Звучи! Эуфониум
Hibike! Euphonium
7.4
7.9
2015, комедия, мелодрама, драма
Япония, 23 мин
В ролях: Томоё Куросава, Моэ Тоёта, Тика Андзаи, Минако Котобуки, Кономи Фудзимура
и другие
Кумико поступает в школу Китаудзи и надеется забыть о проблемах прошлого. Новые подруги уговаривают девушку вступить в школьный музыкальный клуб, где она снова начинает играть на эуфониуме. Руководитель кружка советует девушка заниматься усерднее, чтобы попасть на национальный конкурс.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Звучи! Эуфониум

английское название:

Hibike! Euphonium

год: 2015
страна:
Япония
режиссеры: , , , , , , , , , ,
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Кадзуя Такао
композитор:
художник: Муцуо Синохара
монтаж: ,
жанры: комедия, мелодрама, драма, мультфильм, музыка, аниме
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 апреля 2015 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 23 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, мультфильм, музыка, аниме

Видео: трейлеры и тизеры к мультсериалу «Звучи! Эуфониум», 2015

Видео: Трейлер (сезон 3) (Звучи! Эуфониум, 2015) - вся информация о мультсериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 3)
Видео: Трейлер (сезон 2) (Звучи! Эуфониум, 2015) - вся информация о мультсериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 2)
Видео: Трейлер (сезон 1) (Звучи! Эуфониум, 2015) - вся информация о мультсериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Постеры мультсериала «Звучи! Эуфониум», 2015

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультсериале «Звучи! Эуфониум», 2015

Сериал вполне интересный и атмосферный. Даже и не отговариваю от просмотра.

Но как япнский сейнен — практически не состоятельный. Попытка в реалистичность? А нужна ли она была тут, при таких претензиях изначальных и форме подачи? Мне показалось, что нет, абсолютно

Все обоснования моей точки зрения несут в себе элементы спойлера, читать с осторожностью)

Преимущества — хорошая режиссура (что собственно и нужно было ожидать от аниме с литосновой), проработанные профили, пусть и непоследовательность некоторая присутствует. У меня любимый профиль — Рейна.

И во втором и в первом сезоне она влюблена, но почему-то именно во втором сезоне ее как будто подменили, стержень и сила куда-то исчезают, какая-то растерянная героиня, вместо волевой.

Ну ладно. За Рейну аниме можно простить многое.

Рисовка и дизайн — слишком дотошные. Я бы сказала, что это на любителя такое преимущество. Мне, например, больше импонирует упрощенная немного.

В аниме очень мало действительно конкурсов и музыки (если кто-то вдруг решит, что это такая реинкарнация Апрельской лжи или Кантабиле). Там 3—4 концерта, и все в рамках гонки за выход в финал.

Итого, в сухом остатке у меня (лично) ощущение, что герои не любят музыку, не наслаждаются ею (кроме Эуфо номер один, семпая в очках, которая очень выразительно на заре играет; ну и Рейны, собственно). Остальные девчушки тянуться туда либо как ниточка за иголочкой (восхищенные поклонницы за семпаями, неуверенные в себе социопатки — за подругами).

Я даже не против вот всего этого, сказанного мной выше, но в рецензии я бы указала, что оба сезона в первую очередь не о музыке и не ради. А об отношениях, интригах, копаниях в тараканах героев. Кто-то с несчастной любовью, кто-то бросает музыку из-за экзаменов, у кого-то проблемы с семьей (как у главной героини). Причем это все занимает не четверть тайминга, как в обычных школьных драмах, а все 99%. Остальное музыка, спасибо и на этом.

Даже такие легкие и приятные для героев моменты, как

поездки в лагерь летний, или фестиваль автор оригинала (новеллы) наводнила разборками, копаниями в чьем-то прошлом. Внешне все это культурно прикрывается «неравнодушием» гг к проблемам оркестра. Хотя из всех проблем, в которые она совала свой вздернутый нос к ней непосредственно дай бог 2—3 относились (когда семпай бросала оркестр, и когда что-то не получалось у тубистки, все-таки они друзья).

При всех этих охотах на ведьм весь второй сезон гг

откровенно забивала на своих ближайших подруг и парня, который вроде как тот же друг детства. Секунды можно сосчитать когда она хотя бы вспоминала о них.

Ну и романтика. Прошу понять меня правильно, я не поклонница романтики с литрами слез и соплями на кулак. Не люблю, когда романтику слишком форсируют. Или заставляют героев думать о ней в ущерб их увлечениям и здравому смыслу.

Но…

История с парнем — он какая-то жестокая что ли. Жестокая безотносительно сюжета. Но аниме же претендует на «легкость», а гг на звание матери-Терезы. Ну а с парнем что… Он старается как может поддержать ее, пытается помирить с сестрой. Не ведется на предложения тубистки. Старается порадовать. Ну а гг? Первые серии он у нее как подружка для сплетен. Когда появляется Рейна и далее, — просто в упор не замечает. И да, возможно создатели не думали таким образом, но так оно получается из лихо скроенного ими сценария. Вопрос — пересматривали (перечитывали) ли они свой сценарий, или кроили из ранобэ на коленке? В Ранобе во всяком случае ход событий чуть более закономерный, что ли.

Что мы имеем? На фоне «легкой» истории о девочке «правдоискательнице», человека, которому абсолютно по барабану, что происходит с другом (экс). Проще не замечать и вариться в своих проблемах и проблемах Рейны. Это же «важнее».

Да я в итоге понимаю, что этим хотела сказать сценаристка. «Как в жизни». Но это «как в жизни» слишком уж контрастирует с претензиями немного идеализировать персонажа.

Из других тяжелых романтических линий — Рейна и руководитель оркестра.

Линия, без сомнения, заслуживающая уважения, красивая, но не имеющая финала. Очень тяжелая для обоих. То же в чем-то жестокая. Даже Рейна в итоге смиряется, но загоняет эту боль куда-то внутрь. И где тут «легкость»???

Исходя из этого мне было бы сложно назвать Эуфо легким. То есть внешне все мило, и кавайненько, но каждую минуту находишься в каком-то скомканном состоянии, что за всем этим неизлечимые драмы.

16 ноября 2020

Духовые вперед

Данное аниме во много похоже на классическое музыкальное произведение. Здесь присутствуют яркие краски, выражаемые в различных событиях, происходящих с героями, но при этом основная линия повествования является монотонной, тихой и медленной. Мы наблюдаем за повседневной жизнью членов духового оркестра и их рядовыми-классическими проблемами. Как и в музыкальном произведении нот у нас всего семь, которые меняют свои краски и очертания в зависимости от октавы, но при этом все равно остаются самими собой.

Главных героев, как и видно из постера здесь четыре, а само повествование при этом ведется от лица центральной героини. Музыка в аниме присутствует, но в крайне ограниченных объемах, почерпнуть что-то интересное из музыкальное теории, оркестрах и инструментах здесь практически невозможно. Провести параллель с Нодамэ Кантабиле здесь явно невозможно и по этому аспекту Эуфониум сильно проигрывает своему старшему собрату. Раскрытие персонажей тут также достаточно посредственное, нам показывают их характеры, но что у них реально на уме можно только догадываться.

Наверное, логичнее всего было бы сравнить это аниме с K-ON, но по факту уровень К-ON для Эуфониума просто недосягаем. Да, тут вроде бы больше «драмы», но вся она такая мелочная, что беззаботный К-ON с его фирменными персонажами и юмором выглядит выше на две, а то и три головы.

Работа сейю в данном аниме достаточно стандартная. Дизайн и рисовка также на весьма среднем уровне.

Развязка банальная и предсказуемая. Данное аниме можно было бы рекомендовать любителям повседневности, которой, впрочем, и так хватает. Эуфониум -это аниме, которое особо не напрягает и к сожалению, или счастью — это его единственный плюс.

5 из 10

15 октября 2015

Комедия Звучи! Эуфониум на широком экране впервые с 2015 года, его режиссерами являются Тацуя Исихара, Эисаку Каванами, Ёсидзи Кигами, Такуя Ямамура, Харука Фудзита, Таити Огава, Нориюки Китанохара, Наоко Ямада, Таити Исидатэ, Ясухиро Такэмото, Аи Юкимура. Кто снимался в кино, актерский состав: Томоё Куросава, Моэ Тоёта, Тика Андзаи, Минако Котобуки, Кономи Фудзимура, Минори Тихара, Юри Ямаока, Миюки Кобори, Кэндзиро Цуда, Даисукэ Накамура, Харухи Нанао, Манами Нумакура, Адзуса Тадокоро, Ацуми Танэдзаки, Харука Тисуга.

Страна производства - Япония. Звучи! Эуфониум — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.