Кронштадт 1921
7.8
2016, драма, документальный, история
Россия, 50 мин
18+

В ролях: Константин Бутаев, Григорий Служитель, Александр Хошабаев, Евгений Кузьмин, Михаил Сидаш
и другие
3 марта 1917 года мир облетела ошеломляющая новость. В России — революция. В эти мятежные дни матросы Кронштадта стали основными участниками большевистского переворота: в октябре именно они захватили двухмиллионный Петроград и удерживали город до полной победы новой власти. Пройдет всего четыре года, и матросы Балтийского флота осознают, что власть, за которую они так боролись, в государстве рабочих и крестьян не принадлежит ни рабочим, ни крестьянам. В 1921 страна будет стоять на пороге новой революции. И весь мир снова услышит слово — «Кронштадт».
Дополнительные данные
оригинальное название:

Кронштадт 1921

год: 2016
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Алексей Родионов
композитор:
художник: Анна Гаврилова
монтаж:
жанры: драма, документальный, история
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 50 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, документальный, история

Отзывы критиков о сериале «Кронштадт 1921», 2016

Триумф и трагедия Кронштадта

Историческая реконструкция. В основе ее трагические события марта 1921 года, когда матросы, доведенные до отчаяния ложью большевиков подняли мятеж, которое было подавлено с особой жестокостью. Эти события были долгое время практически забыты, упоминались лишь отдельные так скажем «моменты», которые вписывались в официальную, идеологически правильную версию. Отмечу те моменты, которые мне запомнились:

1. Хорошо рассказанная предыстория — здесь были рассказаны и показаны те причины, которые привели к мятежу: голод, разруха, Гражданская война, кризис и прочее и прочее. То, что я видел на экране, очень было похоже на 90-е годы, при том, что в 90-е у нас не было опустошительной гражданской войны, но люди так же продавали последнее для того, что бы просто накормить себя и свою семью. Чудовищно правдоподобно. Хорошо осветили настроения матросов.

2. Отличный визуальный ряд — он сделан под революционные плакаты начала 20-х годов. Отлично иллюстрирует закадровый текст.

3. Музыка — которая отлично вписывается в атмосферу. Это надо просто слушать. Правда в отрыве от картинки совсем не воспринимается.

4. Правильный нравственный вывод в конце — он прост и от этого гениален. В Гражданской войне нет победителя. Это подтверждается каждый раз, и спора тут не может быть. Здесь не было победителей, когда русские сражаются против русских, брат идет на брата, сын на отца.

Несколько слов о ключевых фигурах этой трагедии:

1. Степан Петриченко — старший писарь линкора «Петропавловск», лидер кронштадтских матросов, фактический лидер восстания. Молодой, энергичный человек, идеалист, ярый сторонник анархизма.

2. Александр Козловский — бывший генерал царской армии, а на момент восстания — начальник артиллерии Кронштадта. Именно из за его прошлого, его и объявили главой «белогвардейского мятежа». Грамотный офицер и порядочный семьянин. Оказался невольный заложником ситуации.

3. Командарм Михаил Тухачевский — человек, подавивший восстание в Кронштадте. Крайне жестокий, и не совсем умелый командир. Выскочка, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Крайне неприятная личность. Если бы не покровительство Льва Троцкого, то он закончил бы свою карьеру весьма плачевно. Тем не менее он выполнил приказ Реввоенсовета. Чуть позже буквально утопил в крови Тамбовщину. Но ему воздалось за все его деяния.

Один только минус — все таки большинство бывших царских офицеров сражались на стороне белых, а не красных, как рассказывают в данном проекте.

Если интересно мое мнение относительно этих событий, то я считаю, что нужно почитать память всех погибших, и матросов кронштадцев, погибших за свои убеждения, и красноармейцев, погибших на улицах крепости и утонувших в Финском заливе. Это наша история, которую не перепишешь. Это наша трагедия, и мы должны извлечь из нее правильные уроки и сделать так, что бы такое больше никогда не повторилось. Спаси Господи всех погибших, и прости им все прегрешения.

10 из 10

24 октября 2017

Горячая голова смертям покоя не даёт.

Кронштадтская история — это история о поспешных выводах, неминуемо ведущих к печальным последствиям (вспоминая сердобольного Петриченко), заложниках ситуации, вынужденных по обстоятельствам принимать решения по чью сторону стоять во благо близких (вспоминая, заявленного, как семьянина, генерала Козловского), о жестоких методах, на которые готов пойти человек у власти в угоду мнимой чести (вспоминая, исправляющего ошибки, Тухачевского) и про то, как важнее всякой горячей головы — холодный военный взгляд (вспоминая мотивы неопытного Петриченко против предложений Козловского, приведших к поражению)

Впрочем, сколько локти не кусай, история — это уже перевернутые страницы, с которых можно счесть лишь опыт. Так сколько бы невинных жертв ни было, не сочтем же пустыми и бесполезными, предав, тем самым, память о них, без того замолчанную всеми сторонами и водными глубинами финского залива.

И кабы людская молва не строила обиняки, изрекаясь, что Великий и Могучий Советский Союз стоял на крови и костях, всегда стоит помнить, что даже руководствуясь благородными мотивами, в мире из великого — не сделаешь ничего, не встретив противоположных мнений, готовых на смерть стоять за свои убеждения, не без готовности критически мыслить и здраво рассуждать. Так было и будет всегда.

«Star Media» — какой бы целью они не руководствовались, делают большую и неоценимую работу, освещая даже малые события из канунов забытой истории, за что хочется выразить лишь благодарность, ведь эти крупицы и давно утерянные моменты позволяют сим собирать и правильно оценивать информацию в наш век обманов и противоречий — в борьбе с аксиомой: история имеет свойство всегда повторяться.

8 из 10

8 сентября 2017

Драма Кронштадт 1921 на большом экране с 2016 года, его режиссером является Екатерина Телегина. Кто снимался в кино, актерский состав: Константин Бутаев, Григорий Служитель, Александр Хошабаев, Евгений Кузьмин, Михаил Сидаш, Нина Рогозина, Кирилл Тихонов, Назар Денисов, Владимир Романов, Тимофей Елецкий, Дмитрий Петряев, Светлана Свирко.

Страна производства - Россия. Кронштадт 1921 — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.