Перегон
6.7
6.3
2006, комедия, драма, криминал
Россия, 2 ч 20 мин
18+

В ролях: Даниил Страхов, Анастасия Немоляева, Светлана Строганова, Юрий Орлов, Кирилл Ульянов
и другие
Это история русских, американцев, аборигенов Крайнего Севера, история мужчины и женщины на войне. Любовь русского офицера и американской летчицы Мэри Маклейн сталкивается с языковыми и культурными барьерами, из-за чего возникает множество курьезных и нелепых, а иногда и трагических ситуаций. А рядом с полярным аэродромом существует другой мир — мир местных эскимосов, живущих далекой от войны жизнью. Правда солдат непонятна эскимосу, ведь: «Человек стреляет в зверя, чтобы съесть его или получить шкуру, из которой можно сделать одежду или лодку. Тогда зачем он стреляет в другого человека, если не собирается его есть?».

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Перегон

год: 2006
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Андрей Жегалов
композитор:
художники: Валентина Каменева, Георгий Колотыгин
монтаж:
жанры: комедия, драма, криминал, военный, история
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $295 000
Мировые сборы: $243 784
Дата выхода
Мировая премьера: 6 июля 2006 г.
на DVD: 27 июля 2006 г.
на Blu-ray: 7 июля 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, криминал, военный, история

Постеры фильма «Перегон», 2006

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Перегон», 2006

Внизу тайга как море…

Много лет назад у мамы был очень возрастной аспирант из Грозного Удалов Геннадий Сергеевич -улыбчивый замечательный русский дядька, который маму, своего научного руководителя, называл «Дочка» и это звучало совсем не обидно! На день Победы он пришел к нам явно выпивший, и когда мама сделала ему замечание, он со словами «Имею полное право» распахнул свой плащ, а на груди ордена в ряд. Кто бы мог подумать, что этот удивительно добродушный балагур и весельчак прошел войну с сорок первого и закончил на Дальнем Востоке?! Конечно, братик в него «вцепился» с распросами. Вот он нам и рассказал, что в 1941м как раз закончил первый курс политеха и когда началась война решили третий и старше курс срочно доучивать по ускоренной программе, а младшие курсы собрали и со словами «Кого легче научить летать на смолете, вас студентов или крестьянского паренька от сохи?!» после медкомиссии отправили на летную и летно-техническую подготовку, после которой они всем выпуском попали как раз на перегон самолетов с Чукотки.

Он рассказывал. Мальчишки по 18—19 лет. Есть хочется все время, а нормы довольствия тыловые. Заправки еле-еле хватает по среднему долететь, а если ветер встречный или двигатель чуть прожорливее, то в тайге не сядешь, а даже сядешь, то еще не факт, что докажешь, что это не было сознательным саботажем. Рации в самолетах не было, летишь один, по компасу, а под крыльями тайга как море и никаких ориентиров, хорошо, если ведущего видно. Ребята все городские, один паренек до посадки чуть-чуть не дотянул, посадил самолет на поляну, а когда через два дня его в тайге нашли, он уже с ума сошел и не от голода или диких зверей, просто тайги испугался наверно. Вот может поэтому рапорты на фронт писали и радовались ужасно, когда удавалось вырваться в действующую армию, погибнуть, так хоть в бою, а не сгинуть в этих бесконечных просторах бесследно. Потом он воевал в полку ночных бомбардировщиков, но самым тяжелым называл полгода на перегоне… А я тогда может впервые узнала про Лэнд-Лиз, его перегоны и конвои…

Поэтому с радостью посмотрела этот фильм. Наверно мне трудно оценивать его объективно, ведь для меня это стало личным, как и оборона Сталинграда, которую прошел мой дедушка. Но одно то, что эту тему затронул кинематограф, уже хорошо.

Мне приходилось бывать на нашем крайнем Севере. В фильме очень бережно показана северная природа и специфика местного менталитета, как и особенности разношерстного северного социума, который тоже весьма специфичен как был, так и сейчас, думаю, не очень изменился, как и его нравы, ведь тайга тайны хранить умеет…

Не хочу разбирать фильм «по косточкам», в целом впечатление осталось позитивное. Понравился подбор актеров, была рада встрече с Алексеем Серебряковым в такой не простой роли. Молодых сыграли действительно молодые ребята.

Словом, твердые

8 из 10

И спасибо за фильм!

29 сентября 2013

недогон

Относительно неплохой фильм, но скажем так, далеко не самая лучшая работа Александра Рогожина. Просто от человека, который сделал действительно очень хорошие работы, ждёшь повторения, а как известно лучшее враг хорошего.

На самом деле в этом фильме больше хорошего, чем плохого. И заслуга в этом хорошем, что радует, у самого Рогожина. Вытягивает фильм интересный сценарий. Смесь жанров, с плавным переходом от лиричной военной трагикомедии к детективной психологической драме происходит очень естественно и в нужный момент. И тут талант сценариста видимо отнял у Рогожина какие-то режиссёрские силы. Хотя ещё великий Хичкок утверждал, что главное в хорошем фильме это — три вещи: сценарий, сценарий, сценарий, но видимо, что для Хичкока правда, то не всем это так уж и подходит.

Я всё помягче стараюсь осветлить темные стороны фильма, но если быть честным, то они вносят свою ложку дёгтя. Мне не понравилось всего пара моментов. Хотя один не понравился, а второй не так хорош, как бы хотелось.

Меня немного покоробила глянцевая псевдо-ретро стилизация. Конечно замысел понятен, но ведь фильм разворачивается совершенно в другой атмосфере, нежели старые ленты. И от этого происходит, какое-то ощущение, будто смотришь фильм через дымку, скрывающую яркие моменты. Но это ещё дело вкуса.

А вот что поубавило у фильма скажем так, рейтинга, так это слабоватая игра молодых актёров. Если более взрослые их коллеги смотрелись если не на отлично, то на твёрдые хорошо, то на фоне их молодёжь выглядела в лучшем случае посредственно, если не сказать, что и плоховато. Конечно не всё так категорично, но общая картина представилась именно такой. Так что с подбором молодых актёров, ну или с умелым руководством их работой, вышла промашка, что сделало фильм, вкупе с остальными мелкими выбоинками, картиной про которую можно сказать, что при определённых условиях она могла бы получиться лучше. Возможно, это было бы, если бюджет увеличили раз в десять, но об этом теперь можно только гадать.

Но в целом фильм, ещё раз повторюсь, не плохой. Посмотреть наверное можно.

22 мая 2013

Красоты северной природы

Вступление

Наша страна поистине уникальна, на самой большой на планете территории мы ухитряемся не замечать свои богатства и прекрасные творения природы. Нет, газ и нефть, и все то, что можно разграбить и продать — это мы все знаем… но речь не об этом. Научиться ценить свою родину, во всех ее проявлениях — так была поставлена мне задача моими дедушками и бабушками много лет назад. Не нужно ехать в Финляндию, чтобы увидеть зимнюю сказку, она есть и у нас в Карелии, не нужно пересекать полсвета чтобы посмотреть на леса Канады, у нас Тайга — покруче будет, и зачем ездить в Турцию, если солнце Сочи в Краснодарском крае покроет ваше лицо таким-же загаром. И зачем лететь в Норвегию, если всем фьордам и приморским бухтам даст фору наша Чукотка, где и разворачиваются действия фильма.

Горстка уважения к своей стране

Я не конченый и зациклившийся на всем советском патриот, но тем не менее я патриот, и мне неприятно что время затмевает воспоминания, а новые идеи и варианты развития событий, навеянные западным кинематографом на «ура» приветствуются нашей молодежью. Уже очень много детей школьного возраста, посмотрев Перл-Харбор и другие неплохие американские картины, уверены, что в Великой Отечественной победили США, а Россия со-товарищи им, так-сказать, оказали помощь.

Так кто же воевал, и кто победил?

Вот наконец, после долгих лет, появился уже далеко послевоенный фильм, который не стыдно показать своим будущим детям, и сказать: «вот так все и было», и хотя фильм касается войны лишь краем сюжета, все же настроение и дух картины передают эту напряженность, за тысячи километров от фронта люди так же борятся и совершают героические, подчас, поступки, всеми силами пытаясь помочь не только своей Красной Армии, но и всему миру. И сколько правды в словах побитого войной и спившегося на дармовщине в тылу героя-коменданта, капитана Юрченко: «Когда же вы откроете второй фронт (американцам), мы 2 года кровь льем, а вы нам — самолетики шлете, и смотрите как гибнут советские люди в борьбе с фашизмом… Нет, мы конечно можем и сами одолеть врага, и без вашей техники. Почему?! Потому что МЫ ЭТО МЫ! И нас никому не поставить на колени…» Увы, такого не скажешь сейчас.

Перегон

Итак, похоже, читателям сего уже понятно, что я крайне позитивно настроен по отношению к фильму Рогожкина. Начало фильма — пожилой эскимос в оленьей шубе морщинистыми руками сжимает ружье довоенной модели, зритель понимает, что старец часами ждал этого момента, и вот — за кромкой льда, в полынье возникает морда «морского зверя», старик взводит курок, и… Взииииииииии — со свистом по небу проносится эскадрилья истребителей, а пугливое животное скрывается обратно в пучину. Если вы смотрите фильм на телевизионном экране, рука невольно опускает пульт, этот фильм вы ни за что не должны пропустить. На стыке дикой и прекрасной северной природы, ее молчаливых, ведущих традиционный образ жизни жителей, с людьми принадлежащими к военному сословию, ведущими войну, разворачивается действие фильма «Перегон».

Актеры

Прекрасная природа не единственный козырь в рукаве режиссера, он смог добиться как от именитых отечественных актеров, так и от эпизодических и начинающих свой творческий путь ребят прекрасной игры, их отдача видна в каждом кадре. Фильм сквозит дружбой и честностью, долгом и ответственностью, преданностью родине и любовью к труду. А с прилетом американских летчиц на перегонный аэродром начинается еще и череда забавных ситуаций, смешных казусов на почве трудностей перевода, но общение не мешает завязываться романам.

Amore

Любовная ветвь в свою очередь запутанна, и представлена почти всеми центральными героями, это и неразведенная жена коменданта, уже немолодая и крутящая роман с бравым капитаном, она еще горит страстью, и, порой, ей хочется ловить взгляды не только одного своего любовника; и кухарка, простая и заботливая женщина, без упреков сносящая все обиды и побои шального коменданта. Множество молодых летчиков пытаются заинтересовать американок, любопытно смотреть за их усилиями.

***

Итак, актерский состав и игра на высоте, что дальше? А дальше ответвления сюжета: то ли чукча, то ли эскимос Василий, его образ жизни и склад ума, его ухищрения и усилия для достижения заветной мечты — стать летчиком, его махинации с американцами, язык которых он выучил быстрее русских, дабы помочь семье в голодное время; таинственное убийство коменданта и прилет офицера НКВД в связи с этим, кстате сам офицер — потрясающе колоритный персонаж, очень приятно было наблюдать за его расследованием; а еще есть история про поросенка Тарасика, бюрократические ошибки вплоть до экстрадиции и счастливое появление борова в финале; история конструктора ставшего поваром и еще одного репрессированного ставшего конструктором теплицы, и выращивающего в полярных широтах овощи и растения.

Можно долго рассказывать особенности этой ленты, но оставлю его для вас, сколько мог, я рассказал, надеюсь, заинтересовал читателей, потому как фильм стоящий и посмотреть его будет не только полезно, но и приятно.

Послесловие

Вот еще один момент хочется оговорить. Целый пласт времени и нравов срезает банальный вопрос репрессированого «фермера»: «Вы по какому пункту проходили, шпионаж или вредительство?», и в последующем ответе: «У меня шпионаж, в пользу Румынии, я говорю следователю: помилуйте, мол, пусть будет хотя бы Германия или Франция, Румыния как-то оскорбительно и бедно, но тот ни в какую… так и сделали меня румынским шпионом». Вот так вот, кто хотел тот понял, и жили люди с такими порядками без претензий к власти. Сейчас смешно конечно…

И вот еще пара цитат напоследок, обе принадлежат старшему лейтенанту НКВД (кстати очень позитивному перцу):

-Я тут решаю что возможно, а что нет!

-Начальство и власть уважать нужно, и бояться, а не любить, тогда это и будет Власть.

Итог

Качественный красивый и интересный фильм. Спасибо режиссеру и команде. Советую посмотреть.

А молодому поколению, которое я упоминал в начале рецензии, я рекомендую подумать вот над чем: если мы(красная армия) воевали с фашистами, как же получилось, что победили их американцы?

9 из 10

25 февраля 2010

Идея показать войну, без единого выстрела, почти без трупов, без напряжения передовой, сама по себе неплоха, но по-моему режиссер заигрался, в конце концов Леонид Быков в классических «В бой идут одни старики» сделал это гораздо тоньше, причем во многом именно показав воздушные бои, которые напоминали, что это не просто игра, здесь все серьезно.

У Рогожкина действие происходит вне времени, все то же самое могло происходить и сейчас, и сто-двести лет назад. Может в этом и был глубинный смысл? Не знаю… Причём «вневременность» картины подчеркивается еще и героями, которых также невозможно определить ни к какому историческому периоду, хотя это уже вряд ли заслуга режиссера, скорее самих актеров. И опять же непонятно — заслуга это фильма или недостаток.

Посмотреть этот фильм стоит только если очень хочется поразмышлять над неисповедимыми путями режиссерской мысли.

18 апреля 2007

В последнее время у меня сформировалось несколько скептическое отношение к отечественному кинематографу. Поэтому не ожидала, что этот фильм меня приятно удивит. Юмор отличный, никакой казарменной похабщины. Поросенок Тарасик — замечательная находка!

Есть, конечно, несколько нареканий к отдельным моментам, связанным с исторической неточностью, но это мелочи, которые особой роли не играют.

твердые 8 баллов.

3 декабря 2006

Браво режиссеру! Браво Серебрякову! Актер, который по-иному, как в образе героя не представляется, сыграл грубого, жестокого, «помятого» войной офицера.

Что же это, справедливость? Сомневаюсь, просто по-другому быть не может. И Рогожкин прекрасно это знает. Ах, вот еще! Браво, «Василий»!

10 из 10!

23 июля 2006

Комедия Перегон на экранах с 2006 года, премьера вышла более 18 лет назад, его режиссером является Александр Рогожкин. Кто снимался в кино, актерский состав: Даниил Страхов, Анастасия Немоляева, Светлана Строганова, Юрий Орлов, Кирилл Ульянов, Захар Ронжин, Андрей Фомин, Сергей Константинов, Алексей Петров, Роман Кельчин, Олег Малкин, Артем Волобуев, Степан Абрамов, Андрей Шибаршин, Грант Петросян.

В то время как во всем мире собрано 243,784 доллара. Страна производства - Россия. Перегон — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.