Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах
Eric Clapton: Life in 12 Bars
7.4
2017, документальный, музыка, биография
Великобритания, 2 ч 15 мин
16+

В ролях: Эрик Клэптон, Дуан Эллман, Джинджер Бэйкер, Чак Берри, Патти Бойд
и другие
«Клэптон – это Бог» – этими граффити был расписан весь Лондон, а сам Клэптон стал безусловным героем гитары. Он - единственный музыкант, трижды избранный в Зал славы рок-н-ролла, 18-кратный лауреат самой престижной музыкальной премии мира «Грэмми» и один из лучших исполнителей всех времен. Но это на сцене, а за ней – трагедии и неустанный поиск.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах

английское название:

Eric Clapton: Life in 12 Bars

год: 2017
страна:
Великобритания
слоган: «Genius Amplified»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , ,
композитор:
монтаж:
жанры: документальный, музыка, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 сентября 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 15 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, музыка, биография

Постер фильма «Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах», 2017

Концерт длиною в жизнь

Его история словно рассказ о маленьком судёнышке в безбрежном море. С радостями величайших обретений и блужданиями во тьме кромешных туманов. Чередой лиц, сменяющаяся жизнь. В пламени костров души. С углями тлеющих головешек ранами.

Природа щедро одарила его талантом. Имя, при жизни стало легендой. И в свои 74 года он всё ещё деятелен, востребован, интересен.

Эрик Клэптон. Кто не слышал о нём? Человек соприкасающийся с музыкой не может не знать это имя. Он единственный, кто трижды включён в Зал славы рок-н-ролла. В составе групп «The Yardbirds», «Cream», а также как сольный исполнитель. Его гитара — это уровень космической высоты, это пьедестал с Джими Хендриксом разделённый. Новатор, в юношеские годы с головой окунувшийся в негритянский блюз. Нашедший в нём себя. Растворившейся в нём. Это во многом благодаря ему Европа обрела новое звучание. Он стал проводником сплатившим чёрное с белым и белое с чёрным. И здесь, об этом!

Блюз. Вы любите блюз? Это протяжное пение. Эти стоны искренности возле микрофона. Этот плач, во внутреннем содрогании доносимый до благодарных слушателей? Пение, словно исповедальная ода. Музыкальные партии инструментов, что разноголосица многообразия лиц. Проявленными характерами до эмоционального истощения с полным выгоранием. Высвобождение «я» из обёртки плотского «я». В воспарении за сюитой губной гармошкой, в соло плача струнного перебора… Это не просто мелодия. Это страсть. Это естество, высвобождающееся раз за разом. Внутренний мир на ладонях. Для собравшихся, пища причащения. Даруемая каждому. И «медленная рука» скользит из блюза в рок.

Фотографии, видео, письма, рисунки они жёлтой осенней листвой на пути отведённого ему времени. Отмеренного судьбой. Столь долгая жизнь… и чего только не было в ней? Но откуда вдохновение? Откуда оно? Надрывный плач на долгие десятилетия — это органика особой чувствительности. Внутренняя струна в постоянном звучании. Не замолкающая. И осмысление — через трагедию обретения и одновременно величайшую потерю, случившуюся в девятилетнем возрасте. Не отсюда ли этот плачущий стон? Скромность, до зажатости. Слова не во вне, слова внутрь себя. Рождаемая ими гармония звука на всеобщий суд. Хотеть, но не стать. Идти навстречу, но быть отвергнутым. Быть брошенным и преданным. Страдать, мучиться, но выстоять. И победить.

Разве каждому из нас не приходилось сталкиваться с подобным? В нём, мы себя узнаём. Глядя на двухчасовую балладу понимаем, не единожды был бит и сломлен этот титан. Буря, по меньшей мере трижды, накрывала его. Истрёпанный, побитый, раненый он восставал вновь и вновь.

Перед зрителем откровенный, без приглаженности и утайки «экскурс» в личные покои тонкого и ранимого гения. Героиновое баловство и алкогольная зависимость спасением души при «разбитом сердце». Здесь — о том, как построить дом и родить ребёнка. Как обрести счастье и потерять самое дорогое. Про болезнь и лечение. Любовь и ненависть. Про дружбу и про «не возжелай жены ближнего своего»… и много-много чего ещё. А главное, в этой картине — всё таки музыка. Она подаренным талантом от Создателя, и пренебрежение — незамедлительной расплатой. И раз, и два, и три. До тех самых пор, пока не придёт осознание. До тех пор, пока не наступит покаяние. Миссию нужно нести достойно, — гласом высших сил. «Жги глаголом сердца», ведь ты — избранный.

Документальный фильм, а словно притча, каких ещё поискать…

Если «Грязь»(2019) и «Тяжёлая поездка»(2018) несли в себе элемент комичности. Если «Властелины хаоса»(2018) кровавый треш муви, прокладкой творчества облекли, то «Мадонна: Рождение легенды» (2018) также как и «Эрик Клэптон. Жизнь в 12 тактах» (2017) это неспешное размышление о человеческой судьбе и пути, обретенного каждым.

8 из 10

5 апреля 2019

Документальный фильм Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах на большом экране с 2017 года, его режиссером является Лили Фини Занук. Кто снимался в кино, актерский состав: Эрик Клэптон, Дуан Эллман, Джинджер Бэйкер, Чак Берри, Патти Бойд, Джек Брюс, Том Дауд, Крис Дрея, Боб Дилан, Ахмет Эртегун, Hughie Flint, Арета Франклин, Ричард Голдштейн, Джим Гордон, Билл Грэхэм.

Страна производства - Великобритания. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.