Еда по-советски
Eda po-sovetski
7.1
2017, документальный
52 мин
12+

Прошло уже более четверти века, как распался Советский Союз. Противоречивые отголоски, эхо этого обрушения ощущаем до сих пор и, наверное, будем ощущать еще долго. Но осталось немногое, что по-прежнему объединяет нас — бывших граждан бывшей империи, куда бы ни занесла судьба — советская еда, абсолютно уникальный социокультурный феномен советской истории и советской жизни. О ней и пойдет речь в фильме.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Еда по-советски

английское название:

Eda po-sovetski

год: 2017
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Алексей Горбатов
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 52 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзывы критиков о фильме «Еда по-советски», 2017

История советской эпохи через призму идеи еды

Объединенные одним стилем и одними и теми же приглашенными экспертами зарисовки об истории советского времени через призму еды. Всего 9 эпизодов и эпилог. История прослеживается хронологически, хотя есть и константы, к которым разговор все время возвращается, например, Книга о вкусной и здоровой пище. Я ожидала, что это должно быть интересно и, к счастью, не разочаровалась.

Сами эпизоды не имеют формальных названий, но я бы определила их так:

1. Становление советской пищевой промышленности и создание новых пищевых привычек у советских людей

2. Первое издание Книги о вкусной и здоровой пище. Концепция «здоровая пища - это еда, на которой можно поправиться»

3. Перерабатывающие пищевые комбинаты: помощь семьям в сохранении времени и хранении продуктов

4. Советская кухня как сборная солянка национальных кухонь

5. Еда в кино

6. Рестораны в кино и жизни

7. Огромные застолья как советские ритуалы

8. Советское шампанское. Демократизация еды побежденных классов

9. Идея изобилия

Для меня наиболее интересными оказались 2 сквозные темы. Во-первых, еда в кино. Никогда не обращала внимание сама, но здесь на этом специально несколько раз сделали акцент. В советском (по крайней мере в 30-50е) кино герои не едят. Максимум, что они могут сделать - это попить чай или закусить на ходу чем-то что не нужно ~есть~. В том смысле, что не нужно есть приборами, потому что это пережиток побежденной буржуазии. Даже во время показа огромных застолий герои максимум говорят тосты, а сам процесс еды остается как бы «за кадром».

Вторая мысль - это идея изобилия. Реклама не про то, что ты можешь реально купить, она показывает то, чего нет в наличии, и ее главная задача - не двигать торговлю, а объяснить, что в принципе есть такой продукт.

В этом смысле Книга о вкусной и здоровой пище - это не сборник рецептов, это свидетельство эпохи, агитка, создающая ложные впечатления. Даже если у тебя не было таких продуктов, которые описаны там, если это написано в книге, значит, у кого-то они точно были, и это все равно ваши общие воспоминания (это, в общем, мысль, к которой подводит нас эпилог).

В фильме много кадров исторических советских хроник, а эксперты не красуются, а говорят интересно и по делу, что в последнее время довольно большая редкость для отечественных документальных фильмов. Так что даже несмотря на то, что я не очень много нового узнала, смотреть было интересно.

20 августа 2023

Вначале были красивые кадры нескольких блюд, распространенных в советское время. Указано. как из ничего создано нечто вкусное, прошедшее года и десятилетия, и до сих пор пользующееся спросом и любовью.

А дальше сюжет документалки ушел в другую сторону:

Мы узнали, что такое советская кухня как институт питания, который возник вследствие коллективизации, индустриализации страны и ее урбанизации.

Узнали о влиянии на зарождение этого института Анастаса Микояна, какими были им предприняты меры для того, чтобы советский народ стал питаться лучше, да и вообще. жить веселее.

Затем рассказ пошел о небезызвестной «Книге о вкусной и здоровой пище» от 39 года, ее содержании - оказалось там было не только о самих блюдах, но и технологиях изготовления того или иного продукта, его калорийности. Присутствовали рассказы о развитии сельского хозяйства, рыбной промышленности, и прочих направлений. Приводили цитаты Микояна и товарища Сталина по поводу того или иного события, нововведения.

Таким образом, получилось, что «Книга» являла собой собирательное издание, демонстрирующее культуру питания советского человека, а не было простой поваренной.

Было рассказано о путешествии Микояна в Соединенные Штаты, по большей части для закупки оборудования для пищевой промышленности, но также и для перенятия опыта питания.

После этого речь пошла о фильмах того периода, как герои экрана ели, а точнее, перекусывали на ходу, поскольку пользование ножом и вилкой считалось признаком буржуазии.

В какой-то момент проскользнуло мнение, что вся пищевая промышленность в СССР была создана в первую очередь с целью показать всем, как в советской стране всё хорошо в жизни граждан. «Замещение еды на идею о еде». если приводить цитату из фильма.

И все это в достаточной степени интересно, если не ряд небольших проблем: о самих блюдах, возникших в советскую эпоху, вроде селедки под шубой, как она возникла, сказано только в самом начале и на пару мгновений - в конце, парой фраз. О традициях ее приготовления, каких-либо историй, связанных с ней, в фильме не сказано. Как не сказано ничего остального, только еда в общем, как некая часть жизни советского человека.

Апогеем неудачности всего фильма стали документальные кадры о приготовлении котлет - выглядит невероятно уныло, при том что жарилось мясо - как это можно сделать неинтересным? А вот нашли специально такую хронику, и показали.

Таким образом, документалка «Еда по-советски» по сути является «Историей советской пищевой промышленности», и в этом ключе она довольно познавательна, приводит некоторое количество редко встречающихся фактов, чередующихся с общеизвестными. Но вот как, собственно, «Еда» этот фильм не рассказывает ничего.

2 марта 2022

Документальный фильм Еда по-советски на большом экране с 2017 года, его режиссером является Борис Караджев.

Еда по-советски — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.