и немного в литературе) с огромнейшим количеством самых именитых режиссеров и актеров. Джеймс Кэмерон, Стивен Спилберг, Ридли Скотт, Джордж Лукас, Кристофер Нолан и другие сидят и запросто рассказывают о своих фильмах, о рождении идей и т. д. Так приятно было увидеть с детства и юности знакомые шедевры! Впрочем, о новинках тоже много сказано.

Смотря этот мини-сериал остается только поражаться тому, как много людей заняты в рождении всех этих шедевров, как долог путь от маленькой идеи или книги до грандиозного фильма, как много усилий надо приложить, чтобы будущее стало реальностью, и уже сегодня любой зритель мог узнать, что будет, если компьютеры захватят мир, зомби съедят всех самых близких и любимых, или как на Марсе вырастить хоть один зеленый листочек.

В общем, очень рекомендую всем любителям кино.

23 февраля 2020

Фантастика История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном на большом экране с 2018 года. Кто снимался в кино, актерский состав: Джеймс Кэмерон, Ридли Скотт, Стивен Спилберг, Питер Капальди, Эми Николсон, Мэтт Сингер, Lisa Yaszek, Дэвид Джеррольд, Джонатан Летем, Джордж Лукас, Annalee Newitz, Адам Рутерфорд, Макс Брукс, Гильермо дель Торо, Кир Дуллеа.

Страна производства - США. История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.