Перекресток
7.2
6.2
1998, комедия, мелодрама
Россия, Беларусь, 1 ч 48 мин
12+

В ролях: Анна Легчилова, Ольга Самошина, Ольга Беляева, Виктория Ершова, Алексей Колокольцев
и другие
Когда-то, 20 лет назад, рок-группа «Дядя Алик» гремела на всю страну, а ее лидер по имени Алик купался в лучах славы. Теперь о них никто не вспоминает, и бывшие знаменитости подрабатывают то на свадьбах, то в клубе «Старый трамвай», а то и просто - в подземном переходе. Но однажды Алик встречает своего старого знакомого Мишу, который предлагает устроить его концерты в Америке. Все отлично, только одна неприятность - Алик разведен, а неженатым в посольстве не любят выдавать визы. Миша предлагает Алику срочно найти себе жену. В то же время милая учительница английского языка Ляля проходит собеседование в фирме своей приятельницы, которая помогает образованным девушкам найти престижную работу. Ляля хороша абсолютно всем, кроме одного: она не замужем...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Перекресток

год: 1998
страны:
Россия, Беларусь
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Александр Рудь
композиторы: ,
художники: Игорь Щелоков, Олег Молчанов
жанры: комедия, мелодрама
Поделиться
Дата выхода
на DVD: 2 июня 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 48 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама

Отзывы критиков о фильме «Перекресток», 1998

Любовные вариации Астрахана

Прежде чем говорить о «Перекрестке», необходимо сделать небольшое отступление и уделить внимание тому, как Дмитрий Астрахан к нему пришел.

Тема любви была одной из центральных в творчестве Астрахана конца XX века, то есть на начальном этапе его режиссерского пути. Первое же прикосновение к амурному вопросу в «Ты у меня одна» оказалось довольно успешным и убедительным. Персонаж Збруева хоть и наломал дров, поддавшись временному искушению безбедно жить в Америке с молодой девушкой (сестрой друга), которая влюблена в него с детства, все же выбрал свою семью, небольшую зарплату, да и в целом Россию с ее проблемами. Его поведение, конечно, противоречиво, но какие времена, такие и герои. После этого постановщик берет курс в сторону фантастики и создает в 1995 году «Четвертую планету», где группа космонавтов отправляется в экспедицию на Марс, а оказывается как бы в прошлом, СССР 70-х годов, родном городе командира экипажа, как раз в тот день, когда была убита его первая и единственная любовь. В отличие от предыдущего фильма, герой здесь более привлекательный, непорочный, если можно так сказать, хотя итоговая цель аналогичная — возвращение к прежней жизни, исправление ошибок и спасение любви, только в данном случае это всего лишь иллюзия.

В тот же 1995 год выходит «Все будет хорошо», являющийся, по сути, перевертышем «Ты у меня одна», как в плане сюжета, так и по стилистике. Здесь уже режиссер рассматривает схему любовного треугольника мужчина-женщина-мужчина, которую походя затронул еще в «Четвертой планете» и меняет манеру повествования с серьезной на более легкомысленную, даже фарсовую. Да и финалы у историй абсолютно противоположны. Если в первом случае герой возвращался к прежней жизни, то во втором главная героиня выбирает новую любовь и лучшую жизнь заграницей. Тут, так же как и в «Ты у меня одна» играет Збруев, но уже богача, правда в делах сердечных не участвует, давая дорогу молодым. Стоит отметить, что, несмотря на разницу в подходах, в обоих вариантах хорошо передан дух времени. На этом Астрахан не остановился и вновь обратился к теме любви уже в «Перекрестке».

«Перекресток» в какой-то степени стал апогеем упомянутых выше картин, да и само название весьма символично. Оно характеризует состояние их главных героев, ведь все они находились на распутье, собственно, как и персонажи «Перекрестка». Здесь уже режиссер живописует любовный квадрат, в котором поначалу нет сильных чувств, а лишь расчет. У главных действующих лиц, учительницы английского языка Ляли и рок-музыканта на закате популярности Олега есть отношения, но они не развиваются, да и не несут никакой радости. У нее есть шанс устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу, но для этого она должна быть замужем, а ему выпадает возможность отправиться на гастроли в США и тем самым реанимировать былую славу, но нужно состоять в браке. Без этого визу могут не выдать. Их партнеры не горят желанием вступать в фиктивный брак, поэтому на помощь приходит судьба в лице Олега Данилова, постоянного сценариста Астрахана, который случайным образом, словно по мановению волшебной палочки сводит вместе друзей по несчастью.

«Перекресток» вобрала в себя основные принципы других картин. Это и ностальгия по былому как в «Четвертой планете», и перспектива лучшей жизни при вступлении в выгодные отношения, проблемы в прежних, вместе с судьбоносной, неожиданной встречей как в «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Главным отличием является то, что герои находятся в одинаковом положении, на одном уровне и выгодный союз, а то и настоящая любовь могут стать спасением для них обоих. В принципе, закономерным было бы появление в «Перекрестке» Збруева в главной роли, но типаж рок-музыканта ему совсем не подходит, чего не скажешь о Ярмольнике. Он в этом образе смотрится гармонично. Запоминается фильм благодаря интересным диалогам, забавным фразам, перлам, ну и конечно, танцевальному перформансу Анны Легчиловой. Песни Макаревича и Ильченко звучащие в кадре порой говорят и значат больше, чем обычные слова, отражая состояние персонажей. Оказавшись на распутье они, в конечном счете, выбирают дорогу любви, а не больших денег и интуиция подсказывает, что все будет хорошо.

4 августа 2020

Смысл в песнях. Остальное — молчание.

Единственная ценность фильма — песни Андрея Макаревича. В них есть глубокий смысл в отличие от плоского сценария. История настолько прозрачна и предсказуема, что даже невольно удивляешься её однозначности.

И стандартный вывод, стандартный на все времена: «С милым рай и в шалаше».

Остаётся пожалеть в общем-то неплохого артиста Ярмольника и прекрасного музыканта Макаревича за то, что их имена связаны со скучным и совершенно проходным фильмом.

Ну и как дополнительный штрих к нравам конца 90-х: все (ВСЕ!) героини фильма оказываются в постели случайного знакомого (читай — первого встречного) через несколько часов после этой самой пресловутой первой встречи. Варьируется лишь количество часов. Это У ВСЕХ что — такая любовь неземная идеальная с первого взгляда?

Или в этом — те самые «наивность и красота», о которых пишут некоторые рецензенты? Не хочу читать мораль — всего лишь высказываю недоумение по поводу.

19 января 2010

Мы все свободны.

В это не всегда веришь, не всегда понимаешь, но мы — свободны.

Тысячи дорог, тысячи поворотов — и за каждым Будущее. Его еще нет, оно не наступило, оно зависит только от нас.

Мы — свободны!

Часто нам кажется, что все великие произведения уже были когда-то написаны, все великие картины — уже были кем-то нарисованы, все великие фильмы — уже когда-то отсняты и так далее и тому подобное. Посмотрев этот фильм, приходит осознание, что всё гениальное просто! Не нужны миллионы долларов и актёры с миллионными гонорарами для съёмок проникновенного фильма о романтических отношениях, который останется в памяти народа и с удовольствием будет смотреться им из года в год.

В фильме мы видим как двух людей, не имеющих ничего общего, из разных миров сводит вместе случай. У обоих, по разным причинам, существует потребность получить штамп в паспорте о заключении брака. Из гороскопа выясняется, что они идеально подходят друг другу. Казалось бы подать заявления, расписаться и все дела… Первоначально всё и шло по такому сценарию, но вот уже холодный расчёт теснит зарождающееся чувство… Тут страсти и начинаются.

Это лучшая роль Анны Легчиловой. Ей на удивление удались и комедийные, и романтические сцены. Невозможно объяснить, но что-то есть чарующее в её периодически появляющейся улыбке. За сцену танца в клубе хочется сказать отдельное спасибо. Она прекрасно сыграла роль гордой, не желающей ни от кого зависеть женщины, но влюбившейся именно в рок-музыканта из перекрёстка.

Так же хочется отметить отличную игру Леонида Ярмольника. Приятно видеть актёрский талант у постоянного члена жюри КВН. Он сыграл роль талантливого, бесшабашного рок-музыканта, имеющего кучу поклонниц, но влюбившегося именно в школьную учительницу английского языка.

Тема судьбы в кинематографе не нова, и данная картина ложится в довесок к остальным, но на фоне их её выделяет особая энергетика.

Атмосферу фильма словами передать трудно. Возможно высокий уровень профессионализма актёров, возможно идеально сбалансированный сценарий создаёт ту лёгкость, с которой смотрится фильм. Нет ощущения отчуждённости всего происходящего на экране, а напротив всё это кажется близким и родным.

В фильме идеально передана атмосфера 90-х, пропитанная неопределённостью будущего России тех времён. Естественно на этом внимание зрителя не акцентируется в силу жанра, но из песни слов не выкинешь. Видно желание населения приспособится к новому положению в стране. Поистине удивление берёт от того какой позитивный шедевр Дмитрий Астрахан подарил нам в этот жуткий 1998 год — год экономического кризиса.

И в заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что хиты создаются в любые времена. Перекрёсток без сомнения таковым является и уже для многих считается классикой российского кино.

Выбрал свой путь — иди по нему до конца…

18 января 2010

Воспоминания

Перекрёсток семи дорог

Вот и я

Перекрёсток семи дорог

Жизнь моя

Пусть загнал я судьбу свою

Но в каком бы не был краю

Пусть мне кажется я

Так и прежде на нём стаю…

До сих пор помню… утро, завтра Новый год, скоро наступит 2002 год. Я тогда была совсем крошка, а по первому каналу показывали Перекрёсток.

А через несколько лет я нашла старую кассету с Перекрёстком, ещё записанной с 2000 года. Когда я посмотрела её, прям на душе стало трогательно, особенно затронули эти строчки из песни «Перекрёсток».

Фильм отличный! Интересный сюжет, Хорошо подобраны актёры, и песня… Перекрёсток семи дорог…

10 из 10

5 января 2010

Класс!

Не знаю даже, чем объяснить сей факт, но фильм этот мне чертовски нравится. Вот просто на ура идет каждый раз, как мне удается его посмотреть. Вот по ощущениям — однозначно в один ряд с «Ты у меня одна» того же автора, с той лишь разницей, что в данном случае все закончилось хорошо, и это только радует. Ибо иногда (хотя бы) неплохо увидеть что-то позитивное, пусть наивное и простенькое, но доброе и красивое.

Ну и, естественно, мое любимое — диалоги. Тут, как всегда, простор. «Вот если бы ты слушал эту группу, эту музыку, я бы тебе слова не сказал!», «И вот борода… Нет, она клеевая, она тебе идет, но… Боюсь, что неузнаваем будешь», «А у тебя в голове что, спинной мозг, что ли?», «Кирилл, предприниматель. А что он предпринимает? Не бандит и ладно!», «А Ляля кем работает? — Она? Учительницей». Ну, это невозможно объяснить. Ты или понимаешь этот язык или нет.

Самое главное, конечно, — это любовь. Шикарная завязка сюжета. Сцена знакомства и разговор в кафе — браво. Л. Ярмольник сыграл не просто здорово, а очень здорово. А. Легчилова и так-то весьма эффектная женщина (пусть и конкретно в этом фильме только), ну а в «Старом трамвае» — просто нет слов.

Песни. Тут всё понятно. «Перекресток» — штука серьезная. Да и остальные, в принципе, на уровне.

Вот и выходит, что ничего плохого про это кино я сказать не могу. Понравилось оно мне с первого раза и, видимо, «всерьез и надолго». «Будем искать!» — это я уже про DVD.

А оценка — тут без вариантов

10 из 10

10 августа 2009

Перекресток семи дорог

Очень трогательный фильм.

Двум героям необходимо получить штамп в паспорте о заключении брака. И надо же такому случиться, что именно эти двое и знакомятся совершенно случайно на улице. И в тот же день идут в ЗАГС, причем каждый уверен в том, что для другого это «любовь с первого взгляда». Мне очень понравилось сцена, где, подавая заявления, герои, перемигиваясь, смеясь и закатывая глаза, раскрыли карты (он сказал, что ему нужен штаб для поездки в Америку, она — что для курсов).

Потом, как обычно, герои по-настоящему влюбляются и женятся уже не ради штампа. (Весьма сухое описание, но что поделать — таких уж событий за этот отрезок фильма не происходит, нам показывают переживания героев. Но зато как!)

Еще мне очень понравилась сцена в самом конце, где после всех выяснений и признаний, собираясь уже зайти в ЗАГС, парочка снова ссориться. Но они всё же идут внутрь, делая вид, что это только ради штампа. В этот момент Ярмольник цитирует стихотворение Бродского:

Как хорошо, что некого винить,

как хорошо, что ты никем не связан,

как хорошо, что до смерти любить

тебя никто на свете не обязан.

Игра актеров — на высоте! Анна Легчилова — умница, красавица — потрясающе передала характер своей героини.

Единственное, что… Когда я узнала, что фильм 99-ого года, я удивилась. Я бы сказала, это съемка на уровне середины 80-х. Впрочем, в данном фильме это не важно, а может, даже так и лучше.

9 из 10

9 декабря 2008

Комедия Перекресток впервые показан в 1998 году, премьера вышла более 26 лет назад, его режиссером является Дмитрий Астрахан. Кто снимался в кино, актерский состав: Анна Легчилова, Ольга Самошина, Ольга Беляева, Виктория Ершова, Алексей Колокольцев, Геннадий Свирь, Олег Корчиков, Александр Коваленко, Леонид Клунный, Жан Климович, Алексей Турович, Валентина Белько, Александр Ефремов, Леонид Ярмольник, Евгений Альшиц.

Производство стран Россия и Беларусь. Перекресток — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.