Трусливый велосипедист
Yowamushi pedaru
7.4
7.6
2013, комедия, мультфильм, спорт
Япония, 25 мин
В ролях: Даики Ямасита, Аяка Сува, Хироки Ясумото, Сётаро Морикубо, Кэнтаро Ито
и другие
Отаку Сакамити Онода только что пошёл в старшую школу и планирует присоединиться к аниме-клубу. В средней школе у парня не было друзей, с которыми он мог бы поговорить об аниме, играх, Акихабаре и других вещах, которые дороги сердцу каждого отаку. Он надеялся, что может делать это с новыми друзьями в аниме-клубе, но узнает, что тот был расформирован. Для восстановления клуба Сакамити пытается найти четырёх учеников.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Трусливый велосипедист

английское название:

Yowamushi pedaru

год: 2013
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: ,
жанры: комедия, мультфильм, спорт, аниме
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 октября 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 25 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мультфильм, спорт, аниме

Постер мультсериала «Трусливый велосипедист», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультсериале «Трусливый велосипедист», 2013

300 метров/1 серия

Это первое спортивное аниме, которое мне довелось посмотреть. Я выбрал его не случайно, так как хотел увидеть больше работ о шоссейном спорте, помимо культовых фильмов.

Зная всю кухню велоспорта изнутри, я ожидал получить большое духовное удовлетворение, которое бы дополнило радость от тренировок, обычной езды, классических техник и жизненных историй. Тем более, это аниме из самой велосипедной страны мира, где велоспорт и здоровый образ жизни - это базовый арсенал любого японца. В свое время мне очень понравился 'Golden Boy', где Кинаро Оэ вытворял безумные вещи на велосипеде, и это был его добрый друг на протяжении всего аниме. Велосипед для меня - что-то особенное, что прошло через всю мою жизнь как некое олицетворение свободы и путешествия, одиночества и рефлексии, но что в итоге?

Начало аниме бодрое, показывают азы, разные техники, но все это не используется по назначению в действительно ответственные моменты сюжета. Персонажи настолько гротескные, что даже мне, с опытом просмотра аниме в 20 лет, становится дискомфортно от нелепости их эмоций и внешнего вида. Очень много пустой болтовни о 'преодолении себя', фидбэков размером с серии, все это растянуто на 10-метровые отрезки трассы, которые герои проезжают со скоростью от 35 до 50 км/час. Даже если взять за основу лучший сёнен всех времен и народов - 'Наруто', то главный герой прошел через адские тренировки, действительно став сильным не просто так, хоть и преодолевал себя черпая силы из неоткуда, вот только оно объяснялось наличием Кьюби в его теле. В этом аниме же персонажи становятся сильнее после каждого ностальгического воспоминания, где кто-то понадеялся на их успех, попросил не подводить. Смотреть на это больно, никакого отношения к реальным гонкам это не имеет. Спринтеры соревнуются в гору с горными гонщиками, горные гонщики спринтуют за 3 километра до финиша на равнине, персонажи, имея четкие роли в команде, забывают о правилах езды в группе и все рвутся вперед, насмехаясь друг над другом, будто уровень их юношеского максимализма не имеет предела. Аниме превращается в болтовню, и от гонки там остается лишь малая часть техничной езды и командной работы.

Конечно, еще ключевым минусом аниме является главный герой Онода Сакамичи, со своей любовью к аниме. Он очень похож на меня, так как мне тоже не с кем поговорить в команде об аниме, все относятся к этому с отвращением. Но Онода - это апогей нелепости, который лезет со своей принцессой любви даже в гонку. Чувствуется глубокий троллинг со стороны режиссера, и я его прочувствовал на своей шкуре, либо они действительно не понимают, что это мешает просмотру.

Весь сериал можно было уместить в 12 эпизодов, сделав акцент на сакуге, без прерывания на глупые диалоги. Как следствие, получился бы хороший среднячок, от которого не оторвешь глаз. Не рекомендую смотреть это аниме. Но если у вас есть свободное время в жизни или хотите включить что-то в фоновом режиме, то, пожалуйста.

5 мая 2024

Спокон — король аниме. Культура, подсмотренная у иностранцев, изобилует плагиатом и повторением иностранных наработок. Творить своё, уникальное можно лишь в мультах с синтоистским душком и в жанре спортивного аниме, ибо оно воплощает в себе азиатскую душу. Не секрет, что по окончанию учебы азиат идет жить в офис, а дома лишь завтракает и спит; так что после выпускного, если ты не стал вдруг артистом, жизнь закончена. Именно поэтому интерхай (спортивные соревнования между школами) единственный шанс по-настоящему ощутить себя живым.

Жанр спортивного аниме собирает в себя все главные основы — прокачка, накама и сакура молодости. Три года на то, чтобы добиться чего-то, а если и не добиться, то отдать всего себя, чтобы в зеркало и друзьям в лицо смотреть без стыда. История Оноды Сакамити, пытавшегося найти клуб анимешников, а угодившего в велогонки, под все эти критерии подходит.

Другое дело, что из толпы подобных каждому новому мангаке надо свою работу выделить, и тут Ватару Ватанабэ, рисовавшему в основном комедийные трусы, удалось маленькое чудо. У ЁваПеды нет кинематографичности поединков Ookiku Furikabutte, его герои не столь живые как у Мицуру Адати, а по части сенэна далеко до Хикару и Го. Тем не менее, сериал успешен, любим, а самого автора уже даже зовут комментировать Тур де Франс.

Первая отгадка — это жизнь. Весь сериал в движении, в ярких красках. Они ездят, а ветер в спину и приближение весны чувствуешь ты. Со скоростью проносятся фоновые деревья и горы, усиливая это чувство. Как выполз на чувстве полета и парения дрянной мультик Как приручить дракона 2, так и тут. За живость многое прощается.

Вторая отгадка — музыка. Один из главных компонентов успеха кино, так редко грамотно используемый в аниме. Преданный анафеме жанр поп-панка переживает в ЁваПеде новую жизнь, учащая пульс и призывая выйти на улицу и заняться спортом. Синглы японских поп-панк исполнителей — лучшее, что случалось с аниме саундтреком за последние годы.

Третья отгадка — уверенность в выбранном пути. Дизайны порой невероятно нелепы, экспрессия зашкаливает, но убеждает. Они такие как есть, ты не обязан их любить, но уважать стоит. Язык на плечо от перегрева, слепота от кислородного голодания — пусть поведение в качестве ролевой модели недопустимое, но как же впечатляет.

Отгадка главная — душа. Когда все опостылевшие клише вдруг собираются в что-то живое и прекрасное, иной отгадки не найти. Сколько раз, перематывая флэшбеки и понимая, что в очередном эпизоде они опять при своих скоростях прошли лишь километр дистанции, думаешь «не, я больше это смотреть не буду», а через неделю опять включаешь, чтобы посреди пасмурного дня и снежно-солевой каши почувствовать ветер и весну.

За живую молодую душу ЁваПеду нестыдно любить и задумываться о покупке велосипеда. И ждать финального створа через 5 серий, хотя итог известен заранее. И в который раз огорчаться, что в стране возможностей, где молодежь пытаются заразить спортом, не купят этот мультфильм для трансляции заместо передач про теории заговора.

24 февраля 2015

Уже третья анимеха на велосипедную тематику, просмотренная за последнее время и это радует и удручает одновременно. Радует то, что такое количество аниме на эту тему показывает и пропагандирует интерес к велосипедам и велогонкам. А удручает то, что от раза к разу качество становится все хуже. Нет, в техническом плане с Велосипедистом все в порядке, отличная рисовка, внимание к мелочам, яркие, хотя и типичные персонажи, классическая для школьной спортивной анимехи концепция, комедийные элементы очень даже к месту, довольно быстро развивающийся сюжет (в отличие от Овердрайва) — это все несомненные плюсы. Смотрится все легко и с интересом наблюдаешь за тем, как простой школьный отаку постигает азы велоспорта и вливается в школьную команду. В первой части сериала очень радовало внимание авторов к техническим велосипедным мелочам, вселяло надежду, что и весь сериал пройдет на таком же высоком уровне…

Но увы… Турнир, к которому все так готовились перечеркнул все впечатление от сериала. Извиняюсь, но когда промежуточный спринт растянули на 2 серии (в реале это 300 метров на высоких скоростях, несколько секунд), причем сделали из этого какое-то непонятно что с кучей трепа и всяких «я буду крутить очень сильно… потом еще сильнее… и еще… и еще…». На сериал забил и досмотрел только через несколько месяцев, через силу. Вся атмосфера велогонок улетучилась напрочь. Вместо этого получили стандартные сопли на спортивную тему. Скучно и не интересно. Вообще совершенно не понятно, зачем это было делать.

В обычной более менее серьезной гонке, тем более в многодневной, драматизма и так хватает. Велоспорт и сам по себе очень тяжелый вид спорта, в гонках тебе приходится работать на пределе, четко рассчитывать свои силы на всю дистанцию, знать своих соперников и быстро реагировать на ситуацию в гонке, которая может меняться каждую секунду и ты должен быть всегда к этому готов. Типичная дилемма в гонке: уйти в отрыв сейчас и потратить все силы на рывок за Н-ное количество километров до финиша и попытаться удержаться или отсидетсья в пелотоне и попробовать счастья уже перед финишем. Или наблюдая, как удаляются чьи то спины, решать, стоит ли догонять отрыв, выкладываясь сейчас или подождать, пока у твоих соперников в твоей группе не выдержат нервы раньше и кто-то из них отправится в погоню, а ты сядешь ему на колесо и сохранишь силы. А если вы с ним сработаетесь, то сменяя друг друга сможете догнать и более сильного одиночку. Но за вами целая группа гонщиков, которые тоже не хотят проигрывать, а в группе ехать легче чем в одиночку или вдвоем… Эти моменты очень хорошо показаны в Насу (Nasu). Даже в Овердрайве гонка показана более динамичной и похожей на правду.

Зачем нужно было вместо этого выдумывать какую то пургу? Всю суть гонок перевернули с ног на голову и все, о чем рассказывали первую половину сериала, объясняя азы, в самой гонке совершенно не используется. Вместо того, чтобы ездить друг за другом, экономя силы и используя для этого соперников, все ездят рядом друг с другом и постоянно ломятся вперед, спринтеры гоняются на подъемах с горняками, горняки обгоняют спринтеров на финишах…

В целом, если глубоко не знакомы с шоссейным велоспортом, то рекомендую как добротную спортивную анимеху с неплохим сюжетом и отличной рисовкой. Если же для вас пульс, каденс и 52 на 11 имеют какой-то смысл в одном контексте, то лучше посмотреть Nasu или Overdrive на крайний случай.

P.S. Ну и перевод конечно тоже радует… Уличные гонки вместо шоссейных, асы вместо капитанов и все в таком духе.

8 ноября 2014

Сначала напугали бисененистые парни на постере и милашка-кавайка в очках. После насквозь яойного Free! я к такому отношусь с опаской, так как являюсь ненавистницей нездоровых отношений и даже намеков на них. Потом напугало количество серий, после длительного увлечения Бличем, которое нанесло тяжелую детскую травму, избегаю все аниме больше 25 серий. Последним, что нагнало страху, это велосипеды, которые я просто ненавижу (езжу на роликах). Но все эти страхи пересилила аннотация к сериалу. Отаку становится спортсменом. У меня слабость к подобным сюжетам, где из инфузорий школьного двора делают нормальных людей. Как оказалось анимешка получилась интересной.

Понравилось практически все, давно я не получала такого удовольствия от просмотра (с таким чувством смотрела только Сильнейшего ученика от этой же студии). Симпатичные парни, но не длинноногие красавцы из Баскетбола Куроко, красиво прорисованные велосипеды (после просмотра даже захотелось прокатиться на своем старом драндулете), интересные характеры, ну и легкий фансервис, куда уж без него, но без фанатизма. Удивило также и слишком быстрое развитие событий и немного покоробила восхваляемая гениальность главного героя. Понятно, что у Оноды есть кое-какие данные для занятия велогонками (90 км каждый день все же дают о себе знать), но не думаю, что даже талантливого новичка, тренирующегося всего лишь 2 месяца, не имеющего достаточного опыта соревнований, можно сразу же отправлять на такое событие как Турнир, но и этому в аниме дано объяснение — капитану просто некуда было деваться. Из-за трех малолетних дурней ну и собственной глупости он упустил двоих действительно хороших членов команды, вот и пришлось доукомплектовывать команду тем чем есть.

Характеры для такого аниме шаблонны

Главный герой Онода — неуверенный в себе паренек, среднестатистический школьник, не дружащий с физрой и обожающий аниме. Не только на первый взгляд, но и на второй и на третий, и даже на четвертый. Каждый день он ездит в Акибу, чтобы в очередной раз окунуться в атмосферу несуществующего мира своих фантазий, наматывая при этом 90 км туда и обратно на стареньком велике и распевая песни во все горло (хотя голосок у парнишки приятный). Одноклассники его не замечают, сам он подойти к ним боится, но при этом отчаянно нуждается в общении. Вот и послал ему Ками-сама сначала судьбоносную встречу угрюмым и нелюдимым красавчиком Имаидзуми, который оказался опытным гонщиком, а потом с общительным и дружелюбным спринтером Наруко, под влиянием которых Онода вступает в велоклуб и втягивается в увлекательный мир гонок и тяжелых тренировок, попутно раскрывая в себе те качества, о которых он и не подозревал.

Честно говоря сериал на 6, так как куча ляпов и логических нестыковок, за которые нет-нет да и цепляется взгляд, но элементы хорошей комедии, дух соревнований и командной игры с лихвой перекрывают эти недочеты и заставляют просто наслаждаться просмотром. Так что оценку не ставлю, но к просмотру советую

8 апреля 2014

Комедия Трусливый велосипедист впервые показан в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 11 лет, его режиссером является Осаму Набэсима. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Даики Ямасита, Аяка Сува, Хироки Ясумото, Сётаро Морикубо, Кэнтаро Ито, Ёсицугу Мацуока, Ацуси Абэ, Томоаки Маэно, Цубаса Ёнага, Коки Миятака, Тэцуя Какихара, Даисукэ Кисио, Кодзи Юса, Тихиро Судзуки, Хироаки Тадзири.

Страна производства - Япония. Трусливый велосипедист — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.