Последняя статья журналиста
7.9
2016, драма, криминал, детектив
Россия, 52 мин
18+

В ролях: Владимир Стержаков, Карэн Бадалов, Сергей Апрельский, Николай Аузин, Михаил Касапов
и другие
СССР. Начало восьмидесятых. Молодой корреспондент «Псковской правды» Олег Верховцев пишет только о том, что видел своими глазами. Поэтому идею о том, чтобы написать репортаж из камеры смертников, куда журналисту попасть невозможно, он воспринимает с восторгом и уговаривает своих высокопоставленных друзей для правдоподобности посадить его по ложному обвинению, а после выполнения задачи вытащить. Неожиданные события вносят свои коррективы в первоначальный замысел Олега и, чудом избегая расстрела, он реально попадает в тюрьму на пятнадцать лет, а в его невиновность не верит даже любимая жена Полина.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Последняя статья журналиста

год: 2016
страна:
Россия
режиссеры: , ,
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператоры: Валерий Мюльгаут, Дмитрий Плюснин, Гарик Жамгарян
композитор:
художники: Михаил Суздалов, Артём Агапов, Светлана Колова
монтаж:
жанры: драма, криминал, детектив
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 52 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал, детектив

Постер сериала «Последняя статья журналиста», 2016

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Последняя статья журналиста», 2016

Последний опус дурной

Кланы будут существовать всегда, но всегда ли их власть будет единой? Пока государство играет в поделение на разные группы, те кто не вошёл в эту группу будет мясом для забавы или мясной куклой для достижения только их личного счастья, или счастья их группки друзей, но нужно ли вообще существование такого государства — пусть идут на помойку играют. Люди не мусор, никогда не были мусором и мусором не будут. Это показывает история, но вы можете иметь друзей, но при этом ещё вы должны иметь совесть, а если её нет, то не надо плакать почему вас используют, вы сами соглашаетесь на любое вытирание вас об пол, главное только чтобы маленький, но кусок был и ради того чтобы он был, вы согласны даже на то, чтобы вас насиловали, но этот кусочек не отобрали, просто делайте что хотите, но кусочек не отнимайте, можете даже ножом резать, только оставьте этот кусочек и все.

Какая бесполезная жизнь — как и тех, кто насилует, так и тех, кого насилуют и это длиться не годами, а столетиями.

Данный сериал повествует о честном журналисте, решившим во всем идти до конца, которые завоевал уважение к себе воров в законе, а не тех, ради кого старался жить — работяг.

Закат 80-х, вот-вот СССР перестанет существовать. Местная администрация ставленники своих дружков воруют и покрывают извращения своих детей, делят деньги с силовиками, которые лоббируют их интересны за квартиры и продвижение по службе с регионов к центру, как впрочем и сегодня, и появляется журналист который пытается показать простым работягам правду. Эту правду работяги конечно знают, но им ведь важно кусок чтобы не отбирали, поэтому когда по глупости журналист попадает в СИЗО, от него все и открещиваются, кроме воров, для которых его борьба за правду вызывает уважение и только они соглашаются ему помогать.

В сериале поднимается вопрос — неужели только в крупных городах и только СМИ способны проводить независимые журналистские расследования и обличать преступников? Неужели только там, они могут быть неприкосновенны и их расследования могут приводить настоящих преступников на скамью подсудимых.

Сериал на один раз, жизненно.

Актеры сыграли очень хорошо, но и режиссёр думаю просто мастер который правильно выстроил сценарий.

8 мая 2021

«Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят»

Сейчас киноиндустрия пестрит фильмами и сериалами, которые отражают ту или иную историческую эпоху. И это, безусловно, полезно для будущих поколений. Особенно режиссеры любят показывать какое-то время на примере одного героя или даже целой профессии. Так сделали и в сериале «Последняя статья журналиста».

Российское телевидение 22 января 2018 года выпустило очередной детектив с элементами драмы и криминала. Но в отличие от среднестатистического сериала, «Последняя статья журналиста» режиссера Виктора Татарского действительно стоит внимания зрителя.

СССР. Псковская область. Корреспондент газеты Олег Верховцев пишет только о том, что видел своими глазами. Он успел прославиться разоблачительными статьями, которые посадили в тюрьму несколько влиятельных людей. У Олега уже есть интересный материал, но вдруг возникшая идея заставляет его взяться за новую статью. Журналист хочет рассказать читателям, как проживают последние дни в тюрьме смертники. Но для этого нужно, чтобы его самого посадили в камеру…

Главного героя играет актер Дмитрий Паламарчук, известный по проектам телеканала НТВ. Ему удалось создать образ человека, у которого любовь к профессии граничит с безумием. Благодаря профессиональной игре актера, Верховцеву веришь и сопереживаешь. Владимир Стержаков прекрасно справился с ролью Евгения Елизарова, первого секретаря обкома. Его задача была сложная — показать героя, которого всей душой ненавидишь, но в тоже время жалеешь. В сериале раздражает лишь игра Агнии Дитковските (жена Верховцева, Полина). Истерические вопли, выдаваемые за плач убитой горем жены, вызывали не жалость, а только негативные эмоции. А каменное лицо актрисы помешало раскрыть внутренний мир героини. Хотя, возможно, такова задумка режиссера.

Операторская работа не вызывает никаких упреков. Все снято качественно и красиво. Монтаж выполнен профессионально.

Музыка сериала остается в памяти. Саундтрек можно назвать отдельным методом раскрытия советской эпохи.

А вот сценарий немного хромает. Некоторые диалоги слишком длинные, поэтому интерес зрителя к происходящему постепенно пропадает. Кроме того, они не дают никакой информации и утомляют.

Авторы сериала пытались достоверно передать историческую эпоху вплоть до мелочей. Телефонные аппараты, продуктовые сумки, будильники, песни Цоя — все это есть. Но человек старшего поколения сразу заметит, как неестественно идеализировали свободу прессы. Также не понятны моменты с составлением протокола.

Главный режиссерский замысел — показать человека, верного своему делу и готового бороться с несправедливостью, приправив все это детективной историей. Кроме этого, зритель увидит жестокость тюремных надсмотрщиков, предательство близких друзей и даже семьи.

«Последняя статья журналиста» не подходит для молодежи. Сериал рассчитан на старшую аудиторию, которая хочет скоротать вечерок за телевизором. Но он точно вдохновит людей, осваивающих профессию журналиста, или же заставит их оставить эту деятельность. Стоит отметить, что о работе СМИ во времена СССР судить по сериалу ни в коем случае не следует. Об этом лучше прочитать у Сергея Довлатова.

8 из 10

16 июня 2018

Драма Последняя статья журналиста на большом экране с 2016 года, его режиссерами являются Виктор Татарский, Армен Назикян, Евгений Сологалов. Кто снимался в кино, актерский состав: Владимир Стержаков, Карэн Бадалов, Сергей Апрельский, Николай Аузин, Михаил Касапов, Игорь Головин, Юрий Николаенко, Владислав Резник, Сергей Бледных, Владимир Кузнецов, Андрей Некрасов, Дмитрий Парыгин, Мария Феклистова, Алёна Кучкова, Оксана Сырцова.

Страна производства - Россия. Последняя статья журналиста — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.