120 ударов в минуту
120 battements par minute
6.6
7.4
2017, драма
Франция, 2 ч 23 мин
В ролях: Арно Валуа, Адель Энель, Антуан Райнарц, Феликс Марито, Алоиз Саваж
и другие
Действие разворачивается в начале 90-х, о СПИДе известно уже более десяти лет. Активисты Парижа всё чаще проводят акции против общего безразличия к проблеме. Натан примыкает к группе, которая занимается распространением информации о болезни. Его потрясает радикальный настрой одного из лидеров сообщества - Шона, который вкладывает в эту борьбу все свои силы и злость.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

120 ударов в минуту

английское название:

120 battements par minute

год: 2017
страна:
Франция
слоган: «Paris, early 1990s.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Жанна Лапуари
композитор:
художники: Сандра Кастелло, Эммануэль Дюпле, Изабель Паннетье, Хелен Рей
монтаж: , , ,
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $125 189
Мировые сборы: $7 704 369
Дата выхода
Мировая премьера: 20 мая 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «120 ударов в минуту», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «120 ударов в минуту», 2017

Хотя уже XXI столетие, и с момента, когда эта проблема первые о себе громко заявила, прошло почти 40 лет, всё равно в нашей стране тема ВИЧ и СПИДа по-прежнему остается табуированной, либо, как минимум, малозаметной. Основная проблема заключается в непросвещенности самих людей по этому вопросу, но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. В силу своей специфики эта тема по-разному была представлена в различных фильмах и сериалах в кинематографе разных стран. Так, во Франции не так давно вышел драматически фильм «120 ударов в минуту», о котором пойдет дальнейшая речь.

Синопсис Франция, начало 1990-х. Хотя люди всё чаще умирают от СПИДа, правительство и население страны остается как будто безразличным к проблеме. Участники общественной группы «Act Up Paris» не могут оставаться в стороне и прилагают все усилия, чтобы обратить внимание общественности на проблему стремительного распространения ВИЧ и бездействия властей. В их ряды не так давно вступает молодой Натан, который влюбляется в другого участника Шона.

Игра актёров В целом фильм отличается весьма сильным и талантливым актерским составом. В первую очередь хотелось бы отметить Науэля Перес Бискаярта в роли Шона, молодого парня, жизнь которого была сломана мнимой любовью, но, несмотря на это, герой не останавливается в своей борьбе за право на жизнь, чем одновременно вдохновляет и пугает окружающих его людей. Также можно смело отметить Арно Валуа в роли Натана, молодого просвещенного парня, который стал одним из немногих участников группы, который, несмотря на свой ВИЧ-отрицательный статус, не смог оставаться в стороне, но также обрел здесь настоящую любовь. Также в целом впечатлила игра Антуана Рейнартца в роли одного из руководителей движения Тибо, который, несмотря на общее положение вещей, всегда старается сохранять позитивный настрой и общий жизненный тонус.

Режиссура Режиссер Робен Кампийо снял тонкое сочетание гомоэротичной мелодрамы и социально-политической драмы. В фильме он как уделяет львиную долю внимания проблеме ВИЧ и СПИДа во Франции в начале 1990-х, так и не избегает мелодраматических подтекстов. При этом следует отметить, что история любви, показанная в фильме, не выглядит какой-то опошленной или похабной. Конечно, основной акцент был сделан именно на ситуации во Франции в начале 1990-х, когда в стране буквально бушевала эпидемия ВИЧ, а силу отсутствия препаратов, обеспечивавших качественную терапию, она быстро перерастала в эпидемию СПИДа. Поэтому основное, что мы видим, это бесконечные попытки героев обратить внимание на само существование проблемы как таковой, обратить внимание на бездействие властей, тем самым ставящих под угрозу своих детей и близких. Конечно, такие пафосные звучания могут слегка надоесть, но это напряжение нивелируется за счет истории Натана и Шона, которые действительно искренне полюбили друг друга и, несмотря на разницу во взглядах, сумели сохранить эту преданность до самого конца.

Сценарий Действие сюжета происходит в Париже в начале 1990-х. Общая фабула закручивается вокруг участников движения «Act Up Paris», которые бросают все силы, чтобы обратить внимание общественности на проблему СПИДа. Их методы ненасильственные, но дерзкие, имеющие глубокий подтекста: шарики с искусственной кровью, листовки с умершими молодыми парнями. В их ряды не так давно вступил молодой красивый парень по имени Натан. От большинства участников его отличает ВИЧ-отрицательный статус и при этом более широкое знание проблемы и, как следствие, отсутствие каких-либо предрассудков. По этой причине он безукоризненно влюбляется в другого члена движения Шона. Шон — совсем молодой парень, но заражен ВИЧ с 16 лет, причем во время первого секса со своим учителем математики, который был к тому же женат и имел детей. Несмотря на такое предательство, Шон продолжает наслаждаться жизнью, хотя мысль о том, что его ждет неизбежный скорый конец, временами пугает его и заставляет действовать более дерзко. И хотя такая методика смущает Натана, тот делает всё возможное, чтобы защитить и позаботиться о Шоне, обеспечив ему безболезненный уход.

Итог В целом «120 ударов в минуту» — весьма неплохое кино, затрагивающее важные аспекты не только ЛГБТ, но и в целом любого человека на это планете. При этом фильм, несмотря на свою специфику и наличие секс-сцен, всё-таки не смотрится каким-то пошлым или чересчур откровенным. Напротив, всё смотрится максимально естественно и красиво. Поэтому рекомендую к просмотру.

24 апреля 2021

Я не выбирал СПИД.

Болезнь — СПИД одна из самых массовых и тяжелых болезней — всегда трагедия. Фильм не оправдывает секс меньшинства — он о людях, которые жили сердцем, жили поддавшись порыву и эмоциям; которые выбирали яркую жизнь полную любви, лёгкости и радости — мы с вами все стремимся к такой жизни. Теперь нужно ли оправдываться или кого-то обвинять?

Фильм учит брать на себя ответственность за себя и даже за тех, кто ещё не столкнулся с угрозой смерти.

Но главное достоинство фильма — это, пусть местами и через призму сарказма, способность воодушевить жить; то, что мы принимаем как должное (дождь, полет птиц, солнечный день) может в любой момент ускользнуть от нас — не торопись.. . насладись происходящим вокруг пока тебе дана такая возможность. Люби себя и этот мир.

8 из 10

3 февраля 2018

Движение — всё

Произведение искусства, наряду с художественным содержанием, отличает выраженное автором исполнение той или иной миссии, которую он считает своей обязанностью, полагая важным убеждённое следование определённой цели, подобно главному герою этого фильма, отправившемуся в поход против предубеждений и безразличия общества, бросающего на произвол судьбы собратьев рода человеческого, обречённых болезнью на верную смерть.

Было время, когда СПИД многим казался чистильщиком, выбраковывающим из популяции Homo Sapiens особей с пониженной социальной ответственностью, что служило оправданием пассивной роли общественной среды и государственных институтов, отставивших в сторону гуманизм, ради ложно понятого блага, а всё, что оставалось жертвам вируса, — пробить брешь с стене убивающего их отчуждения.

То был пример реальной общественной активности, реализованной в движении Act Up Didier Lestrade, составляющем историческую подоплёку представленной здесь истории, сочетающей одержимость гражданской борьбы с романтическими связями между борцами за светлое будущее, отстаивающими идеалы французского общества, провозгласившего когда-то свободу, равенство и братство, без исключения, для всех.

Другое дело — на режиссёра накатила миссионерская волна, и он оказался в плену просветительского угара, чувствуя себя историографом и проповедником в одном лице, отчего его картина стала в большей мере посвящением «движению», нежели человеческой трагедии вполне конкретных личностей, сражающихся не столько за себя, сколько за других, что отразилось в избыточной дискуссионной активности, преобладающей над отношениями отдельных персоналий, лишив ленту человеческого измерения, разрушенного ради продвижения в общем-то вполне верных и справедливых идей.

16 января 2018

Драма 120 ударов в минуту на большом экране с 2017 года, его режиссером является Робен Кампийо. Кто снимался в кино, актерский состав: Арно Валуа, Адель Энель, Антуан Райнарц, Феликс Марито, Алоиз Саваж, Simon Bourgade, Симо Гела, Катрин Винатье, Саадиа Бентайеб, Жан-Франсуа Огюст, Сэмюэл Чурин, Башир Саифи, Франсуа Рабетт, Сесиль Доминьон, Ив Хек.

В то время как во всем мире собрано 7,704,369 долларов. Страна производства - Франция. 120 ударов в минуту — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.