Лабиринт сновидений
Meikyû monogatari
6.8
7
1986, ужасы, фантастика, фэнтези
Япония, 50 мин
16+

В ролях: Масанэ Цукаяма, Ю Мидзусима, Дзёдзи Янами, Бандзё Гинга, Юсаку Яра
и другие
Странный клоун в таинственном театре рассказывает ребенку сказки о будущем.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Лабиринт сновидений

английское название:

Meikyû monogatari

год: 1986
страна:
Япония
слоган: «It's not just a city... It's a state of mind»
режиссеры: , ,
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Кинъити Исикава
композитор:
художники: Кацуси Аоки, Такамура Мукуо, Ямако Исикава
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, фэнтези, приключения, мультфильм, аниме
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 сентября 1987 г.
на DVD: 19 февраля 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 50 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, фэнтези, приключения, мультфильм, аниме

Видео к мультфильму «Лабиринт сновидений», 1986

Видео: Трейлер (Лабиринт сновидений, 1986) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер мультфильма «Лабиринт сновидений», 1986

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Лабиринт сновидений», 1986

Нео Токио

1. «Лабиринт сновидений»

Вступление и концовка. Начинается все обычно, девочка ждет обед. После ныряет в зеркало беря с собой кота, а в это время мама доварила обед и не дозвалась девочку. Она же в это время оказалась в каком-то чудном цирке. Мне не понравилось. Слишком артхауз, может я что-то не понял.

3 из 10

2. «Бегущий человек»

Середина. Нормально, начало так ваще все объясняют, что есть что, правда в середине эпизода начинают происходить какие то странные вещи, которые уже никто не стал объяснять. Сойдемся на том, что нам показали суровые будни гонщика.

6 из 10

3. «Приказ на остановку строительства»

Середина, Самый лучший эпизод. Начинается снова все понятно, после начинают происходить странности с роботами, на производстве. Предыдущего управляющего нет, роботы не слушают нового управляющего. В общем и целом, все хорошо, я получил удовольствие, но куда они дели концовку?

8 из 10

Смотрел в озвучке MC Entertainment(Студия «Камертон»)

4 ноября 2023

Интересно, но не более того

Как было совершенно отмечено моими коллегами, «надо же было с чего-то начинать».

Да, очень хорошая картинка. Образы и краски ярки. Рисовка очень и очень хороша, одна из лучших в своем жанре. Рождаются крайне яркие и запоминающиеся образы.

Сюжеты, скажем так, проседает. Не до конца понятно, что именно хотят сказать авторы. Да, я понимаю, что вроде бы всё было сказано, но опять же — хотелось бОльшего наполнения.

Но тем не менее — крайне занятная новелла про роботов нам являет пример очень неплохой фантастики, делающей упор на содержательную сторону — как важно четко и однозначно формулировать роботу задачу. В противном случае получается вот такая вот ерунда.

В целом я даю

6 из 10

11 августа 2020

Чудеса смекалки

Смотрящее человечество в принципе делится на тех, кто любит аниме, и тех, кто не любит. Первые сходят с ума по Акире, вторые довольствуются Куросавой. И если одним для постижения японского кино достаточно обратится к традициям страны-обладательницы, то другим для понимания сути аниме необходимы традиции в квадрате. В стране уже до жути затрадиционенной стране создаётся своя совершенно автономная индустрия, ещё более мудрёная, чем обычная японская культура, порой заставляющая даже самого иррационально мыслящего человека ощущать не в своей тарелке. Большинство анимационных лент принадлежащих к жанру аниме сами по себе представляют некий лабиринт, ребус или шараду. Некоторые разгадывать интересно, некоторые не очень. Но то, что вообще надо разгадывать — настораживает. «Лабиринт сновидений», названный уже в честь концепции его образующей, являет собой слабое место всего аниме. И я собираюсь это доказать.

Действия, совершаемые этим весьма непримечательным трёхстворчатым альманахом, не только не приближают аниме к разуму обывателя, но и отдаляют, хотя казалось бы авангард и всё такое. Наглое притворство чем-то обыкновенным, еле связанным с японской культурой оборачивается крахом. Уже первая новелла своим необычным методом рисовки обещает, что-то явно отличающееся от того аниме, которое известно приверженцам Куросавы. Так поначалу и происходит. Сюрреалистическая направленность мульта понемногу захватывает пространство, преимущественно низвергая сюжетную линию до недопридуманного этюда, но и находя отражение в несовершенстве визуальной стороны. Психоделическая анимация смахивает больше на европейский эксперимент, чем на полноценное аниме. Даже ритмичность строго не соблюдается. Очарование от поиска художественной состоятельности в живописи тех же сюрреалистов проходит после осознания того, для каких низких целей была она привлечена: аниме осталось аниме, с его ритмикой, сюжетом и аудио-визуальной невменяемостью, нередко применяемые для создания полномасштабного аниме-продукта. Но это могло бы и не быть грехом если бы не следующие новеллы.

А дальше следует своеобразный каминг-аут: создатели уже в открытую признаются, что пришли сюда показать именно аниме во всей классичности подачи. Они рассказывают о том, что произойдёт через несколько лет после событий первой новеллы, суть которой и заключалась в том, чтобы через лабиринт довести зрителя к экрану, что делает её незначительной, просто вступлением. Проблема первой новеллы из серии будущего — любовь объясняться загадками. При невероятно простом сюжете о смертельных гонках необязательная и даже чрезмерная усложнённость повествования препятствует адекватному восприятию. Неприятности начинаются почти сразу. За туманной дымкой нарративной непостоянности и безумием эпилептического монтажа теряется суть вещей. Так часто меняется вектор направления рассказа, что возникают неполадки в передачи информации через экран. Возвращаясь к аналогии с названием, можно представить новеллу в виде закольцованного лабиринта, где, куда ни выйдешь, везде будет тупик, хотя станы лабиринта настолько низки, что через них можно запросто перелезть.

Третья новелла сияет своей прямолинейностью уже в самом варианте соединения с предыдущей. Если уж собираться делать альманах с приёмом фильма в фильме, то гораздо круче смотрелся бы принцип матрёшки. Но в рамках вечера кинопремьер для героини из первой новеллы показаны обе истории, что делает её ещё более бесполезной. Впрочем, такой ход напротив культивировал бы третью короткометражку, что было бы нечестно, ибо она же самая скучная. Опять же не новая, в особенности для хай-тековых японцев, тема робо-бунта, только с западными примочками и махровыми отсылками к «Апокалипсису сегодня» Особенно по сравнению со своими безумными соседями, всё настолько поверхностно и прямолинейно, что ни лабиринта, ни сновидений. Просто будущее, просто чувак, просто роботы. Непобедимый набор, а то что, не в тему, так и всё равно. Фактически здесь ничего и не происходит, а саспенс, вроде как выглядывающий откуда-то из угла так и не объявляется. Его отсутствие болезненно сказывается на здоровье третьей новеллы, ввергая её в депрессию. Тут и обсуждать нечего. Беспомощный детектив, но в будущем и со злым роботом, так что сойдёт.

Как раз таки презентабельности не хватает этому, возможно, небесполезному проекту. Идеи не смогли найти воплощение в параллельных друг другу вселенных и вымерли как атавизмы. Но на тех же грехах каждый из творцов этого злополучного аниме впоследствии создаст свою историю о будущем. И будут они сиять авторскими недочётами. Но это уже совсем дела личного вкуса

7 июня 2013

«Добро пожаловать».

Трехсегментный японский аниме-альманах, выпущенный в далеком 1987 году, был снят тремя разными постановщиками по одноименной книге Таку Маюмуры. Он представляет собой не что иное, как сборник совершенно разнящихся сюжетов в совершенно разных жанрах, вписанных в лаконично развивающееся повествование. Действительно, строящийся на фундаменте первой новеллы, «Лабиринт сновидений», о зазеркалье сознания девочки Сачи, в котором и обитает немой рассказчик, альманах возводит еще две сюжетные линии, представляющих из себя истории о будущем, которые и демонстрирует немой клоун-повествователь.

«Лабиринт Сновидений» (I)

Фактически первый эпизод служащий историей «высшего уровня» всей антологии является, чуть ли не самым загадочным и таинственным из всех представленных. Очень трудно с ходу понять и объяснить где происходят его события, чем они обусловлены и во что впоследствии выливаются. Наполненный, чуть ли не до краев, сверхъестественным этот лабиринт сознания, в конце концов, настраивает зрителя на всю иллюзорность реальности, тем самым сближая ее с разворачивающимся под куполом цирка мистическим представлением.

Снятый Сигэюки Хаяси, под псевдонимом Ринтаро, первый сегмент ленты и, представляющий собой тот самый «лабиринт сновидений», озаглавивший сам сегмент, а так же ставший наименованием всего альманаха, выполнен в подчеркнутой гротескной манере. Колорит улочек и закоулков сознания в нем практически сер и безлик, в то время, как все яркие цвета следуют за клоуном, заманивающего ими девочку и её кота, Цицерона, на представление своей фантасмагории. «Ну же, входите оба…». Яркий поток света падает водопадом на неосвещенную арену, демонстрируя только что возникший из-за красного занавеса черный экран. Тишина, представление начинается.

«Бегущий человек»

Первой из двух продемонстрированных на экране новелл становится «Бегущий человек». Выполненная в более привычной глазу манере рисовки и, поставленная Ёсиаки Кавадзири, история о чемпионе гонок на выживание, Зак Хью, который на протяжении десяти лет преодолевает порог человеческих возможностей, выжимая на своем болиде чудовищные скорости и, оставляя за собой поверженные и горящие горы искореженного металла, которыми некогда были машины соперников. За годы нечеловеческого напряжения он превысил возможности обычного человека, развив в себе способность телекинеза. За все время гонок «бегущий человек» превратился в невероятно концентрированный силы механизмом став практически одним целым со своим гоночным автомобилем. На протяжении этих десяти лет он утратил свое психическое здоровье и, превысив себя как человека, оказался идеально заточенным чемпионом трека «Death Circus». Такое случайное открытие предстает перед репортером, от которого будет вестись повествование новеллы о последнем интервью Зака Хью и о его заезде. Именно этот заезд становится центром всей новеллы, излагая на примере Зака один из примеров достижения человеческого предела и его действия на публику. Второе, социальное, дно эпизода вносит скрытый подтекст, адресованный всей индустрии развлечений и ужасающий своей жестокостью и простотой.

«Приказ на остановку строительства»

Второй и последней демонстрацией клоуна становится адаптированный Кацухиро Отомо и выполненный под контролем одного из патриархов жанра, Кодзи Моримото, рассказ «Приказ на остановку строительства». Сегмент стал чуть ли не дебютом Отомо в мультипликации, и рассказывал о человеке в системе механизированного и роботизированного производства. В нем молодой сарариман Цутому Сугиоку по приказу компании пребывает на строительство «Объекта 444», дабы остановить ведущиеся там работы. Незадолго до его приезда с Объекта пропал предыдущий управляющий и Цутому фактически занимает его место, практически полностью повторяя его судьбу на «Объекте» и его взаимоотношение со следящим там за ходом работ роботом номер 444—1. Политически пропитанный «Приказ на остановку строительства» превращается в притчу о человеческом бессилии в автоматизированном мире, удачно завершая показанные клоуном видения будущего, мира Нео-Токио. Эти две части, «Бегущий человек» и «Приказ на остановку строительства», не смотря на разницу в восприятии и манеры подачи сюжета, образуют в каком-то роде дилогию внутри альманаха, взаимодополняющие (обоюдно дополняющие и достраиваемые) смыслы и посылы друг в друга.

«Лабиринт Сновидений» (II)

По окончанию просмотра клоун бумерангом возвращается к девочке Сачи, вновь выводя на экран иллюзорность её мира сновидений. Снова на ленту опускается завеса тайны, происходящей под куполом таинственного цирка. Пестрые и подчас пугающие образы мельтешат в её фантазии, но шоу, под фейерверки и фанфары, подходит к своему логическому завершению, приоткрыв на экране завесу тайны будущего или же представив еще одну вариацию и полет фантазии на эту тему. Без аналогий на «Воспоминания о будущем».

«Добро пожаловать».

4 марта 2013

То, с чего всё начиналось

Многим известно аниме «Воспоминания о будущем» (Memorîzu), которое для фанатов, является классикой жанра. Лабиринт сновидений к сожалению известен намного меньше. Для меня знакомство с японской аниме- фантастикой начиналось с Призрака в доспехах, Аниматрицы и всё тех же Воспоминаний о будущем и только сейчас я наконец таки увидел с чего всё начиналось- Лабиринт сновидений. Фильм полностью соответствует повествовательной концепции «несколько режиссеров- несколько различных историй». Причём, когда в Воспоминаниях о будущем три истории были никак между собой не связаны и не было никакого рассказчика, то в Лабиринте же первые минут 15 будут весьма сложны для понимания, поскольку строятся на фантасмагоричном сне, в котором рассказчик(клоун) повествует странные истории из будущего. Первая- история гонщика, который психо-физически слился с машиной и который в своей одержимости быть первым доходит до безумия. Вторая- история потери контроля над роботами(многое потом будет переработано в «Второе возрождение» в Аниматрице), которые работали на строительстве огромного портового комплекса в далёкой южной стране.

В целом, это аниме довольно таки трудно для понимания. Оно больше построено на сенсуализме через зрительные образы и оставляет намного больше вопросов, чем ответов. Те, кто ищет простоты и расставленных точек над i навряд ли получат удовольствие от просмотра. Советую глянуть тем, кто любит психодел и фантасмагоричность и всем желающим проследить развитие аниме-фантастики, поверьте, вы найдёте много приёмов и идей, которые используют сейчас, в том числе и Голливуд.

31 января 2012

Скучный и серый сборник, в котором без ста граммов не разберешься.

1) Начинается все это с малопонятной психоделией и ей же заканчивается. Вроде бы такое «непостоянство форм» должно завораживать, однако результат прямо противоположный, и в итоге я смотрела только на кота Цицерона, который хотя бы выглядел как кот, в отличии от всех остальных персонажей, если они там конечно были — а то у меня есть подозрение, что это были просто очередные прыгающие тени.

2) Первая история, рассказанная клоуном и вторая, рассказанная нам, ещё более непонятна, чем первая. Честное слово, если бы я не знала, что это история про гонщика, слившегося с машиной, то до меня бы вообще не дошел смысл происходящего. Журналист какой-то, гонки какие-то.…И ко всему прочему совершенно непонятно: они сами машины ведут или дистанционно?! Или это какая-то психоделия сюрреалистическая? Кто бы объяснил, а то я человек непьющий. Все взрывается, гонщики орут, машины горят.…И убийственно ровный голос журналиста на заднем плане.

3) Ну и наконец история про роботов. Здесь все предельно ясно: в гипотетической южной стране велись работы в джунглях. В стране произошел переворот, и новое правительство аннулировало приказ о стройке. Однако единственным там живым человеком был управляющий, который пропал, а все остальное делали роботы. В джунгли посылают молодого человека. Вобщем, нормальная НФ-история, но банальная до ужаса. О чем она? Не доверяйте машинам? Ну снова — здорово: предлагаете туда людей отправить?.. Или это просто зарисовка? Возможно. В отличие от двух последних она хотя бы пригодная для просмотра.

Итог: «Воспоминания о будущем» намного лучший сборник. И, кстати, поменяйте аннотацию: там девочка, а не мальчик.

2 июня 2011

Ужасы Лабиринт сновидений появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссерами являются Кацухиро Отомо, Ёсиаки Кавадзири, Ринтаро. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Масанэ Цукаяма, Ю Мидзусима, Дзёдзи Янами, Бандзё Гинга, Юсаку Яра, Шерил Чейз, Барбара Гудсон, Стив Крамер, Майкл МакКоннохи, Том Уайнер, Рафаэль Феррер, Роберт Аксельрод, Хидэко Ёсида, Иэмаса Каюми, Хироси Отакэ.

Страна производства - Япония. Лабиринт сновидений — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.