Переустановка Сакурады
Sakurada Reset
7.1
7.4
2017, фэнтези, драма, мультфильм
Япония, 25 мин
В ролях: Каито Исикава, Кэнго Каванъиси, Сигэо Кияма, Мисаки Куно, Юки Ямада
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Переустановка Сакурады

английское название:

Sakurada Reset

год: 2017
страна:
Япония
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Харухидэ Исигуро
монтаж:
жанры: фэнтези, драма, мультфильм, детектив, аниме
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 апреля 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 25 мин

Постер мультсериала «Переустановка Сакурады», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о мультсериале «Переустановка Сакурады», 2017

Первое впечатление после просмотра — это великолепно! «Сакурада» не пытается вас просто развлечь или предположить в своем зрителе дурака, делая из персонажей стереотипных недоумков. Ничего лишнего, отсутствуют филлеры, повествование ведется по делу и грамотно (и это при 24 сериях!), осмысленные, интересные диалоги, продуманные, оригинальные персонажи, приятная рисовка, музыка, которую не замечаешь — а значит, она умело подобрана под сцены. Однако своеобразие «Сакурады», ее своеобразный стиль повествования, для наслаждения своим великолепием требует от зрителя преодолеть определенный «порог вхождения»: желание «продраться» через странную завязку, готовность вслушиваться в многочисленные диалоги, решать для себя моральные дилеммы, разбираться в хитросплетениях взаимодействия между персонажами, их стремлениях, символизме аниме, а также в правилах и ограничениях использования «сил».

В некоем японском приморском городе «Сакурада» (он же «Саграда» — «священный», вернее, «священная» по-испански) проживают наделенные сверхъестественными способностями люди. Кто-то умеет манипулировать материей, кто-то человеческим разумом, кто-то предвидит будущее, а некоторые могут «сбрасывать» объекты или мир в их предыдущее состояние. В этом мире чудес живет Кэй Асай, способности которого, на первый взгляд, не впечатляют — острый ум, умение убеждать и фотографическая память. Однако, эта память имеет одну особенность — ее невозможно стереть или подменить, поскольку «старая» память всегда сохраняется. В Кэя Асая влюблена Мисора Харуки, которая обладает редким даром — она способна «сбрасывать» мир в предыдущее состояние, на момент его «записи». Тут надо отметить, что все способности в аниме имеют те или иные ограничения. Вместе с миром «сбрасывается» сама Харуки — она не помнит причин «сбрасывания», как и всего, что произошло после «сохранения». Поэтому она установила определенные правила ее применения для помощи другим людям (однако, действует при этом «в слепую»). Однако, если объединить абсолютную память Кэя и способность Мисоры, то вместе они могут совершать настоящие чудеса. Также у Кэя есть подруга Сумирэ Сома, чьи способности, кроме проницательности и умения манипулировать людьми, вначале неизвестны, но которая сводит Кэя с Мисорой.

Кэй и Мисора вместе работают на «Бюро», помогая решать проблемы людей и предотвратить трагедии. Поскольку противостоят им также люди со способностями, сюжет изобилует «битвами умов», в основном, Кэя, и его противников. Кроме того, постепенно трансформируются личные отношения Кэя и Мисоры. Тут нужно прояснить, что Кэй и Мисора влюблены друг в друга. Для Кэя Мисора образец моральной чистоты — и все же, это грустный идеал, поскольку Мисоре не достает собственного «я» и от этого она, хоть и «неземная нимфа», но всегда печальная. А для Мисоры Кэй тот, кто наконец придал смысл ее дару, кто может направлять его, принимая за Мисору решения. Она вручает свою силу, как и себя целиком, в распоряжение Кэя, отдавая даже приоритет словам Кэя над своей памятью. Тот же стремится помочь Мисоре обрести «я», даже если это будет значить утрату нею его идеала моральной чистоты. Символически это выражается в просьбе Кэя к Мисоре постричь волосы, которые уж слишком красивы и придают Мисоре отстраненный вид идеала. Стрижка волос также означает начало радикальных перемен в жизни. В плане же отношений Кэй решает стать для меняющейся Мисоры образцом для подражания, «хорошим человеком», у которого Харуки научится правильным чувствам и стремлениям.

Отношения между Кэем и Мисоре осложняет сомнения обоих героев в правильности «переустановки» прошлого, ведь такое вмешательство несет как пользу, так и вред. Героям следует решить для себя — согласны ли они рисковать причинить вред, применяя способности, ради того, чтобы кому-то помочь. Это, вообще, основная моральная дилемма «Сакурады» — моральность использования «способностей». Подобных дилемм, в том или ином виде, в этом аниме масса. Каждое «дело» так или иначе сопряжено с выбором, с принятием решения, которое принесет как пользу, так и ущерб. В аниме масса диалогов, в которых персонажи обмениваются мнениями о правильном и неправильном, о том, в чем состоит любовь, дружба, следование правилам и идеалам — вообще обо всем. И диалоги эти, хотя порой с мнениями героев можно не соглашаться, довольно хороши. В этом и сила, и слабость «Сакурады», которая образует «порог вхождения» для зрителя, подходя лишь определенному типу — настроенному на созерцание и размышления. «Боев», как таковых, мало либо нет вовсе. Противостояние, в основном, происходит через диалоги и битву умов. При этом, не сказать, что от этого теряется напряжение — по крайней мере для, тех кто ценит то, что аниме может им предложить.

Аниме наполнено символизмом — начинаясь со стрижки волос Харуки, как начала ее преображения. Отношения Кэя с Мисорой образцово отражают отношения между мужским и женским. Мисора тут «материя» — сила и потенциал, форму которым своими решениями и знаниями придает «дух» — Кэй. Кэй «творит» свой идеальный мир, используя силу Мисоры, реализуя ее потенциал, которым она сама распорядится не может. Одновременно Кэй преобразует и саму Мисору, которая полностью подчиняется Кэю, отдавая ему всю себя и, при этом, тянется к нему, а потому растет, обретает «форму» — личность. А вот Сумирэ, скорее, выступает по отношению к Кэю как фигура утраченной матери. Сумирэ поначалу «воспитывает» Кэя, сводит его с Мисорой, даже кормит его таким же кари, которым кормила мать, тайно манипулирует Кэем, однако при этом и жертвует многим ради Кэя. Интересен и образ Эри Оки, которая когда-то, по наущению Кэя восстала против своего отца и шантажировала его, разрушив семью и взяв фамилию матери. Однако Эри не простила самому же Кэю этой своей победы, он стал для нее «новым отцом», которого она пытается победить и унизить. Зло, совершенное Кэем, странным и логичным образом оборачивается против него самого. Вообще «Сакурада» наполнена интересными персонажами и интересным же между ними взаимодействием в фантастическом антураже противостояния сил и идей. Ясное дело, что это аниме зайдет лишь определенному, узкому кругу зрителей. И я очень доволен, что вхожу в этот круг, поскольку давно не получал такого удовольствия от просмотра аниме.

9,5 из 10

25 марта 2021

Фэнтези Переустановка Сакурады на большом экране с 2017 года, его режиссером является Масая Кавамо. Кто снимался в кино, актерский состав: Каито Исикава, Кэнго Каванъиси, Сигэо Кияма, Мисаки Куно, Юки Ямада, Юи Макино, Сатика Мисава, Такая Хаси, Юка Аисака, Кана Уэтакэ, Хироси Нака, Рикако Аида, Ами Косимидзу, Кана Ханадзава, Саяка Охара.

Страна производства - Япония. Переустановка Сакурады — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.