Убийства на улице Морг
The Murders in the Rue Morgue
6
5.7
1986, ужасы, криминал, детектив
США, Франция, 1 ч 40 мин
16+

В ролях: Ребекка Де Морнэй, Иэн Макшейн, Нил Диксон, Вэл Килмер, Мод Райе
и другие
Тишина парижской ночи нарушена криками, доносящимися из четырехэтажного дома на углу улицы Морг. В доме обнаруживаются два женских трупа. Префект полиции озадачен: у двойного убийства нет ни явных мотивов, ни улик. Ясно лишь одно: убийца не только обладает нечеловеческой силой, но и способен растворяться в тумане ночи. Клэр Дюпен считает, что преступление обязательно должно заинтересовать ее отца. Выйдя на пенсию, один из лучших детективов Франции Огюст Дюпен потерял вкус к жизни. Но поначалу бывший сыщик проявляет полное равнодушие к этому делу. Однако когда по подозрению в убийствах арестовывают жениха Клэр, Дюпен вынужден начать собственное расследование. Признав, что дело и в самом деле необычное, он методично собирает куски головоломки в единое целое…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Убийства на улице Морг

английское название:

The Murders in the Rue Morgue

год: 1986
страны:
США, Франция
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Брюно де Кайзер
композитор:
художники: Андре Герин, Кристиана Косте, Нади Шовре
монтаж:
жанры: ужасы, криминал, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 декабря 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, криминал, детектив

Отзыв критика о фильме «Убийства на улице Морг», 1986

По лежит спокойно

Фильм снят по известному роману великого Эдгара Алана По, создателя огромного количества в разной степени шизоидных и пугающих книг, крайне любимых кинорежиссерами. Эдгар По — идеален для экранизации, его романы киногеничны, а герои так хорошо прописаны, что актерам остается только «прочитать роль», режиссерам только увидеть и перенести на экран живые картинки романов писателя, а сценаристам лишь накидать диалоги. Детективно-ужастиковый роман «Убийство на улице Морг» привлекал режиссеров, пожалуй, даже больше, чем другие произведения. Зритель любит детективы, а в романах По есть все, что зритель любит в детективах. Увлекательный сюжет, неслабая интрига, жуткое убийство, мудрый сыщик, и всегда развенчивающе простая и моментом убивающая весь нагнетаемый при чтении книги ужас, концовка.

Первая экранизация «Убийства» увидела свет аж в 1914 году в виде немой короткометражки. Последняя, на сегодняшний день — в 1997. Почти каждое десятилетие выпускается все новая и новая интерпретация романа По, впрочем, как и других его книг. От некоторых бедняга По перевернулся, наверное, в гробу, но этой, будь я на его месте, остался бы вполне доволен. Фильм получился очень хорошим — я бы сказал даже, что удивительно хорошим особенно для телепостановки. Вопреки сложившемуся мнению о том, что телефильмы, как правило — дешевые, жалкие и не выдерживающие конкуренции с настоящим кино, этот выглядит замечательно и в том, что он снят для телевидения, не сразу догадаешься — он довольно увлекательный, вполне красивый, местами пугающий, напряженный, не глупый, и очень атмосферный.

Телевизионность замечается лишь в «театральности» фильма — Париж, парки, люди столицы Франции, — все выглядит декоративным, неживым. Это, конечно можно отнести к недостаткам, как и слишком примитивно сделанные убийства — впрочем, так их иногда показывают и сейчас в дешевых ужастиках, а уж в 80-х почти только так и могли показывать — из-за недостатка денег, грима и т. д. Ну, вы знаете — предметы падают, убиваемый и убиваемая истошно вопят, все убийство происходит за кадром, на стенку супротив всяких законов физики брызжет фонтан крови, а уже готовое труповидное тело валится на пол. Это сейчас выглядит немного смешным, могли бы этого и вовсе не показывать. Вот в нашем «Шерлоке Холмсе» вообще все убийства исключительно за кадром, но фильм от этого хуже не становится, а вот так показывать урывками — это попахивает халтурой. Еще в фильме несколько не очень заметных ляпов.

Но это о недостатках, а фильм все же, как я сказал, неплохой. Сделан качественно и с вдохновением. Он нервный, интригующий, и, хотя там вообще ничего такого не происходит, местами страшный. Таким образом, это больше триллер, нежели детектив. Благодаря отличному музыкальному сопровождению и постоянной игре теней создается какое-то неясное ощущение тревожности, необходимое для хорошего триллера. А музыка действительно на редкость хорошо подобрана — меня такая всегда пугала — знаете, шарманная музыка с каких-то балаганов, которые меня всегда пугали почему-то… И здесь играет скрипучая шарманка, которая с тускло освещенной улицей, тенью кого-то страшного и жертвой создает отличный эффект. Правда, фильм получился по своей манере скорее английским, хотя создатели очень старались сделать его французским.

Главные роли сыграли в этом фильме хорошие актеры, которые редко снимаются в барахле. В первую очередь, Джордж Скотт, сыгравший старого инспектора в отставке. У Эдгара По не бывает однозначных персонажей. Инспектор Дюпин — непонятный человек. То есть, сложно разобраться, каков он на самом деле — то, что хороший, — и так понятно, но в одной сцене он предстает безропотным стариком со слезящимися глазами, когда бездарный начальник делает ему строгий выговор и обзывает одного из самых авторитетных людей парижской полиции безмозглым ослом, в другой он получает по шее от собственной дочери, в третьей по-стариковски мнется, не желая работать над делом, обиженный и сердитый. В одной из сцен — он предстает неумелым отцом, любящим свою дочь, и знающим о ее связях с проходимцем, но не решающимся ей об этом сказать. А еще мы встретимся с инспектором, который терпеливо расследует дело, используя логику и воображение, но презирающим полицейский протоколизм, методику криминологии и аналитический подход к раскрытию преступлений, предпочитая ему не дедуктивный, а индуктивный метод. А еще мы увидим его в качестве учителя, наставника, друга, бывшего начальника — везде он насупленный, неулыбчивый, сердитый и надутый, и только в конце, когда его дало раскрыто, а он ему самому прилюдно приносят извинения и знаки уважения, он оттаивает и мы видим, что это самолюбивый и гордый человек. Так вот Джордж Скотт, напоминающий Майкла Кейна, сыграл все это очень неплохо.

Совсем молодой и еще не очень известный Вэд Килмер играет его молодого напарника, а красавица Ребекка де Морнэй — его дочь. Всем, надо сказать, очень идет это окружение конца 19 века, неторопливость, костюмы… Все на своих местах. Отдельно скажу о концовке — нет, она меня не шокировала, но удивила — я книгу не читал, поэтому такой простой, такой исчерпывающей и даже смешной концовки у такого интригующего триллера не ожидал.

Нет, конечно, эта телепьеса далеко не шедевр, но как детективный триллер и как экранизация По, он сделан практически безошибочно.

7 из 10

15 июля 2007

Ужасы Убийства на улице Морг появился на телеэкранах в далеком 1986 году. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ребекка Де Морнэй, Иэн Макшейн, Нил Диксон, Вэл Килмер, Мод Райе, Серж Риду, Себастьян Роше, Ивет Пети, Мишель Модо, Мак Уилсон.

Производство стран США и Франция. Убийства на улице Морг — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.