Город звука
Sound City
7.9
7.8
2013, документальный, музыка
США, 1 ч 47 мин
В ролях: Винни Эппис, Брайан Белл, Фрэнк Блэк, Линдси Бакинхем, Майк Кэмпбелл
и другие
Документальный фильм Дейва Грола об истории лос-анджелесской студии Sound City. Идея снять фильм пришла Гролу в 2011-м, после того, как в Ван Нойсе, штат Калифорния, закрылась студия Sound City. Он купил на распродаже оборудования студии пульт Neve, на котором записывались Metallica, Nine Inch Nails, Guns N’ Roses, Rage Against the Machine и многие другие легендарные коллективы (культовый альбом Nevermind группы Nirvana — в их числе).

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Город звука

английское название:

Sound City

год: 2013
страна:
США
слоган: «Real to reel.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Кенни Стофф
монтаж:
жанры: документальный, музыка
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $422 853
Мировые сборы: $521 181
Дата выхода
Мировая премьера: 18 января 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 47 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, музыка

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Город звука», 2013

Видео: Трейлер (Город звука, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Тизер (Город звука, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постер фильма «Город звука», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Город звука», 2013

«Есть еще невероятная библиотека музыки»

Просто замечательный фильм. Помимо того, что Дэйв вокалист хорошей группы Foo Fighters, барабанщик Nirvana, он еще и снял прекрасное документальное кино, которое смотрится легко и интересно.

В данном фильме рассказана история звукозаписывающей студии, начиная с ее открытия в 1960-хх и до нашего времени. И, что особенно приятно всем заинтересованным в музыке людям, показан процесс звукозаписи, все установки, совместная работа музыкантов.

10 из 10

11 июня 2017

Город грехов, взлетов и падения

Не верится, что то, о чем я только что смотрела, вершила судьбу таких известных музыкальных групп, которые сейчас являются классиками. Особенно, когда слушаешь про все те падения, которые случаются со всеми новорожденными компания — нехватка средств и тех самых людей, которые в итоге не только поставили студию на колени, но и сделали ее легендой, благодаря чему появились другие миру известные группы мирового масштаба, которые не забудутся десятки, а может и сотни лет.

За глубокий смысл текста, превосходное исполнение и звучания и конечно же общую комбинацию всего этого мы благодарим талант наших любимых групп. Но студия вершит многое, теперь это понятно как дважды два. Ведь каждому человеку свойственны ошибки, а студия — это мастер, который каждый дар завернет в подарочную упаковку и дарует нам, что мы не просто слышим, но так любим. Искренне благодарю режиссера не только за его талант, музыку и отснятый материал, но и за раскрытые глаза на шоу-бизнес!

3 апреля 2015

Хорошее, доброе кино

В городе-герое Лос-Анджелесе когда-то была звукозаписывающая студия под названием «Sound City». Основанная в 1969 году, эта коморка стала храмом записи для ряда талантливых исполнителей и музыкальных коллективов, включая Neil Young, Fleetwod Mac, Tom Petty, Nirvana, Rage Against the Machine, Nine Inch Nails и других. Студия работала всегда и только с плёнкой, поэтому, когда грянула эпоха ProTools и цифровых способов записи, нужда в специалистах по плёнкам и гигантским пультам снизилась почти до нуля, в результате чего легендарную студию на её сорок втором году жизни в 2011 году пришлось закрыть.

Дэйв Грол, известный как барабанщик Nirvana и вокалист-гитарист Foo Fighters, всей своей карьерой обязан «Городу звука», так как Nirvana записали в ней свой платиновый «Nevermind»; поэтому, узнав о том, что коморку прикрывают, немедленно выкупил всё студийное оборудование и даже сделал документальный фильм, чтобы все узнали о легендарном месте. Фильм вышел в 2013 году и сопровождался целым альбомом «Sound City: Real to Reel», который Дэйв записал (в уже своей новой студии) с ещё оставшимися в живых и здравых умах музыкантами. Получилась запись в жанре «а давайте соберём всех товарищей и тряхнём стариной». Композиция с участием Пола МакКартни даже получила премию Грэмми.

Фильм снят людьми, которые очень любят музыку. Именно её саму, а не себя, красивых таких, в ней. Никто не выпендривается и не рассказывает о том, какие они все бесконечно гениальные, а скромно делятся радостью пережитого опыта, дескать, мы пришли в этот гадюшник без идей, начали что-то играть и результат нас просто шокировал. Просто интервью с легендарными музыкантами, архивы фото и видео со старых времён и фрагменты аудио-записей с ключевых пластинок, сделанных в стенах Sound City.

Хорошее, доброе кино.

6 мая 2014

Культовая калифорнийская студия «Sound City» долгое время была на слуху лишь у узкого круга лиц, в особенности у музыкантов и продюсеров. И история этого «дома, где рождалась гениальная музыка» стала известна всем любителям музыки только в этом году, после показа дебютной режиссерской работы знаменитого ударника группы «Nirvana», а ныне фронтмена коллектива «Foo Fighters» Дэвида Грола.

Снять увлекательно документальный фильм о музыке непросто, но «Город Звука» цепляет сразу так, что с жадностью вгрызаешься в каждое слово и, в особенности, в каждый звук. Начиная с ранних дней студии конца 60-х, с момента записи группой «Fleetwood Mac» одноименного альбома (1975), ставшего пять раз платиновым в США, пробегая через 80-е и череду альбомов Тома Петти и его группы «the Heartbreakers» (1979, 1985), Рика Спрингфилда (1981,82,84), захватывая ранние 90-е легендарным альбомом «Nirvana» «Nevermaind» (1991). Атмосфера, которая рождала гениальные пластинки.

Отличная работа с камерой и стильная картинка с монтажом делает фильм, во многом состоящий из интервью, совершенно не скучным. «Вкусные» реплики героев сменяются архивными кадрами, сконвертированными в объемные картинки, вкрапляются архивные записи, и, неизменный почерк картины — богатый хитами саундтрек, состоящий из главных песен тех альбомов, что были записаны в «Саунд Сити». Грол показывает каждого члена большой семьи во всех подробностях, от Стиви Никс и Трента Резнора до Ларса Ульриха и Ли Винга.

«…что плохо в цифре, так это то,

что она позволила людям,

которым не место в музыкальной индустрии,

становиться звездами…»

Одно из самых интригующих и главных моментов картины — это воспевание знаменитой аналоговой микшерной консоли «Neve 8028». Именно она исполнила первую роль в фильме. Когда студия в 2011-м году пришла в упадок и стала распродавать свое оборудование, Грол счел за честь сохранить «живой» легендарную панель, выкупив ее и установив в своей собственной студии. Но такая вещь ведь должна продолжать функционировать, и Дейв пригласил к себе в гости всех тех, кто в разное время проводил сутки напролет в калифорнийской студии «Город Звука».

«…действуй, упрости все,

много не думай,

выпусти это наружу и действуй!»

Спонтанная идея Грола «что-нибудь записать новенькое» в память о культовой студии воплотилась в свежую пластинку. Команда закаленных рокеров снова в студии, в их распоряжении аналоговая запись в «живую» и порция собственного вдохновения. Стиви Никс исполнила блистательную размеренную балладу «You Can’t Fix This», Рик Спрингфилд грубую и гаражную «The Man That Never Was», Кори Тэйлор депрессивную «From Can to Can’t»,а в тяжелом треке «Cut Me Some Slack» слились приглашенный особый гость Сэр Пол Маккартни на четырехструнной квадратной гитаре в компании Дэйва Грола на ударных и Криста Новоселича на басу.

Первая режиссерская работа Девида Грола «Город Звука» безусловно, слабее шикарного фильма «Приготовьтесь, будет громко» Дэвиса Гуггенхайма (2009), но «Sound City» невероятно уютен и полон особой теплоты. Восприятие идет медленно, не спеша, погружая в сладостную атмосферу истории западной рок-музыки. Во всем еще есть привкус магии. Нет, не винтажной, а именно музыкальной. Особое место, где каждый музыкант испытывал необъяснимый всплеск творческого вдохновения. «Саунд Сити» была не просто студией, а уникальным местом, где каждый пришедший сюда испытывал перерождение себя — заново учился играть, чувствовать, воспринимать, ощущать, слышать «правду». «Город звука» — это интимный авторский эпос о музыке.

24 ноября 2013

Как нам уберечь человеческую составляющую

Дейв Грол, музыкант сам по себе универсальный и очень разносторонний, ещё и стал режиссёром и идейным вдохновителем фильма про студию звукозаписи Sound Sity и жизнь в ней и вокруг неё.

Особенно приятно смотреть этот фильм, когда ты сам играешь в группе, знаешь практически всех показанных «персонажей». Слушатели музыки, зрители концертов знают именно персонажей, а не настоящих людей. Так вот этот фильм о настоящих людях и об их музыке, о том, как делаются хорошие записи. Много внимания уделено конкретному микшерному пульту, который служит на благо музыкальной индустрии вот уже более 40 лет.

Уникальный фильм, который даёт хотя бы отдалённое понимание настроения и расположения духа великих людей, делавших великие вещи, последовательно рассказывая историю становления, развития этой легендарной студии, и, в результате, во что всё это трансформировалось в наши дни.

Ещё очень приятная фишка фильма в том, что можно посмотреть на джем-сессии музыкантов, играющих вместе, относящимся не просто к разным коллективам, а к разным эпохам в музыке. И особая заслуга здесь, конечно, экс-барабанщика Nirvana и фронтмена Foo Fighters, успешно пытающегося сохранить человечность в музыке в эпоху цифровых технологий.

9 ноября 2013

Rock`n«Grohl

Фильм Дэйв Грола, в какой-то степени, можно назвать — откровением. Он повествует о известнейшей, на всем Калифорнийском побережье, звукозаписывающей студии — Sound City. Бравшая свое начало в конце 60-х годов, эта студия подарила огромное количество, потрясающих сознание и душу альбомов, миру рок-музыки. Определенная атмосфера, царящая в помещении, давала удивительные результаты, кардинально контрастирующие с антуражем и внешним обликом студии, который был далек от идеала. Однако выбор этого места, не последними людьми в музыке, такими как Рик Рубин, Нил Янг, Рик Спрингфилд в создании альбомов и дальнейшем успехе оных, указывал на то, что это больше чем просто «помещение, для звукозаписи». Здесь присутствовал, и присутствует дух настоящего, первобытного рок-н-ролла, таким какой он и должен быть.

При просмотре фильма, ты как бы невольно переносишься, и становишься участником, развивающихся событий. Ты полностью проникаешься этой атмосферой, чего-то натурального, а не рафинированной бутафории «документалки». Увлекательное повествование о прошлом студии и то, что на ней был записан один из наиболее неоднозначных альбомов в рок-истории, а именно Nevermind, который просто «взорвал» музыкальный мир, дает еще одно подтверждение тому, что это больше чем «просто помещение, для звукозаписи».

Но помимо этого, в фильме присутствует сакраментальный смысл, в частности, для музыкантов и просто любителей рок-музыки. Да, именно, как бы это избито не звучало.

Когда ты слушаешь таких людей как: Трент Резнор, Пол Маккартни, Дэйв Грол, наконец. Когда ты слушаешь то, что они пытаются донести до тебя, то тебе становится предельно ясно, почему именно эти люди, и им подобные музыканты «задают движение». Почему именно они были, в какой-то степени, контрреволюционерами музыкального жанра. Соответственно, далее логически вытекает — раскрытие главного секрета: «Как же нужно писать свою музыку и стать успешным при этом?». Это очень тонкая грань которую вы сможете понять, лишь посмотрев данный фильм.

P.S. Отдельно стоит коснуться «сердца» студии, а именно пульта Нива. Это действительно, легендарный инструмент для создания шикарнейших музыкальных полотен. Подтверждением тому является последний студийный альбом Foo Fighters — Wasting The Light, который настоятельно рекомендую послушать.

9 октября 2013

Любителям рока смотреть обязательно

В очередной раз удивляюсь масштабу личности Дэйва Грола. Бывший барабанщик «Nirvana» и нынешний лидер «Foo fighters» снял очень качественный документальный фильм про величайшую студию звукозаписи — «Город звука». В 110-ти минутном фильме своими ощущениями делятся главные герой рок-музыки последних сорока лет. Добавляют атмосферы ретро кадры записи в студии главных рок-героев Америки.

Если бы такой картины не было, ее стоило бы придумать. Сама история» Города звука», с ее взлетами и падениями, живой сценарий фильма. Получилось трогательно и искренне. Смотрится на одном дыхании.

30 июля 2013

Если ты музыкант, то должен знать это…

Картина Дэвида Грола смотрится буквально на одном дыхание. Хороший документальный фильм, про одну из величайших студий всех времен и народов Sound City. Показаны все самые трушные персонажи того и нашего времени. И если вы любите настоящую музыку, то данная картина даст вам ощущение ностальгии по теплому ламповому звучанию гитар и мощных ритм секциям. Лично я прочувствовал, как будто побывал на этой студии.

И даже спустя столько лет пульт Нива, благодаря Дэвиду Гролу, звучит как никогда лучше. Отличная документальная картина про музыку и лет через 10—20 наши дети будут смотреть и чувствовать, а не уходить в себя сидя дома за компьютером.

25 июля 2013

Документальный фильм Город звука впервые показан в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 11 лет, его режиссером является Дэйв Грол. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Винни Эппис, Брайан Белл, Фрэнк Блэк, Линдси Бакинхем, Майк Кэмпбелл, Тим Коммерфорд, Кевин Кронин, Риверс Куомо, Уоррен ДеМартини, Мик Флитвуд, Джон Фогерти, Джесси Грин, Дэйв Грол, Питер Хэйес, Джошуа Хомме.

В то время как во всем мире собрано 521,181 доллар. Страна производства - США. Город звука — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.