Евгений Гришковец: Одновременно
8.3
8.4
2004, комедия, документальный
Россия, 1 ч 50 мин
В ролях: Евгений Гришковец
Автор спектакля и исполнитель - Евгений Гришковец. Совсем недавно я узнал... Точнее... Не знаю, Как сказать... Я узнал такую вещь, которая меня не то чтобы огорчила или разочаровала... Или удивила... Не знаю.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Евгений Гришковец: Одновременно

год: 2004
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Павел Быковченко
жанры: комедия, документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 50 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, документальный

Отзывы критиков о фильме «Евгений Гришковец: Одновременно», 2004

А сколько гениев вокруг нам произносят слово «друг» с весёлой, доброй, ласковой, наивною пружинкою…» «Косинский и оркестр»

Весёлый добрый Гришковец с весёлой, доброй, ласковой пружинкою во всех словах, где встречается буква «р».

В спектакле «Одновременно» пред нашим взором предстаёт изрядно самокопающийся, рефлексирующий интеллигент в предсреднем возрасте, который открыто признаётся зрителю: «я очень многого не знаю, но об очень многом думаю и чувствую. Хочу вот поделиться…». И, кажется, что ничего нового он не говорит, на лекцию это непохоже, эрудированнее после спектакля тоже явно никто не станет (ну, если не считать «одну вещь» про железнодорожников, хотя тот, кто имеет дело с железной дорогой, не услышит для себя ничего нового), но… Не знаю, в чём измеряется пища для размышлений, но только в одном спектакле её килограммы и она, по меркам пищи для размышлений, невероятно калорийная.

Его спектакли могут быть выстроены по одному конструктору, но всё равно оставаться такими разными и непохожими друг на друга. «Одновременно» сильно отличается от «Как я съел собаку», ещё сильнее от «Дредноутов», очень-преочень сильно от «По По». Но везде Евгений Гришковец предстаёт человеком, которого хочется слушать. И хочется думать над его словами.

Сам Гришковец рассказывал, что в других странах после его спектаклей подходили люди и спрашивали: откуда Вы про меня это знаете? Умеет он всё-таки находить что-то такое, что объединяет нас всех. Этого «чего-то такого» очень много. И этим удивляли и смешили людей и наш Задорнов, и квнщики, и у них на Западе куча стендаперов объединяли этими мелочами разные страны и поколения (взять хотя бы наиболее известного Джорджа Карлина). И Гришковец гармонично вплетает это в спектакль, что даже кажется, что именно в этом спектакле и именно в эту минуту все эти забавные мелочи и должны быть.

«А вдруг придут немцы. Надо бы подготовиться. И начинаешь такие позы принимать, чтобы немцы не догадались, что ты живой. И даже стараешься не дышать». Оказывается, не я один был такой умный и находчивый. Гришковец тоже как-то догадался, как противостоять немцам. Да ещё и всем рассказал.

10 из 10

9 июля 2014

Он взял и побежал… А ведь он ничего не брал, он просто побежал.

Евгений Гришковец относится к тем актёрам, которые либо ну раздражают, хоть убей, либо нравятся целиком. У меня второй случай. Я вообще не люблю театральные постановки, слишком много в них наигранности, лжи, но здесь совсем другое. Основной талант Гришковца заключается в том, что он умеет описывать и рассказывать, говорит он о простых вещах, настолько простых, что иногда доходит до абсурда, но ведь все это правда, мы такие и есть. Столько маленьких моментов, зарисовок, фактов, размышлений складываются в двухчасовой монолог. Больше всего мне нравится, что в его выступлениях нет ни капли помпезности, пафоса, он выходит на сцену в холщовой рубахе, довольно неопрятный, а потом вытворяет ещё много интересного со своим внешним видом. Все это лично меня не забавляет, не заставляет выпалить: «Во дурачится!». Именно его стиль помогает мне ему поверить, ведь всё гениальное — просто.

Во время просмотра возникает чувство, что этот человек откуда-то всё про тебя выведал и вот рассказывает всей стране.

Для меня Гришковец — антидепрессант, он открывает дверь за кулисы нашего видения мира, указывает на то, чего мы не замечаем. Я могу пересматривать этот спектакль вечно, заряд позитивом обеспечен.

10 из 10

16 января 2014

Как всегда великолепен

Пусть вас не смущает, что он один на сцене с простыми декорациями. Просто слушайте его и сами не заметите, как потом еще и еще будете пересматривать, а потом и цитировать при разговоре с кем-то его реплики. Все, что он говорит, покажется вам знакомым, и вы таки обратите на это внимание, и оно больше не останется в стороне. Вы будете по-другому смотреть теперь на окружающий мир — с большей серьезностью, внимательностью и простотой одновременно. Не пугайтесь и не отстраняйтесь от этого, наоборот, это вам даже как-то все упростит и еще развеселит, ведь многие не будут видеть того, что видите вы. И выбор стоит за вами — показать другим мир невидимого простого, или нет.

25 июня 2012

В Точку

Каждое слово. И казалось бы, секрет прост — говорить о вещах, понятных и близких каждому, и успех обеспечен. Но сложность как раз в подаче этих самых вещей — наверное, обаяние героя Гришковца заключается в умении совершать блестящие философские обобщения — от быта к метафизике и обратно, причем в нескольких предложениях и фразах. Например, моя любимая сценка с дисками про Штирлица — «Как я могу любить Штирлица, которого я могу остановить? То, что любишь, остановить невозможно…» Великолепно.

И так — весь спектакль, все полтора часа. Это похоже на путешествие по своей собственной жизни, и одновременно — в глубины устройства мироздания. Зритель вместе с героем не пытается эти принципы ПОНЯТЬ, он их ЧУВСТВУЕТ.

Не случайно Гришковец делает акцент на том, что его герой — не он. Это человек мечущийся, ищущий какие-то ответы, как и все мы, но при этом — абсолютно искренний и открытый, не боящийся показаться смешным.

«Сейчас можете загадывать желание, сейчас упадет звезда… Я и сам загадаю. Раз, два, три…»

10 из 10

4 августа 2011

Солнце взойдёт

После первых пяти минут просмотра:«Он что, так и будет весь спектакль одну и ту же мысль разжёвывать? Сколько можно, начинай уже нормально…»

Я так и не поняла, то ли Гришковец раскачался, то ли я втянулась, но после этих пяти минут меня уже всё устраивало.

Есть фильмы смешные (когда смешно), а есть весёлые (это когда несмешно, но всё равно сидишь довольный). Этот спектакль-фильм и весёлый и смешной сразу. Естественно, интересный.

Гришковца, бесспорно, надо похвалить. Час сорок на сцене — одному! — играть, чтоб зрителю нескучно было — это здорово. При этом Гришковец — это что-то свеженькое, аналога ему пока нет. Этакий небритый ребёнок, который вышел и самым честным образом пересказал нам свои размышления о жизни.

Посмотрите эту вещь! Вы узнаете:

- грустную тайну железнодорожников;

- каким мог быть Элвис (не Элвис Пресли, а просто — Элвис);

- каким роковыми могут быть ногти и ещё много другого.

У меня есть причины считать этот спектаклефильм особенным. Помните, как он звёздочку сорвал и сказал, что сейчас можно загадать желание? (Если смотрели — обязательно помните. Если нет — тогда просто слушайте). Я загадала тогда простенькое, маленькое желание, но шансов было, что оно сбудется — один на сотню. Я загадала и забыла. А оно сбылось на следующий день, причём я даже не знала, что оно может настолько и так сбыться! В общем, чудо, чудо!

10 из 10

13 декабря 2010

театр с человеческим лицом

Всегда меня удивляли спектакли Евгения Гришковца. Вроде бы выходит человек на сцену, немного неопрятный, небритый, и, в общем — то целый час рассказывает различные свои мысли, ситуации из жизни, просто о чем- то говорит. Но делает это настолько живо, и как-то настоящему, что всегда интересно смотреть. В его спектаклях всегда видишь себя и начинаешь анализировать свои поступки. Гришковец не просто актер, он хороший психолог, ведь заглянуть внутрь себя, посмотреть на себя со стороны, оценить свое поведение в различных ситуациях, порой глупых, умение смеяться над собой дано не каждому. Его спектакли это всегда такой небольшой самоанализ, попытка разобраться в самом себе и в жизни, но представлено это все в очень простой форме, с юмором, непринужденно, нет ощущения наигранности и фальши.

И всегда после просмотра остается хорошее впечатление, а некоторые веселые моменты еще долго вспоминаются.

Все вышесказанное можно отнести и к данному спектаклю «одновременно».

Приятного просмотра!

28 октября 2010

Настоящее!

Смотрел этот спектакль еще очень давно, выпала возможность посмотреть еще раз.

С учетом того, что Гришковец совсем не похож на актера, не отличается выдающими актерскими способностями, играет он несколько скупо, даже угнетающе. Но насколько это все выглядит по-настоящему! Не просто хочется, а действительно веришь всем его словам. После просмотра спектакля остается чувство, что все, о чем рассказал этот чудесный автор произошло именно с тобой, это было в действительности, а не на экране! Его простые истории о простой жизни простого человека завораживают! Извините за тавтологию, но в этом спектакле все действительно до простоты просто. Все реально, по настоящему, именно так, как есть на самом деле. И в тоже время, автор в течении всего спектакля нам рассказывает о том, как все сложно устроено, бродит по личным мыслям в поисках собственного «я».

10 из 10

25 января 2010

есть еще на свете что-то хорошее..

Сама мысль посмотреть спектакль меня не воодушевила, мне казалось, это скучно и того не стоит, но все оказалось совсем не так, как я представляла..

На сцену вышел мужчина и начал рассказывать, просто говорить, но говорил так непринужденно да и о таких насущных темах, что все это быстро вовлекло в просмотр. И уже не оторвать глаз, а порой все так реально и такое ощущение создается, что про меня говорит, точно про меня. Какие-то моменты вызывают улыбку и смех. А поражает и музыка, некие лирические отступления, молчание одного актера и музыка, берущая за душу. Спектакль «Одновременно» — это такое представление, в котором главный и единственный актер не вживается в какую-то роль, а говорит и размышляет о насущных вещах, о той обыденности, которая закралась в его, да и вообще в наши жизни…

Могу сказать точно — это очень хороший спектакль, который нужно посмотреть, просто чтобы задуматься над собой, над своей жизнью, и к тому же удивительно поднимает настроение!

моя оценка 10 из 10

22 ноября 2009

А он вообще-то. .. молодец!

Потрясающий театр одного актёра, пересматриваемый мною иногда, для поднятия настроения.

Спектакль, а вернее, монолог, из которого потом в повседневную жизнь идут цитаты.

И запоминающиеся сценки, заставляющие улыбаться.

… как это я вот так вот сделал, и где интересно мой портфель?…

… смотришь это любительское видео и с ужасом думаешь: Боже, кто этот человек?…

… дорогая! дорогая! нету… Слава Богу!…

Посмотрите, и настроение сразу улучшиться.

… открываешь холодильник — а оттуда — Свет!…

9 из 10

10 июня 2009

Всё гениальное просто.

Я случайно открыла для себя Гришковца. Как-то само так получилось. Это потом уже, показав маме через экран компьютера на актёра так понравившегося мне спектакля «Одновременно», мама воскликнула: да это же тот самый Гришковец! С тех пор я и уже не могу забыть фамилию этого замечательного актёра, да я и уверена, человека.

В силу того, что я живу не в Москве, я не имею возможности посетить его спектакли и смотрю их через компьютер. Общеизвестно, что театральные постановки не уживаются на экранах тв, но эта — вещь универсальная. Когда идёт сцена про самолёты и Гришковец встаёт на стул и одевает головной убор, всегда идут мурашки по коже.

«Одновременно» — спектакль одного актёра. Но всё равно нет никакого ощущения пустоты или «чего-то не хватает», настолько всё гармонично и цельно. Эта атмосфера тепла и уюта идёт даже через экран.

На этом спектакле, в первую очередь, каждый остаётся наедине с самим собой, и в диком ритме жизни и в суете большого города появляется редкая возможность подумать о таких простых, но и одновременно сложных вещах…

17 мая 2009

Это именно тот человек, который разбил мое представление о спектакле. Все перфоменсы на сцене мне казались скучными, не способными меня заинтересовать.

Но это было до знакомства с Евгением Гришковцом, в частности с его творчеством…

Казалось бы, далеко незаурядная логика мыслей — ан нет! Pдесь нечто большее… музыкальное оформление, декорации, там всякие звездочки, планеты, корабли, висящие на веревочках создают довольно интересную атмосферу в сочетании с автором, который в принципе не говорит ничего особенного, и все это просто(!) и поэтому гениально!

6 апреля 2009

ОдноврЕмЕнно.

Евгений Гришковец… тот, кто умеет говорить об обычных вещах, об обыденных, о тех, что лежат на поверхности дня. Мы их просто не замечаем, не видим. Но всё это — что-то очень родное каждому из нас в отдельности и всем в целом. Это наша жизнь. И именно поэтому публика любит ходить на его спектакли.

«Одновременно» — это внутренний монолог обычного человека о своей повседневной жизни, своего рода заглядывание внутрь себя, своих желаний, мыслей. Просмотр происходящего вокруг через призму внутреннего размышления. «Понимать» и «желать»-какова дистанция между ними, каковы их различия? Такие монологи бывают у каждого человека.

Всё это подкреплено теплым и приятным юмором. Вообще вся атмосфера спектакля очень теплая и какая-то «своя». Мне кажется, это почувствовали все зрители..

После «Одновременно» остается улыбка… и пища для размышления. Это главное.

28 марта 2009

Комедия Евгений Гришковец: Одновременно впервые показан в 2004 году, премьерный показ состоялся более 20 лет назад, его режиссером является Владимир Алексеев. Актерский состав, кто снимался в кино: Евгений Гришковец.

Страна производства - Россия. Евгений Гришковец: Одновременно — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.