Буба
8
6.9
2014, комедия, семейный, мультфильм
Великобритания, Россия, Гонконг, 4 мин
В ролях: Роман Карев, Елена Карева
Буба – игривый и любознательный загадочный персонаж. Неизвестно, откуда он появился, но он, очевидно, пропустил последние 100 лет эволюции человечества и только начинает исследовать современный мир.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Буба

год: 2014
страны:
Великобритания, Россия, Гонконг
режиссеры: , , , , , , , ,
сценаристы: , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , ,
композитор:
художник: Алиса Доник
монтаж:
жанры: комедия, семейный, мультфильм, детский
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 9 ноября 2014 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 4 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, семейный, мультфильм, детский

Постеры мультсериала «Буба», 2014

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультсериале «Буба», 2014

Чему научит Буба?

Сейчас идёт время, когда большая часть телеканалов уделяет российским и европейским мультикам и фильмам. Особенно, я хотел рассудить о мультике 'Буба'.

Этот мультик очень прост по сюжету. Он рассказывает о домовом по кличке Буба, у него есть друзья - крыска и попугай. Кажется на первый взгляд, всё безобидно. Но некоторые телеманы бьют тревогу по трём причинам, которым не стоит показывать детям этот мультик.

1-я причина: Буба представлен в образе старого домового, но мудрости у него ноль. У него поведение как у маленького ребёнка. Он часто ломает и пренебрегает вещами, устраивает беспорядки. Этот мультик не научит детей поддерживать порядок и тем более - беречь вещи.

2-я причина: В мультике какие-либо диалоги отсутствуют и вовсе. Там одно исключение - слово 'куль', которое звучит как мат на букву Х. Может, ребёнок, насмотревшись 'Бубы' и наслушавшись его фразы 'куль', тоже такое обсценное слово на Х захочет произнести при родителях.

3-я причина: Идею откуда-то украли? Конечно. Кстати, в мультике 'Лёлик и Барбарики' есть один персонаж. Его тоже зовут Буба - он романтик и поэт, за что его любят Лёлик, Баз, Боня и Биби. Изначально, я думал, что 'Буба' - это спин-офф по Барбарикам. Этот домовой не научит ребёнка хорошему поведению.

В будущем, когда у меня будут дети, я ни за что не буду показывать этот мультик! Я сам не смотрю, и другим не советую.

3 августа 2023

Российский мультик не для России

Безусловно, современные технологии позволяют добиться многого. Мультфильм 'Буба' здесь не исключение: в плане компьютерной анимации, звукового сопровождения и визуальных эффектов здесь все на уровне. Есть и определенный нехитрый сюжет: непонятное существо (скорее всего, что-то вроде гнома) развлекается в различных безлюдных интерьерах, взаимодействия с предметами, чаще всего с целью набить себе живот. Иногда он соперничает или играет с несколькими другими персонажами: близорукой мышкой, зеленым попугаем и ежонком. Людей нигде не видно. Никто их персонажей не разговаривает - все общение производится нечленораздельными звуками, жестами и мимикой. Единственное членораздельное слово во всем сериале - это фраза 'Cool!', произносимая самим Бубой с определенным акцентом (вроде 'кууль').

И эта фраза является своеобразным ключом ко всему этому несколько абсурдному действу. Я только недавно выяснил, что мультфильм российский! Потому как нигде нет даже намека на то, что все происходит в России или персонажи как-то проявляют русскую / российскую культуру. Все интерьеры и предметы говорят как раз об обратном: обставленные в европейском стиле квартиры и гостиницы, лощеные фитнес-клубы, явно 'не наши' фермы и так далее... Не наше здесь все - от фразы 'Кууль!' до надписей на предметах (в основном, на английском языке), мимики, поведения и менталитета персонажей. Да и сам сюжет - явная калька с западных мультиков: много динамичного 'экшена', все предметы рушатся, ломаются детали дорогих интерьеров (это должно быть смешным?), везде громкие звуки и дикость. Мультфильм ориентирован не на российского маленького зрителя. А ведь для мультфильма так важно кроме развлекательной функции еще выполнять функцию воспитательную, дидактическую. А воспитание патриотизма, гордости и любви к собственной Родине - это так важно и, к сожалению, так редко на современном экране.

10 октября 2021

Мультик очень деструктивный и вредный для детей.

Если вы хотите, что бы ваш ребенок был гиперактивным, непослушным, с расшатанной психикой, то тогда этот мультик для вас. Везде у мультика отрицательные отзывы, только тут положительные. Возможно Кинопоиск их просто не публикует?

На самом деле, было бы правильнее этот мультик вообще запретить к показу, так как такое просто нельзя показывать детям. В каждой серии все крушится, Том и Джери просто отдыхают. Есть мультик «Маша и медведь», так вот он полная противоположность этому творению. Буба злой, и это совсем не домовой, а правильнее было бы дорисовать рожки и копытца, тогда все встало бы на свои места. Буба вполне может быть причиной нарушений психики у ребенка.

После просмотра любой серии остается неприятный осадок абсурдности происходящего. Самое интересное, что часть этого прямо объясняется в описание к мультику: Буба «… пропустил последние 100 лет эволюции человечества и только начинает исследовать современный мир». Вы серьезно??? Вот этот глупый, невоспитанный, агрессивный и деструктивный зверек должен помогать нашим детям узнавать мир???

Печально, что на такое творение тратятся деньги и время вполне себе дееспособных и профессиональных людей.

7 мая 2019

Люди уходят, появляется он

Сколько бы скепсиса не было отпущено нынче в адрес давно минувшей советской эпохи, однако помимо всего прочего она смогла подарить нам немало удивительных приключенческих мульт-сериалов, способных выдерживать конкуренцию с прославленной студией Уолта Диснея. Чего только стоит «Ну, погоди!», бессмертная классика бесконечной комедийной погони зайца и волки, исполненная уморительными комическими зарисовками, сопутствующими каждую серию проекта. Не меньшую популярность среди зрителей обрели также и незабвенные казаки — Тур, Грай и Око, сумевшие поставить на место зарвавшихся пиратов, усмирившие нечистую силу и пролетевшие по всей Европе вместе с Кубком чемпионата по футболу. Не стоит особняком от столь именитой компании скромный на вид, но невероятно активный и действенный домовенок Кузя, кукольный герой, обитающих в темных уголках обыкновенной квартиры в многоэтажном доме. Шкодливый характер вечно чумазого малыша не раз приводил его к всевозможным злоключениям, из которых он чудом выбирался в целости и сохранности… В той или иной мере старые добрые советские мультфильмы переродились в современную эпоху. И пускай излюбленные герои уступили место иным, более актуальным и красочным персонажам, их дух не исчез бесследно. Он таки сумел проникнуть в новые сериалы, радуя зрителей обаятельной шутливой безмятежностью.

В 2009 году на экраны всего пост-совесткого, а со временем и дальнего зарубежного пространства ворвались Маша и Медведь, герои одноименного сериала, совмещающего в себе идеи «Ну, погоди!», «Тома и Джерри», а также исконно русских сказок самым что ни на есть колоритным образом. Зрители без лишних рассуждений приняли своеобразного наследника советской анимации, ведь он оказался в действительности занимательным и задорным, от чего перед экранами и мониторами засиживались не только дети, но также и их родители. Грандиозный успех «Маши и Медведя» позволил студиям начать разработку последующих мульт-сериалов, способных побороться за зрительское внимание и даже победить в неравной схватке с засильем западной анимационной продукции. Таким образом, вслед за «Машей и Медведем» последовало немало вполне интересных, неординарных постановок, одной из которых стал набор короткометражных забав, известный под названием «Буба». Создатели экспериментального проекта, поставленного усилиями московских и киевских аниматоров, взяли за основу истории приключения нашего старинного знакомого, домовенка Кузи, адаптировав их под предпочтения публики, желающей увидеть нечто среднее между уютной семейной комедией и откровенным фарсом.

Главным героем мульт-сериала выступает Буба собственной персоной, немногословный домовой белоснежно-белого цвета, постоянно находящий неприятности на свою пятую точку. Куда бы Буба не пробрался, он везде найдет для себя повод для приключений. Будь то чердак, гостиная или подвал, домовой завсегда отыщет повод, чтобы как следует позабавиться, тем самым вызывая неизменную улыбку у благодарного зрителя. За что бы Буба не брался, он обязательно приведет затею к совершенному абсурду, однако это не значит, что он глупый. Наоборот, он день за днем познает мир, созданный человеком и старается узнать, что можно учинить, скажем, с обыкновенным ведром, лестницей или фонариком. Конечно, проделки Бубы оставляют после себя немало сумбура и далеко не любой обыватель сможет выдержать такого надоедливого соседа, но домовому то и дело удается спрятаться от человеческих глаз, так как он все же не просто какой-то кот, а существо из давнего фольклора, с которым стоит дружить и по возможности любить его. Не спорю, что будь Буба реальным существом, люди уже давно бы постарались извести его из дома на улицу, но с другой стороны, когда где-то рядом за стенкой проказничает этот милый чудак, на душе становится намного спокойней, ведь пока он с нами дружит, его грозные сородичи точно не сунуться туда, куда их точно никто не звал.

Еще на примере «Маши и Медведя» отечественные зрители увидели, что компьютерная анимация становится повсеместным достоянием, доступным аниматорам без внушительных денежных вливаний. Создатели «Бубы» смогли подтвердить существующую данность, прорисовав приличный и детальный антураж, поместив в него обаятельного героя. Может быть в некоторых нюансах «Буба» и отличается от западных аналогов для малых экранах, однако по большей части мульт-сериал смотрится презентабельно, глаз вовсе не стремится выхватывать какие-либо недочеты, да это вовсе и незачем делать, когда в кадре появляется настолько забавный герой, способный одним только появлением вызвать восторг детской аудитории и благостное одобрение взрослой. Непродолжительный хронометраж каждой представленной серии облегчает процесс привыкания к истории «Бубы», зритель попросту не устает соскучиться и по окончании одного из приключений беспокойного домового будет стремиться продолжить знакомство с белесым хулиганом, вызывающим исключительно искренние улыбки. Не подвело «Бубу» и музыкальное сопровождение. Конечно, оно несколько простовато, на особые изыски рассчитывать не стоит, и тем не менее саундтрек обаятельно и аккуратно подчеркивают сюжетные коллизии, позволяя аудитории проникнуться историей с максимальным вовлечением в сюжет.

Особого внимания заслуживает непосредственно сам юмор, придуманный создателями для Бубы. Если не вникать в повествование и ознакомиться с мульт-сериалов беглым взглядом, то может показаться, что «Буба» представляет собой необязательное, вторичное развлечение для самых малых зрителей, в то время как тем, кто постарше, лучше даже не приниматься за просмотр. Однако с уверенностью могу сказать, что это ложное восприятие, которое стоит переосмыслить. Да, «Буба» снят преимущественно для детей и не нацелен на покорение особых драматических вершин, и тем не менее с каждой последующей серией образ комичного домового становится более родным и приятным. Создатели не перестают придумывать буквально на ровном месте неожиданные и местами нешуточно удивляющие сюжетные повороты. Чего только стоит оригинальная временная петля, в которую попал главный герой и из которой не так то просто выбраться. При желании в «Бубе» можно отыскать немало цитат и ссылок на произведения мировой культуры, включая классические мелодии и заимствования из других фильмов.

В итоге хочу сказать, что «Буба», это замечательный детский мульт-сериал, протоптавший дорогу к сердцу самой широкой аудитории. Не стоит выставлять к нему завышенные претензии, а лучше всего мирно примостится перед телевизором или монитором с близкими людьми, дабы на пару минут забыть обо всех скопившихся невзгодах. И я желаю вам только лишь самого приятного просмотра!

8 из 10

11 апреля 2017

Шухерной домовёнок XXI века

Наше поколение прекрасно помнит домовёнка Кузю. Того, который с Нафаней. Сейчас, вот, также вспомнился домовёнок из телешоу «Позвоните Кузе»!.. Нынешнее поколение смотрит «Бубу».

Буба — это домовой мужского пола. То, что домовой — мальчик — прекрасно видно в эпизоде, когда в него метились самонаводящиеся огненные стрелы. В этот момент Буба полз на карачках по полу и… Ай-ай-ай, ведь детский мультик ведь!.. (Превосходный момент!!!)… Если без шуток, то, конечно, Буба — зрелый такой домовой. Это всё-таки видно не по его ятрам, а по его седой бороде…

Персонаж, которого создавала целая когорта людей, но вдохнул жизнь Роман Карев, является зрителям балованным хозяином того или иного помещения, где только есть крыша над головой. Дом, магазин, гараж, чердак… Где только не появляется наш Буба…

Русская речь в мультфильме почти не звучит. Герой, которого каждую серию ждёт бенефис, произносит максимум «куль!» (ну, или примерно такой звук), в основном, издаёт возгласы. Только голос из динамиков, или из рупоров аэропорта… И, чего греха таить, я довольно долго считал «Бубу» тупым сериалом. До тех пор, пока на него не подсела моя почти полуторагодовалая дочка!

И вот тут словно расцвёл и я вместе с ней. Я нашёл, что «Буба» — прикольный!!! В каждой из серий, где только не появляется этот бородач родом ещё от древних славян, он наводит такой беспорядок!.. Сущий бедлам. Если только представить, то домовой всегда должен быть инкогнито, а тут любой из людей, придя на место, где был Буба, найдёт хаос и разрушение…

Положа руку на сердце, сюжет и вправду, выглядит дурацким. Но такова уж природа этого Бубы. Но сериал наполнен потрясающей музыкой, которая узнаваема каждому, кто хотя бы раз в жизни слышал, как звучит музыка. Тут и «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, и Полёт валькирий Вагнера, и латиноамериканские вариации, и собачий вальс…

На «Бубу» мы попали случайно. И знать бы не знал что это такое, но на новогодних каникулах рано поутру я проснулся от того, что моя маленькая красавица хохочет… Это безусловно приятное пробуждение!.. Канал «Карусель» показывал марафон «Бубы». А смеялась она с серии «Свеча». Я тоже потом пересмотрел её с недоумением (серию эту). Но потом как-то, раз за разом, у моей малышки «Фиксики» сошли на «нет». И настал черёд «Бубы». Я, с радостью для себя отметил, что «Буба» мне воспринимается легче, нежели бесконечные маленькие винтики. Хоть «Буба» ничему и не учит. Хоть жалуются на Ютубе на «Бубу»…

Дошло и до того, что я стал «Бубу» рекомендовать друзьям! Так что, рекомендую!.. Лично моя любимая серия — это «Чердак»!!! Такой сюр!

Приятного просмотра!!!

9 из 10

10 апреля 2017

Комедия Буба на экранах кинотеатров с 2014 года, с момента выхода прошло чуть больше 10 лет, его режиссерами являются Сергей Горобец, Леонид Рахманин, Михаил Ткаченко, Евгений Шиняев, Анна Соловьёва, Сергей Павлутин, Максим Волков, Александр Черногоров, Алексей Котеночкин. Актерский состав, кто снимался в кино: Роман Карев, Елена Карева.

Производство стран Великобритания, Россия и Гонконг. Буба — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.