Валландер
Wallander
7.3
7.8
2008, триллер, драма, криминал
Великобритания, Швеция, США, 1 ч 30 мин
16+

В ролях: Кеннет Брана, Сара Смарт, Ричард МакКейб, Джини Спарк, Сэйди Шиммин
и другие
Детектив по роману Хеннинга Манкелля. За городом на глазах инспектора Курта Валландера молодая девушка сжигает себя. Начинается расследование: кто она и что привело ее к такому жуткому концу?

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Валландер

английское название:

Wallander

год: 2008
страны:
Великобритания, Швеция, США, Германия
режиссеры: , , , , , , , ,
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Лукас Штребель, Энтони Дод Мэнтл, Игорь Мартинович, Жан Жонеус, Дж. Магни Агустсон
композиторы: , , , ,
художники: Жаклин Абрахамс, Анне Метте Бо Дривсхольм, Андерс Олин, Барбара Кидд, Катя Ваткинс, Кандида Оттон, Аудрюс Думикас, Кристиана Серра, Кевин Вудхаус, Дайана Силлерс, Луиз Дрэйк, Lupus Nensn, Лесли Йост, Том Бертон
монтаж: , , , , , , , , , ,
жанры: триллер, драма, криминал, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 10 ноября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал, детектив

Видео: трейлеры и тизеры к сериалу «Валландер», 2008

Видео: Фрагмент (Валландер, 2008) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Фрагмент
Видео: Трейлер (сезон 1) (Валландер, 2008) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Отзывы критиков о сериале «Валландер», 2008

С чем у нас ассоциируется Швеция? Лично у меня — с холодом, мраком и туманами. Возможно, виной тому проза некоторых шведских писателей, в которой север пропитывает буквально всё и насквозь. Как бы то ни было, так оно и есть. А Британия? А с тем же — с холодом, мраком и туманами, только с добавлением дождя и вечной пасмурности. В «Валландере» это все смешивается, и получается интересный атмосферный коктейль.

Только атмосфера этот сериал, откровенно говоря, и спасает. И, пожалуй, актерская игра.

В сюжете не стоит искать ничего нестандартного. «Валландер» — детектив, самый обычный, про человеческие взаимоотношения и корысть. Он не шокирует, как «Ганнибал», и не хвастает интересными персонажами, как «Шерлок». Здесь нет личной жизни, за исключением самого Курта Валландера, у которого она особой необычностью также не отличается, и нет развития взаимодействия членов команды, в которой он работает. Здесь есть только расследование — и больше ничего. Да, это очень круто в реальной жизни, когда детективам лучше ни на что не отвлекаться, но — не для художественного произведения, выведенного на экран.

У действующих лиц, в сущности, большой потенциал, только его совершенно не раскрывают. Бывает, после конкретных моментов ждешь: о, вот, должно наступить развитие взаимоотношений вот этого персонажа и этого, он же такое для него сделал! Но нет. Ни благодарности, ни реакции — в следующей серии этого как будто не произошло. К тому же, некоторые просто пропадают, и в лучшем случае этому дают простое мимолетное объяснение.

Съемки хороши, дела не то чтобы впечатляют, но и не удручают простотой. Уныло, прямо, без внезапных поворотов сюжета.

Не дотянули, хотя могли бы.

6 из 10

8 августа 2015

Современный герой Достоевского

Мне сериал нравится. Желание посмотреть вторую серию после первой для меня показатель. Сериалы я смотрю, так сказать, не по долгу службы, чтобы где-то об этом написать или поставить отметку в своем списке, а исключительно ради интересного времяпровождения. Первые серии многих сериалов просто прерываю на половине, потому что дикая скука. С Валландером все иначе.

Сериал очень атмосферный. В сравнении с похожими продуктами производства США в нем гораздо больше глубины, погруженности в себя, некой достоевщины. Собственно Валландер — мужчина неопределенного возраста, довольно мятый, довольно депрессивный, бесхарактерный тюфяк с кучей комплексов, но такой знакомый, такой живой и родной. Все неловкие ситуации, в которые он попадает, вызывают к нему такую, знаете, исконно русскую жалость. У нас в культуре вообще принято любить из жалости, в этом драматургия сериала прямо-таки задевает во мне самые глубинные струны души.

У Валландера изначально не может быть все хорошо, таков уж его характер. Самокопание, погруженность в прошлое, попытки быть героем, позднее раскаяние, потеря близких, все это клубится вокруг него густым туманом, из которого он выйти не в силах. Несмотря на это, он окружен людьми, которые по своим профессиональным способностям и рядом с ним не стояли, и когда он мчится куда-то под действием внезапного озарения (которое, как всегда, приходит слишком поздно), коллеги не бегут вместе с ним по машинам, на ходу включая мигалки (как хочется видеть — видимо, тут влияние героического американского кино), а, ничего не понимая и открыв рот, смотрят ему вслед.

Даже злодеи здесь какие-то трогательные, беспомощные, душевно хрупкие, и их тоже по-человечески жаль.

Экшна здесь тоже предостаточно. Если отвлечься от просмотра на пару минут, потом ничего уже не поймешь, приходится перематывать. Серии длинные, как полнометражный фильм, и смотреть их нужно от начала до конца. К сожалению, сериалы — такой продукт, который из серии в серию сюжетно повторяется, всегда примерно одинаковые завязка, развитие сюжета, кульминация и развязка (из исключений я помню разве что только Декстера), поэтому конец каждой серии «немного предсказуем», но это абсолютно не портит сериал. Как говорится, издержки жанра.

30 апреля 2014

Шведский детектив с английским акцентом

Итак, британцы решили отложить в сторону своих родных Конан Дойла и Агату Кристи и взяться за что-нибудь менее мэйнстримное. Решение спорное, но весьма интересное.

Первые слова, какие приходят на ум после знакомства с «Уолландером», — атмосферный фильм. Северные ландшафты, море, скалы, холодное солнце, меланхоличный саундтрек и под стать всему антуражу — загадочные и мрачные события, которые регулярно сваливаются на жителей провинциального городка Истада. А в центре этого великолепия — главный герой, Курт Уолландер, довольно странный персонаж в своем классе. Этот инспектор не демонстрирует ни холодного разума, ни железной логики, ни энтузиазма или энергичности, словом, ничего из джентльменского набора сыщика. Зато обладает ранимой душой, повышенной эмоциональностью и глазами, полными вселенской скорби. Да, и еще такой фишкой — спать только в сидячем или полулежачем (но как можно неудобнее) положении. Нет, на самом деле, он это не специально, а от сложной жизни. И эта часть сериала — личная жизнь главного героя — временами даже затмевает собственно детективный сюжет. Не могу сказать, что это плохо, поскольку каждая серия длится полтора часа и времени хватает на всё.

Как детектив «Уолландер» интересен — хотя в меру. Не гарантирую, что вы будете смотреть каждую серию, затаив дыхание, или подскакивать на стуле от внезапной разгадки. Но вот парадокс: сериал не захватывающий в обычном смысле слова, а оторваться от него очень сложно. Та самая атмосферность этого кино приводит к полному погружению в сюжет, затягивает.

Немалая заслуга тут у Кеннета Браны, исполнителя роли Курта Уолландера. Сначала видишь все события, как они есть, потом начинаешь постепенно смотреть на происходящее глазами главного героя, а Уолландер к каждому делу относится как к личной драме. С одной стороны, профессионал должен «болеть» за свою работу, с другой стороны, совсем терять покой из-за неё не обязан. Этот же детектив всё пропускает через себя и зрителя вовлекает в эмоциональные переживания. Чем, наверное, и подкупает этот довольно суровый и мрачный сериал.

27 сентября 2013

Не по рейтингу картина

Сразу скажу, я — большой поклонник скандинавского кино и шведского в частности. Посмотрев на высокий рейтинг картины, и помятуя о приятных часах проведенных за «Варгом Веумом», и за экранизацией цикла «Миллениум» (Девушка с тату дракона, девушка которая взрывала воздушные замки и т. д.) рассчитывал на хороший, годный детектив, пусть со слабым сюжетом но с отличной игрой актеров… или наоборот… но нет. Фильм оказался откровенно слабоват, первый сезон посмотрел через силу. Не цепляет.

Эмоции ГГ кажутся неестественными и натянутыми, реакции людей вообще непонятные. Ни одна из серий не зацепила, даже заваривать чай ходил не ставя на паузу… ничего не пропускаешь… Сюжеты вялые легко предсказуемые.

Положительное свойство фильма — отличное снотворное, или смотреть когда вообще все кончилось…

Из плюсов хочется отметить интересную операторскую работу. Местами совершенно прелестные пейзажи как будто из сказки.

12 апреля 2013

Британский сериал по шведским детективам

Главный герой — детектив Курт Валландер, работающий в маленьком, но не особо спокойном шведском городке Истаде.

Впечатления исключительно положительные. Снимали в Швеции, поэтому, во-первых, красивейшие шведские пейзажи. Одно удовольствие смотреть, настолько замечательные цвета на экране. Во-вторых, всё — газеты, надписи, таблички — на шведском, и это создает правильную атмосферу. Плюс, английские актеры похожи на настоящих людей, в отличие от американских, которые все подряд как будто только что со страниц Cosmo слезли.

Сюжет развивается очень плавно, шуток практически нет. Они и не уместны, в общем-то, потому что ужасные вещи, показанные в сериале, для Валландера и его коллег явно непривычны. Еще в сериале чувствуется, насколько это бесповоротно ужасно, что человек погиб, и это как-то по-настоящему. Убийство детективом человека, даже исключительно как самозащита, для Валландера — огромное потрясение, это впервые в его практике, а ведь ему уже за 50.

Личные неурядицы детектива тоже правдоподобные — развод, больной отец, отношения с дочерью.

За качественный сюжет, хороших актеров и замечательную работу режиссера и оператора

7 из 10

30 сентября 2012

Основная сложность и пакость детективных сериалов, где события происходят в маленьком городке — создание насыщенного сюжета в каждой серии. Ведь не будешь же описывать рутину шведского, скажем, как в Валландере, захолустья — домашние скандалы, пропажу скота, пьяные драки в кабаках. Вот и приходится населять милые тихие провинциальные местечки ордами маньяков, педофилов, нацистов, террористов, инопланетян и прочих чертей. А что поделать — надо как то вытягивать очередной час фильма. Кстати эту тенденцию очень остроумно высмеяли в английских Типа крутых легавых — когда поселок в английской глубинке предстал логовом тайной секты.

Теперь про Валландер.

На шведского детектива, работающего в провинциальном городе, вроде бы Сконе, валятся каждую серию невероятные с одной стороны, и типовые в жанре детектива события. То международная банда кибертеррористов, ни много ни мало, решает сделать его захолустье своим штабом и развалить оттуда Европу. То международный, опять же, картель педофилов, с обязательными гадкими политиками и полицейскими обоснуется там.

Смотреть это конечно можно, но скучновато, из-за клишированности сюжета. Тем более, что судя по всему авторы педалируют модную ныне реалистичность происходящего, с которой надуманность сюжета не особо вяжется. Сам Брана, талантливый актер и режиссер безусловно во многом вытягивает сериал. В глазах его неземная печаль, каждый вечер дома выпивается очередная бутылка, жена ушла… Тоже, в принципе, типовой полицейский.

Что еще? — красивые пейзажи-съемки, неплохая музыка, игра остальных актеров. Резюмируя — неплохой детектив, но с вершинами жанра, типа Прослушки, сюжетно и по реалистичности тягаться не может.

16 мая 2012

Нетипичный детектив

Детектив, длившийся два сезона, по три серии в каждом. Начало второй серии первого сезона напоминает экранизацию пьесы Юрия Клавдиева «Пойдём, нас ждёт машина» — жесткач с метафизической подкладкой. Практически каждая история — о потерявшихся душах в холодном мире. Инспектор полиции Курт Валландер — очень нетипичный дектектив (предложи такого нашим продюсерам, они посмотрят на тебя как на недоваренную картошку: это ж полный неформат!). Он переживает из-за развода с женой и разлада с отцом, впадающим в старческое слабоумие, у него обнаруживают диабет, а главное, почти всякий раз расследуя дело, он чего-то недоучитывает и недодумывает, так что за первым убийством неизбежно следует второе, а иногда и третье. По сравнению с нашими разудалыми «Ментами» и прочими нургалиевскими суперменами — просто лузер. При этом смотришь — и не оторваться.

Операторская работа — как в большом кино. Умопомрачительной красоты шведские пейзажи — на таком фоне просто невозможно лажаться с актёрской игрой.

Есть ещё шведская версия «Валландера», но там главный герой сильно пригрывает в обаянии Кеннету Брану, и режиссура мне показалась более вялой.

7 из 10

12 апреля 2011

Шаг в прошлое

Последние несколько лет практически все сюжеты детективных сериалов строились на работе команды. Спецподразделение или обычный полицейский участок, но в расследовании всегда принимает участие команда из нескольких человек, их личная и рабочая жизнь становится нитью, протянутой через все серии. Каждое их расследование — это дело, раскрытие которого зависит от удачи, опыта и помощников. И за это время мы уже подзабыли, что когда-то было иначе.

Когда-то героями детективов были одиночки, одиночки, имевшие право не на дела, а на рассказ. Одиночки, которые лезли во все это не ради денег, иногда даже не ради правды, но всегда ради чести.

И просмотр «Валландера» в какой-то мере вернул меня в те времена. Главный герой работает в полиции Истада, это означает, что у него есть команда, но уже с первых минут ты понимаешь, что он с командой, но не в ней.

Курт Волландер одиночка по натуре, принимающий каждое дело слишком близко к сердцу, пытающийся докопаться до правды даже ценой отсутствия сна, личной жизни и нервных срывов. Именно он здесь единственный главный герой, все остальные — лишь дополнение.

Хорошие сюжеты, иногда даже с нетривиальной развязкой, потрясающие пейзажи, передающие зрителю нужное настроение, сильная игра Кеннета Браны — все это делает «Волландера» не очередным «проходным» детективным сериалом, а качественным детективным фильмом. Да, именно фильмом, ведь каждая серия даже по хронометражу тянет именно на фильм.

Он снят по романам Хеннинга Манкеля, книги которого переведены на 40 языков. И после просмотра «Волландера» следующим моим шагом, безусловно, будет поход в книжный магазин.

28 августа 2010

Триллер Валландер в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссерами являются Филип Мартин, Найалл Маккормик, Хетти Макдональд, Эшлин Уолш, Энди Уилсон, Эстер Кэмбелл, Чарльз Мартин, Бенджамин Карон, Тоби Хэйнс. Кто снимался в кино, актерский состав: Кеннет Брана, Сара Смарт, Ричард МакКейб, Джини Спарк, Сэйди Шиммин, Том Бирд, Полли Хемингуэй, Ребека Стэтон, Марк Хэдфилд, Сэлли Херст, Санчия МакКормак, Уильям Скотт-Мэссон, Бойл Ларссон, Саския Ривз, Альберт Марис.

Производство стран Великобритания, Швеция, США и Германия. Валландер — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.